Популярные ответы
Дактилология (греч. daktylos — палец + logos — учение) — пальцевая азбука; средство общения между глухими людьми. Дактилология основана согласно преданию в XVI веке монахом Педро Понсе де Леоном (1520-1584). Чтобы не нарушить обет молчания, монахи придумали общаться «на пальцах».
В русской дактилологии 33 дактильных знака, каждый из которых соответствует начертанию буквы. Так же, как письмо, чтение и произношение, дактилирование требует соблюдения норм словесной речи и ведется по следующим правилам:
Правила дактилирования:
- Дактилирование ведется в соответствии с нормами правописания по орфографическим правилам, т.е. как пишется, так и показывавется. Например, слово «корова» показывается по буквам как кОрова, а вот произносится губами как кАрова.
- Дактилирование сопровождается артикуляцией, желательно с одновременным проговариванием сообщения.
- Обозначение дактильных знаков должно быть точным.
- Дактилировать можно как левой, так и правой рукой.
- Рука должна быть согнута в локтевом суставе, слегка вынесена вперед, кисть руки находится на уровне плеча, никогда не прикрывает рот говорящего, держится свободно, без напряжения. Во время дактилирования рука остается неподвижной, лишь кисть руки, передающая дактильные знаки, находится в движении.
- Дактилировать следует плавно и слитно.
- Разделение слов обозначается небольшой паузой.
- В конце фразы делается небольшая остановка.
- Кисть руки обращена к говорящему тыльной стороной, к читающему - ладонью.
- Сурдопереводчик должен смотреть в глаза собеседника.
При дактильнй речи точно придерживаются традиционных норм правописания. В маноральной (от лат. manus — рука и oralis — устный) системе речи, то есть при визуальном считывании с губ, говорящий руками подает собеседнику вспомогательные знаки, помогающие глухому уловить трудно различимую визуально разницу между звонкими и глухими (г — к; д — т; б — п и т. д.), твёрдыми и мягкими (т — ть, с — сь и т. д.) звуками (например, кисть, лежащая на груди, означает звонкий, а удалённая от груди — глухой звук).
Дополнительно: Источники: