Алжир (араб. аль-Джазаир, фр. Algérie), официальное название: Алжирская Народная Демократическая Республика) – государство в Северной Африке, в западной части Средиземноморского бассейна. Алжир граничит с Марокко на западе, Мавританией и Мали на юго-западе, Нигером на юго-востоке, Ливией и Тунисом на востоке. Алжир – второе по величине африканское государство, большая часть площади которого лежит в пустыне Сахара. Столица – город Алжир.
Алжир в древности
В древности на территории современного Алжира проживали берберо-ливийские племена. В пещерах обнаружены наскальные рисунки, на которых изображены сцены быта и охоты. Ок. XI века до нашей эры финикийцы, прибывшие из восточного Средиземноморья, основали свои колонии в Северной Африке. Столицей нового государства стал город Карфаген.
Главным конкурентом и врагом Карфагена была Римская Империя. Войны между этими государствами получили название Пунических. В результате этих войн Карфаген был разрушен, а лидер берберов провозгласил независимость Нумидии, которая стала первым собственно алжирским государством. В III–II веках до н. э. на территории этой страны производилось много зерна и оливкового масла. В I веке до н. э. Нумидия была покорена Римом и в 47 до н. э. превращена в римскую провинцию, которая стала житницей Рима.
Закат Римской Империи ознаменовал кардинальные изменения в Северной Африке. Рим вывел свои войска для защиты европейских границ. В V веке н. э .прибрежная часть Северной Африки (включая территорию современного Алжира) была завоёвана вандалами. Период их правления продолжался около 100 лет. Только император Византии Юстиниан в VI веке восстановил былой паритет сил.
Алжир в Средние века
В VII столетии на территорию Северной Африки вторглись арабы, которые проводили политику исламизации (а в последующем – и арабизации) страны. Территория Алжира вошла в состав Умайадского Халифата, центр которого находился в Дамаске. Берберы вынуждены были принять ислам, но их сопротивление арабам не закончилось. С X века территория современного Алжира находилась под властью нескольких династий. Столица государства Алжир превратилась в один из красивейших городов мусульманского мира. Многочисленные мечети, правительственные здания и дома аристократов удивляли иноземцев своей красотой.
Алжир в Новое время
В XVI столетии северные территории Алжира были завоеваны испанцами. Отрезанный от своих портов, Алжир вынужден был платить дань завоевателям. В 1518 г., опасаясь дальнейшей колониальной экспансии испанцев, местные правители обращаются за помощью к туркам. Алжир в его современных границах становится провинцией Османской империи, разделённой на 3 бейлика: Константина, Титтери (Медеа) и Маскара (Оран). Классическим городом этого периода является Каба, отличающийся многочисленными узкими улочками и сооружениями, которые дошли до наших дней.
В 1711 г. была достигнута фактическая независимость от Турции. В этот период Алжир долгое время жил за счет доходов от пиратства. Для защиты своих торговых кораблей европейские государства должны были платить дань, которая наряду с доходами от пиратства являлась основным источником дохода местных правителей. Разбой на море был прекращен только в XIX веке, когда Алжир стал колонией Франции.
В 1830 г. началась французская колонизация. В 1848 г. Алжир был объявлен территорией Франции, разделён на департаменты во главе с префектами и возглавляется французским генерал-губернатором. Однако вооружённая борьба (например, восстание Абд аль-Кадира) длится чуть ли не до конца XIX века.
Во 2-й пол. XIX в. территория Северной Африки начала заселяться европейцами. Так, в 1880 году их число составляло не более 375 тысяч жителей, а в 1930 – уже более 5 миллионов. Французские колонисты стали развивать на территории Алжира винодельческую промышленность. Виноград в основном выращивали в провинции Оран. Многие художники Франции написали в Алжире свои лучшие картины. Здесь творили Моне, Дега, Ренуар.
Новейшая история Алжира
Во время Второй мировой войны после капитуляции Франции перед гитлеровской Германией Алжир становится источником сырья и продовольствия для Германии и Италии. В ноябре 1942 г. в Алжире был высажен англо-американский десант. В наступлении на Тунис на стороне союзников принимают участие и французские войска, в значительной степени укомплектованные алжирцами, марокканцами и жителями других французских колоний в Африке.
Война за независимость. После Второй мировой войны восстановилась прежняя ситуация, однако правление иноземцев устраивало не всех коренных жителей. Конфискация земель переполнила чашу терпения, и в 1954 году Фронт национального освобождения (ФНО) начинает войну за независимость, приведшую к большим жертвам, число которых колеблется, по разным оценкам от 300 тыс. до 1 миллиона. Большую долю этого числа составляют мирные жители. В сентябре 1959 правительство Франции признало право алжирцев на самоопределение, однако этот ход был встречен французскими колонистами и «правыми» в штыки, дважды устраивались крупные антиправительственные мятежи с целью пресечь процесс передачи политической власти местному населению. Президент Франции Шарль де Голль только 18 марта 1962 г. подписал Эвианские соглашения о прекращении огня и самоопределении Алжира путём референдума. Попытки созданной в 1961 г. и ушедшей в подполье военно-фашистской организации ОАС (фр. Organisation armee secrete) сорвать выполнение соглашений путём массового террора в городах успеха не имели. Во время референдума 1 июля 1962 г. явка составила 91%, за самоопределение Алжира проголосовало 99,7% явившихся, а во Франции мнения разделились примерно поровну, в итоге получилось 64% «за». Независимость Алжира была немедленно признана правительством Франции. Свыше миллиона европейцев и их сторонники из числа местных жителей в спешном порядке покинули страну.
Алжир стал независимым государством. В соответствии с ранее достигнутыми договоренностями в 1964 г. Франция вывела свои войска, к 1 июля 1967 г. эвакуировала военные базы в Сахаре, в феврале 1968 г. эвакуировала военно-морскую базу в Мерс-эль-Кебире. Экономические активы крупных французских компаний в Алжире, по букве Эвианских соглашений, остались в их руках, хотя имущество колонистов было национализировано.
Первое правительство независимого Алжира возглавил лидер ФНО Ахмед Бен Белла, а уже в 1963 году была принята конституция. Однако в 1965 году произошел военный переворот, к власти пришел Хуари Бумедьен, министр обороны и бывший соратник Бен Беллы, провозгласивший курс на строительство социалистической по сути, но прагматичной по духу экономико-политической системы, с учетом алжирской специфики и без ориентации на какие-либо образцы. По стране прокатились репрессии, установлена однопартийная система. В этот период окрепли и расширились связи между СССР и Алжиром, зародившиеся еще в период войны за независимость Алжира, который теперь считался одним из союзников СССР, идущим по «некапиталистическому пути развития». Последующие 25 лет становятся для Алжира периодом сравнительной стабильности.
После смерти Бумедьена развернулась борьба между фракциями в правящей партии, и в итоге страну и партию возглавил компромиссный кандидат, Шадли Бенджедид. В период его правления сказались все экономические недочеты предыдущего президента, и к концу 80-х страна оказалась на грани экономического коллапса. В 1986 и 1988 годах имели место массовые беспорядки, вызванные ухудшением качества жизни, для обуздания которых пришлось привлекать армию.
В 1980-е годы произошел идеологический поворот в религиозной области, алжирское руководство в поисках источников экономической помощи взяло курс на сотрудничество с консервативными мусульманскими странами, вкладывая значительные средства в развитие исламской инфраструктуры. При этом местное духовенство идейно и финансово переориентируется на религиозные центры стран Персидского залива. В итоге происходит резкое усиление фундаменталистских настроений в среде духовенства и религиозных активистов.
Фундаменталисты требовали переустройства общества по законам шариата и последовательно выступали против светских властей, обвиняя их в отходе от ислама. В условиях нарастающего экономического и политического кризиса исламисты заявили претензии на власть с целью построения теократического государства полностью на основе шариата и заветов Корана.
Гражданская война в Алжире. В декабре 1991 г., после того как стало ясно, что в результате первого раунда первых многопартийных выборов в стране побеждает Исламский фронт спасения, алжирские военные отменили второй раунд, заставили президента страны Шадли Бенджедида уйти в отставку, установили военный режим и запретили Исламский фронт спасения. На это исламисты отреагировали уходом в подполье и террором. Их тактика строилась как на ударах по военно-полицейским силам и представителям элиты, так и на запугивании населения. Крупномасштабная гражданская война продлилась почти десятилетие, а отдельные возмущения наблюдаются по настоящее время. Война унесла жизни свыше 100 тыс. человек, государству был причинён огромный экономический ущерб. Жёсткая линия военного руководства Алжира во главе с Мухаммеддом Будиафом позволила в 1992–1999 годах сбить волну террора и начать переговоры о национальном примирении. Большое значение придавалось установлению контроля над исламской инфраструктурой, последовательному удалению из мечетей радикальных имамов, а также пресечению каналов внешнего финансирования как вооружённого крыла экстремистов, так и их политических структур.
В апреле 2004 г. после победы Абдельазиза Бутефлики на президентских выборах была объявлена частичная амнистия, по условиям которой мятежникам гарантировалось прощение, если они добровольно сдадутся и разоружатся. В сентябре 2005 г. на всенародном референдуме был одобрен правительственный проект «Хартия за мир и согласие», предусматривающий амнистию бывших членов вооруженных группировок, прекращающих борьбу с властями и желающих вернуться к мирной жизни. Однако крупнейшая в стране исламистская группировка «Салафистская группа проповеди и джихада» (ок. 1000 боевиков), присоединившаяся в 2004 г. к международной сети «Аль-Каида», официально объявила об отказе от участия в этом проекте. В октябре 2006г. лидер «Салафистской группы проповеди и джихада» Абу Мусаб Абдель Вудуд заявил о начале «долгосрочной войны против интересов США и Запада в регионе Арабского Магриба».
Источники информации: