Масло виноградных косточек (grape seed oil или grape oil) — растительное масло, получаемое из семян винограда.
Как производят масло виноградных косточек
Очищенные виноградные косточки на маслозаводах сначала тщательно измельчают для разрушения очень прочной семенной оболочки. А затем экстрагируют. Основное количество масла получают с помощью органических растворителей. После рафинации его, как правило, используют для пищевых целей.
Более ценное виноградное масло получают методом холодного прессования без применения органических растворителей. При этом используют специально подготовленное сырье, не загрязненное минеральными и органическими примесями. Такой способ позволяет сохранить в масле все природные биологически активные вещества. Они и определяют его уникальные полезные свойства.
Состав масла виноградных косточек
Виноградное масло содержит очень много полиненасыщенной линолевой кислоты класса Омега-6 (от 50% до 80%). Также достаточное количество мононенасыщенной олеиновой кислоты класса Омега-9 (от 15% до 25 %). И немного ненасыщенной пальмитолеиновой кислоты и других насыщенных кислот. Поскольку содержание линоленовой кислоты класса Омега-3, склонной к быстрому окислению, не превышает 1%, виноградное масло имеет довольно длительные сроки хранения. Помимо незаменимых жирных кислот виноградное масло содержит стероиды. Немного витамина Е (примерно столько же в хлопковом и кунжутном маслах). Небольшие количества каротина и кальция.
Польза для здоровья
Линолевая кислота считается незаменимой. Она не может синтезироваться в организме человека ввиду отсутствия необходимых ферментов. Поэтому должна поступать с пищей. В этой связи масло из виноградной косточки является полноценным и полезным пищевым маслом.
Виноградные косточки содержат много флавоноидов, в том числе проантоцианиды, которые увеличивают содержание витамина С внутри клеток. Уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, улучшают микроциркуляцию крови и лимфы. Защищают коллагеновые волокна от повреждения свободными радикалами, подавляют синтез липидных перекисей. Уменьшают воспалительные и аллергические реакции. Хотя проантоцианиды — не редкость. Они найдены во многих растениях. Виноградные косточки содержат галловые эфиры проантоцианидов (антиоксиданты).
Как применяется в кулинарии
Благодаря чистому и лёгкому вкусу, его часто используют для заправки салатов и в домашних майонезах, а также как основу для масляных вытяжек из чеснока, розмарина и других пряностей или специй.
Также на масле виноградных косточек удобно готовить. Обусловлено это несколькими причинами. Основной является та, что масло содержит много олеиновой кислоты и за счет этого имеет высокую температуру дымления: она составляет 216°С (столько же у нерафинированного оливкового масла класса Virgin). Для сравнения: у нерафинированного подсолнечного масла температура дымления всего 107°С.
Применение в медицинских целях
В настоящее время экстракт из виноградных косточек применяют для лечения заболеваний вен. В том числе хронической венозной недостаточности с варикозным расширением вен, тромбозом и трофическими язвами, а также при геморрое. Другой областью применения экстракта являются заболевания капилляров, сопровождающиеся повышенной хрупкостью их стенок, диабетическая ретинопатия и дегенерация желтого пятна. В клинической практике выявлена способность экстракта восстанавливать функцию сетчатки. При этом у больных наблюдалось улучшение зрения в темноте и после яркого освещения.
Применении в косметологии и ЛФК
Виноградное масло часто применяют в лечебном массаже. Используют в чистом виде или смешивают в равных долях с косточковыми маслами (миндальным, персиковым, абрикосовым, вишневым) или маслами жожоба и авокадо. К смеси растительных масел для глубокого массажа при целлюлите можно добавить эфирные масла:
- На 30 мл смеси: по 4-5 капель масел герани, лимона, фенхеля и можжевельника.
- На 30 мл смеси: по 4-5 капель масел кипариса, лаванды, пачули и розмарина.
В косметологии масло виноградных косточек используется для ухода за жирной кожей с расширенными порами или кожей, пораженной воспалительным процессом (прыщи, гнойники), т.к. масло виноградных косточек обладает противоспалительным и вяжущим действием.
Как выбрать качественный продукт
Производство экстракта из виноградных косточек требует хорошего оборудования и контроля качества получаемого продукта. Поэтому, приобретая экстракт, который, как правило, стоит недешево, следует обращать внимание на состав, указанный на этикетке и в инструкции к применению. Высококачественный продукт содержит 92% — 95% проантоцианидов (ПЦО).
Источники информации: