По общему признанию, прототипом вымышленного героя А. Дюма, мушкетера д’Артаньяна, является реальное историческое лицо — Шарль де Бац Кастельмор (фр. Charles de Batz de Castelmore, 1611–1673). А основным источником романа «Три мушкетера» послужила напечатанная в Голландии в начале XVIII в. книга «Мемуары господина д’Артаньяна, капитан-лейтенанта первой роты королевских мушкетеров, содержащие множество частных и секретных вещей, которые произошли в царствование Людовика Великого». На самом деле этот текст (как и ряд других псевдомемуаров) был сочинён писателем Гатьеном де Куртиль де Сандра на основании различных источников; сам д’Артаньян, как полагают специалисты, воспоминаний не писал.
Шарль де Бац Кастельмор родился в замке Кастельмор в Гаскони. Он был правнуком мещанина Арно де Баца – разбогатевшего торговца, который приобрел Кастельморский замок и с помощью определенных ухищрений стал дворянином. Бертран — отец мушкетера — унаследовал титул и семейное имущество: имения Ла Плэнь и Кастельмор, а также ряд помещичьих прав и сеньориальные права ленных владений, пошлин и продаж в своем округе. В 1608 году он сочетался браком с Франсуазой де Монтескью, принадлежавшей сеньориальному дому д''Артаньянов, одному из самых знатных семейств Гаскони.
Сын Бертрана, Шарль де Бац, переехал в Париж в 1630-х годах под фамилией матери — д’Артаньян. В полном соответствии с романом, при помощи друга семьи, капитан-лейтенанта де Тревиля (Жан-Арман дю Пейре, граф Труавиль), Шарль де Бац попал в полк мушкетеров. С 1630 г. по 1646 г. он служил в королевской гвардии. Будучи мушкетёром, д’Артаньян сумел снискать покровительство влиятельного кардинала Мазарини, главного министра Франции с 1643 года. В 1646 г. мушкетёрская рота была расформирована, однако д’Артаньян продолжал служить своему покровителю Мазарини. Он сделал карьеру в качестве курьера кардинала после первой Фронды. В этот период Мазарини и Людовик XIV давали д’Артаньяну много конфиденциальных поручений, выполнение которых требовало неограниченной свободы действий. Он следовал за Мазарини во время его изгнания в 1651 г. в связи с враждебностью аристократии. В 1652 г. Шарль де Бац был повышен в чине до лейтенанта французской гвардии, потом до капитана (1655 г.). В 1658 г. он стал вторым лейтенантом (заместителем командира) в воссозданной роте королевских мушкетёров.
В отличие от литературного персонажа Дюма, настоящий д’Артаньян был семейным человеком — по крайней мере, некоторое время; он был женат и имел детей. В 1659 году Шарль обвенчался с Анной-Шарлоттой-Кристиной де Шанлеси. Историки полагают, что они познакомились во время визита д’Артаньяна в Лион, где он сопровождал короля и Анну Австрийскую во время их путешествия. На момент заключения брака Анне-Шарлотте было уже за 30, и она была вдовой капитана кавалерии. Жена д’Артаньяна происходила из старинного знатного рода и, получив наследство от первого мужа и родного отца, обладала большим состоянием. Для бедного гасконца женитьба на богатой невесте из древнего рода была еще одним свидетельством повышения его социального статуса. Однако счастливая семейная жизнь длилось недолго. Для закоренелого холостяка д’Артаньяна супружеская жизнь отходила на второй план по сравнению с королевской службой. Через год после брака родился первый сын – Луи, но д’Артаньян посещал жену с младенцем лишь эпизодически: за 6 лет он лишь дважды навестил супругу. В знак протеста Шарлотта вернулась в свое имение, где в июне 1661 г. и родился их второй сын. Из-за конфликта с мужем оба ребенка оставались официально некрещеными вплоть до смерти их отца.
В этот период д’Артаньян сыграл важную роль в аресте контролёра финансов Людовика XIV Николя Фуке, стремившегося занять место Мазарини в качестве советника короля. В 1667 г. Шарль д’Артаньян был повышен в чине до капитан-лейтенанта мушкетёров — фактически командира первой роты (номинальным капитаном был сам король). Под его руководством рота стала образцовой войсковой частью. В том же году Шарль де Бац стал графом д’Артаньяном.
Позже д’Артаньян был назначен на должность губернатора Лилля, однако не добился на этом посту особой популярности, поэтому стремился вернуться в армию, что ему и удалось шесть лет спустя, во время франко-голландской войны. Д’Артаньян принял участие в кампании во Фландрии, которая и стала для него роковой.
Целью военной экспедиции был захват крепости Маастрихт, которая имела ключевое значение в регионе. 11 июня 1673 г. французская армия подошла к Маастрихту и осадила его. Начало боевых действий было благоприятным для французов — они захватили несколько небольших фортов и укреплений; Д’Артаньян, несмотря на свое высокое звание, принимал непосредственное участие в рейдах и атаках. 25 июня осажденные голландцы сделали отчаянную вылазку и контратаковали подразделение королевской гвардии. В панике гвардийцы начали отступать под ураганным огнем противника, и появилась угроза потери важного укрепления, которое французы заняли с большими потерями днем ранее. Д’Артаньян по собственной инициативе быстро организовал отряд мушкетеров и гвардийцев и повел их в атаку против наступающего врага. С помощью других подразделений французским отрядам удалось выбить голландцев из укрепления, но в этой битве также погиб и д’Артаньян. Его нашли в тот же день среди многих тел других французов – он умер от мушкетной пули, которая попала ему в голову. Уважение подчиненных к д’Артаньяну была таким большим, что они рисковали собственной жизнью, и некоторые даже погибли, пытаясь вынести его тело из-под обстрела и доставить его в расположение своих войск.
О смерти «храбрейшего из храбрейших» писали газеты, поэты посвящали ему стихи, его оплакивали солдаты и дамы, простолюдины и вельможи. Многие отдали дань уважения отважному воину, но лучше всех, пожалуй, сказал о нем Сен-Блез: «Д’Артаньян и слава покоятся под одним саваном». Король оплакивал своего верного слугу, отдавшего ему более 40 лет жизни, и приказал отслужить панихиду в своей личной капелле. Шарь де Бац умер, а Д’Артаньян вошел в легенду.
Недавно французский историк Одиль Борда (Odile Bordaz), проанализировав информацию исторических хроник, заявила, что известный мушкетер похоронен в небольшой церкви Святых Петра и Павла на окраине Маастрихта (ныне городской район Вольдер). Однако скептики возражают, что в те времена церковь Петра и Павла была протестантской, а значит, д''Артаньян, возможно, похоронен не там, а возле бельгийской деревушки Кессельт.
Источники:
Дополнительно от Генон: