28981 автор и 62 редактора ответили на 85240 вопросов,
разместив 135210 ссылок на 43428 сайтов, присоединяйтесь!

Где находится город Калинин (Тверь)?

РедактироватьВ избранноеПечать

Тверь (в 1931—1990 Калинин) — город в Российской Федерации, центр Тверской области, порт на Волге, при впадении в неё реки Тверцы. 

 

Население 405,6 тыс. чел. (2006), площадь территории города 152,22 км², включает ряд естественных лесопарков: Комсомольскую, Первомайскую, Бобачёвскую, Берёзовую рощи и Сахаровский парк (в 1982 объявлены государственными заказниками). Город расположен на берегах рек Волга, Тверца, Тьмака, Лазурь, Соминка, в 167 км от Москвы и в 485 км от Санкт-Петербургa. Крупная железнодорожная станция на линии Москва — Санкт-Петербург. 

 

Впервые Тверь упоминается в летописях под 1208-1209 годами, но некоторые позволяют предположить, что первые поселения в устье реки Тьмаки существовали еще в 9-10 веках. Берестяные грамоты, найденные при раскопках в Тверском кремле в 80-х годах 20 века, датируются концом 12 – началом 13 веков. Тверь в то время представляла собой небольшую крепость, расположенную на границе Суздальского и Новгородского княжеств.

 

В первой трети 13 века она вошла в состав Переяславского княжества. 

 

Тверское княжество

В 13 веке Тверь, как и многие другие русские города, не смогла избежать татаро-монгольского нашествия. В 1238 году город был разрушен почти до основания, но жители города быстро его восстановили. В 1247 году перешла к Александру Ярославичу Невскому. Он сделал ее столицей удельного Тверского княжества. Через несколько лет в Твери обосновался брат Александра Невского Ярослав Ярославич, который считается родоначальником тверской княжеской династии.

 

Во второй половине 13 века Тверь благодаря выгодному географическому положению становится достаточно большим и быстро развивающимся городом. Она была расположена на торговом пути, связывавшем Новгород с северо-восточными и центральными землями Древней Руси. В этот период в Твери были построены каменная Трехглавая Успенская церковь в Отроче монастыре, Спасо-Преображенский собор, деревянные крепостные стены.  

 

В конце 13 – 15 веках Тверь была крупнейшим центром освободительной борьбы русского народа против татаро-монгольского ига. Время от времени жители Твери восставали против гнета, но каждый раз восстания жестоко подавлялись присланными из Золотой Орды отрядами, а иногда и соседними князьями. В 1327 году Тверь была разрушена и разорена московским князем Иваном Калитой. После этого события Тверь уже не смогла восстановить былое значение в политической жизни страны, но продолжала развиваться как крупный экономический центр.

 

В 14-15 веках тверские князья значительно укрепили город. В 1372 году от Волги до реки Тьмаки был вырыт ров и насыпан вал, в 15 веке в Тверском кремле были построены каменные башни, в то время как крепостные стены и все здания в городе оставались деревянными. Из-за этого в Твери часто случались пожары, уничтожавшие сразу целые посады. В этот период в Твери были созданы «Повесть о Михаиле Ярославиче Тверском» игумена Александра, «Слово похвальное тверскому князю Борису Александровичу» инока Фомы.

 

В 1468-1475 годах тверской купец А. Н. Никитин совершил путешествие в Индию и в подробностях описал его в «Хождении за три моря», замечательном памятнике древнерусской литературы.  

 

Объединение с Москвой

В первой половине 15 века при князе Борисе Александровиче в Твери были построены каменный княжеский дворец, колокольня Спасо-Преображенского собора, каменные церкви Ивана Милостивого, Бориса и Глеба, Михаила-Архангела и другие. В 1485 году Тверское княжество было присоединено к Москве. В конце 15-16 веках им управляли княжеские наместники.  В 1569 году Тверь была разорена войском Ивана IV Грозного, а в начале 17 века – польско-литовскими интервентами. Только к середине 17 века город был частично восстановлен. Во второй половине 17 века в кремле был построен комплекс Архиерейского двора, каменная Владимирская башня, Гостиный двор с торговыми рядами, перестроен Спасо-Преображенский собор.

 

Тверь в 18-19 веках

При Петре I в Твери были построены новые деревоземляные бастионы на месте старых деревянных стен кремля. К 1709 году было завершено строительство Вышневолоцкой водной системы, соединившей Волгу с Балтийским морем. В связи с этим быстро возросло экономическое значение Твери как важного перевалочного пункта между растущим Петербургом и центральной Россией. При Петре I Тверь входит в состав Санкт-Петербургской губернии и является центром Тверской провинции.

 

В 18 веке в Твери работала первая в России химическая мануфактура, а также кожевенная и канатные мануфактуры. В 1763 году сильный пожар уничтожил почти весь город. Екатерина II немедленно издала указ о восстановлении Твери, но уже по новому регулярному плану. Строительные работы начались в том же году. На территории кремля и соседнего Загородского посада возвели Путевой дворец, ансамбли Восьмиугольной площади, набережной реки Волги, Вознесенской и других центральных улиц. В 70-х годах 18 века были перестроены районы Заволжья, Затверечья и Затьмачья.

 

В конце 18 века Тверь была крупным производственным городом. Множество мелких предприятий поставляло в другие города пряжу, полотна, масло, свечи, воск, кожи и многие другие товары. В 1809 году в Твери был создан Комитет по благоустройству города, в котором работал известный столичный архитектор К. И. Росси. По его проектам были построены Христорождественский собор, жилые дома на набережной и в центре города. Во второй четверти 19 века по проектам архитектора И. Ф. Львова были возведены Вознесенская церковь, дом Дворянского собрания и другие гражданские здания.

 

В 1839 году в городе начали выходить «Тверские губернские ведомости». В 1860-х годах были открыты публичная библиотека и музей (сегодня Тверской объединенный историко-архитектурный и литературный музей). В 1851 году Тверь была соединена Николаевской железной дорогой с Москвой и Петербургом. Во второй половине 19 века в Твери открываются пароходное общество, ткацкая мануфактура, мануфактура бумажных изделий, механический завод по изготовлению деталей к текстильным машинам, лесопильные заводы и другие предприятия. В этот период в Твери были открыты различные училища и школы: духовная семинария, Тверская женская учительская школа, епархиальное женское училище, женское коммерческое училище и другие.

 

Тверь в 20 – начале 21 веках

В 1901 году в Твери был пущен электрический трамвай и начато освещение улиц, спустя четыре года открылся кинематограф, в 1916 году М. А. Бонч-Бруевич изготовил в Твери первую отечественную радиолампу. Во время первой мировой войны в Тверь были эвакуированы их Риги Русско-Балтийский вагоностроительный завод и авиапарк. После февральской революции 1917 года в Твери был организован Временный исполком общественных организаций, проработавший до октября 1917 года. С 1919 года в Твери были переименованы все центральные улицы и площади, началась борьба с церковью и изъятие церковных ценностей. В 20-30-х годах были закрыты и разрушены десятки церквей, которые являлись памятниками архитектуры 17-19 веков.

 

В 1929 году Тверская губерния стала районом в составе Московской области, в 1931 году Тверь была переименована в город Калинин в честь М. И. Калинина, в 1935 году город стал центром Калининской области. В октябре 1941 года город Калинин был захвачен немецкими войсками, но уже в середине декабря русские армии освободили город от захватчиков. В ходе боев в Калинине было разрушено более половины жилых домов, около семидесяти предприятий.С 1943 года в городе начались восстановительные работы.

 

В 50-х годах 20 века были построены драматический театр, Дворец культуры, библиотека имени М. Горького, новый мост через Волгу. В то же время были разрушены многие старинные здания: церковь Филиппа Апостола, построенная в 1774 году, немецкая кирха, торговые ряды на Крестьянской площади, храм Александра Невского и многие другие. Во второй половине 20 века в Калинине были открыты завод электроаппаратуры, комбинат химического волокна («Химволокно»), завод силикатного кирпича («Тверской комбинат строительных материалов N 2»), полиграфический комбинат детской литературы, шелкоткацкая фабрика, мясокомбинат, фармацевтическая фабрика, завод стеклопластиков и стекловолокна и многие другие. Калинин стал не только крупным промышленным городом, но и важным транспортным узлом. В 1961 году здесь были открыты речной порт, окружная автострада, соединившая автодороги на Москву, Ленинград, Ржев, Волоколамск.

 

В 1990 году город Калинин был переименован в Тверь, а Калининская область – в Тверскую. В настоящее время в городе проживают около 410 тысяч человек, действуют около 80 крупных промышленных предприятий в двадцати восьми отраслях народного хозяйства и около 4 тысяч небольших организаций и фирм. В Твери работают пять высших учебных заведений, несколько научно-исследовательских институтов, театры, кинотеатры, филармония, цирк, музеи.  

 

Подробная информация о городе Твери:  

Последнее редактирование ответа: 04.07.2016

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Где находится город Калинин (Тверь)»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.