Саргассово море — это часть Атлантического океана, окруженная со всех сторон течениями: теплыми Гольфстримом и Северным Пассатным течением и холодным Канарским течением. Границы моря непостоянны и зависят от сезонных изменений границ течений. Двигаясь по часовой стрелке, течения отсекают прохладные воды Северной Атлантики от Саргассова моря, поэтому температура воды здесь даже зимой не опускается ниже +18 °С.
Название происходит от португальского слова Sargaso — «гроздь винограда». Испанцы называли его «морем виноградных лоз».
Расположено между 23—35° с. ш. и 30—68° з. д. Площадь моря 6—7 млн км² (зависит от положения течений). Не имеет берегов. В северо-западной части — вулканические Бермудские острова. Температура воды на поверхности 18—23 °С зимой, 26—28 °C летом. Солёность 36,5—37 ‰.
Большая часть дна расположена в Северо-Американской котловине с глубинами более 6000 метров; максимальная глубина — 6995 м.
Большие скопления плавучей бурой водоросли — саргассы, в пределах моря её запас оценивается в 4—11 млн тонн. Их обилие связано с наличием в Саргассовом море зоны схождения поверхностных течений.
Обитают многочисленные и разнообразные животные, частью свободноплавающие (макрелевые, летучие рыбы, морская игла, крабы, морские черепахи и др.), частью прикреплённые к водорослям (актинии, мшанки и др.). Вода Саргассова моря, когда-то исключительно чистая (прозрачность до 60 м), теперь сильно загрязнена мазутом.
Море сохраняет свою целостность благодаря тому, что расположено в самом спокойном районе Атлантики, а ограничивающие его течения не склонны вовлекать его в собственное движение.
Таким образом, в центре Атлантики существует уникальная акватория, отличающаяся удивительно спокойным нравом. Ветра там тоже почти не дуют. Это привело к тому, что на поверхности океана скопились растения, которые названы саргассовыми водорослями. Эти крупные, до двух метров, жёлто-коричневые растения относятся к бурым водорослям, но, в отличие от своих родственников, способны жить и размножаться на плаву, ни к чему не прикрепляясь.
Необычность Саргассова моря вызвала появление множества легенд. Наиболее живучая повествует о существовании там таких скоплений водорослей, что в них застревают и гибнут суда. Легенду до сих пор время от времени повторяют, несмотря на то, что моряки никогда не жалуются на возникновение каких-либо осложнений при пересечении моря.
Впрочем, парусники прошлых веков действительно застревали в Саргассовом море. Но не из-за водорослей, а из-за вечных штилей. Стоять приходилось порой бесконечно долго. Нередко на кораблях заканчивались съестные припасы и питьевая вода. Лошади, которых перевозили суда, обезумев от жажды, бросались за борт и тонули. Потому Саргассово море в прошлые века ещё называли Лошадиным.
В Саргассовом море находили много покинутых судов, и из-за этого оно пользуется печальной славой кладбища кораблей. Благодаря некоторым романистам центральные районы Саргассова моря приобрели известность как фантастическое царство, где друг на друге громоздятся некогда затонувшие, битком набитые сокровищами суда, многие из которых пролежали там уже сотни лет, а обитатели этого удивительного царства, занесенные сюда неумолимыми морскими течениями, равнодушны к сокровищам, бесполезным для них.
Истории о водорослях, туманах и загадочных штилях восходят к V веку до н.э. Это может означать, что древние мореплаватели были знакомы с Саргассовым морем. Однако более вероятной представляется версия, согласно которой первыми, кто наблюдал этот морской феномен, были Христофор Колумб и его команда. Во время экспедиции Колумба в Америку в 1492 году, когда его корабли медленно продвигались сквозь спутанную растительную массу, матросы могли наблюдать похожие на ягоды, наполненные газом пузыри, которые удерживают водоросли у поверхности воды. Они назвали их sargazo по имени мелкого винограда, выращиваемого на их средиземноморской родине, отсюда и название моря – Саргассово. Дрейфующий растительный плот состоит в основном из водорослей одного конкретного вида – Sargassum natans. Они отличаются от других морских растений двумя особенностями: их существование не зависит от наличия прибрежных скал и они размножаются фрагментацией. Каждый отросток может оторваться и жить самостоятельно, воспроизводя себя до бесконечности. Именно саргассова водоросль – основное звено питания в Саргассовом море. Микроскопический планктон не может здесь существовать, поскольку температура воды слишком высока.
В трещинках стеблей водорослей живут более мелкие водоросли, типа висячих кораллов, и трубочники, которые добывают себе пищу, фильтруя воду. Местами листья водорослей покрыты пятнами, напоминающими плесень. На самом деле это мохообразные живые организмы, бриозои, – крохотные создания, живущие в воде от тропиков до полюсов. Обычно они развиваются из оплодотворенных яиц, но здесь новые организмы отделяются от родителя полностью сформировавшимися. Используя крошечные реснички в качестве «рук», они заталкивают себе в «рот» различные микроорганизмы. Но если дополнительный вес проглоченной пищи оказывается слишком большим для водоросли, бриозои тонут и погибают в ледяных глубинах Атлантического океана. Миниатюрные крабы и креветки более подвижны. Когда водоросль начинает опускаться на дно, они перебираются в более безопасное место.
Маскировка – это единственное средство выживания для многих животных. Креветки покрываются белыми пятнами, чтобы походить на бриозои, а длинные тонкие морские иглы выглядят как отростки саргассовой водоросли. Наилучшим примером адаптации служит саргассовый морской клоун. Окрашенный как водоросль, он может застать врасплох и проглотить добычу до 20 см длиной – почти такого же размера, как сам. Если ему угрожает опасность, он глотает воду и раздувается как шар, чтобы отпугнуть хищника.
До начала XX века Саргассово море хранило секрет необыкновенного жизненного цикла нерестящихся в нем европейского и американского угрей. Угорь – не единственный вид, размножающийся в Саргассовом море. Теплая вода и отсутствие крупных хищников привлекают сюда многих рыб. Они мечут икру, прикрепляя ее к водорослям. Но угорь – единственное живое существо, которое возвращается, чтобы умереть в этом уникальном водоеме, находящемся в вечном круговороте.
В литературе:
- В романе Жюля Верна «20 000 льё под водой» описывается погружение в Саргассовом море на глубину 16 километров
- Саргассово море — место действия романа Александра Беляева «Остров погибших кораблей»
- В повести Уорнера Мунна «Корабль из Атлантиды» корабль Гвальхмая — главного героя повести попадает в Саргассово море, где он находит корабль из Атлантиды.
- В Саргассовом море разворачивается часть событий романа Григория Адамова «Тайна двух океанов».
В песнях:
- В песне Александра Розенбаума «Забытый гарнизон», вышедшей в альбоме «Странная жизнь» в 2003г.
Книга рекордов Гиннесса:
Около 6 млн км² Саргассового моря, которое почти все покрыто водорослями саргассум, относительно неподвижной воды в северной части Атлантического океана — это самый большой участок спокойной воды.
Источники информации: