Эмиграция — это выезд из страны с целью дальнейшего там проживания, иммиграция — это приезд в страну на постоянное место жительства, а миграция — это временное переселение внутри или за пределами страны.
Эмиграция (от лат. emigro — выселяюсь) — переселение из одной страны в другую по экономическим, политическим, личным обстоятельствам. Указывается по отношению к стране, из которой эмигрируют.
Эмиграция представляет собой самостоятельное решение о переселении лица или семьи, в отличие от насильственного переселения — выселения из страны или депортации. Причины эмиграции — война, голод, бедность, политические репрессии, этнические конфликты, межконфессиональные противоречия, природные и экологические катастрофы, воссоединение семьи, дискриминация (национальная, религиозная, социальная и т.д.) невозможность получить образование, профессию, работу, трудности в реализации творческих, профессиональных, экономических и других личных и семейных планов в стране проживания.
В отличие от просто миграции внутри района или между районами страны, эмиграция связана с выездом из страны, то есть подразумевает пересечение границы. Эмиграция отличается от кратковременных поездок с личными и деловыми целями или туристских путешествий тем, что обязательно связана со сменой постоянного места жительства.
Эмиграция совсем не обязательно подразумевает натурализацию и приобретение или смену гражданства или подданства. Россия, в частности, разрешает своим гражданам иметь второе гражданство.
Антоним эмиграции — иммиграция, то есть приезд в страну на постоянное место жительства.
Реэмиграция — возвращение эмигранта в страну первоначального проживания, возвратная миграция.
В отличие от реэмиграции, репатриация — возвращение на родину, но возможно не обязательно непосредственно свою, а своих предков.
Эмигранты за пределами своей страны — этнической родины — формируют диаспору.
Особенностью языка эмигрантов является интерференция, наличие иноязычных вкраплений, нарушение интонационного рисунка речи. Среди эмигрантов выделяются дети с языковым наследием, которые являются билингвами, сохранившие остаточные знания родного языка.
Научным изучением эмиграции занимается миграциология.
К примеру, русская женщина решает эмигрировать в Америку. Она может называть себя эмигранткой, также, как о ней могут так сказать её русские соотечественники. А по отношению к её новым американским соседям она — иммигрантка из России. Значит, она жила где-то, а теперь живёт здесь. Эмигрируя, она была эмигранткой, а теперь она русская иммигрантка.
Иммиграция — въезд населения одной страны в другую на временное или постоянное проживание, рассматриваемый по отношению к стране, куда въезжают мигранты. Указывается по отношению к стране, в которую иммигрируют. В большинстве стран установлены специальные иммиграционные ограничения и квоты (так называемые иммиграционные законы).
Иммиграция населения сыграла существенную роль в заселении Земли, оказала значительное влияние на динамику численности и формирование структуры населения многих стран мира. Половозрастная структура иммиграции характеризуется тем, что в числе переселенцев преобладают мужчины молодого и среднего возраста. Иммиграция приводит к появлению новых наций и народностей в результате смешения различных этнических групп населения.
В целом, различие может быть сведено к «эмигрировать в» и «иммигрировать из». Эмигрант эмигрирует в. Иммигрант — иммигрировал из. На практике можно одновременно быть и тем, и другим, что и вызывает путаницу.
Легко запомнить: «эмигрировать в» и «иммигрировать из». Иммигрант — это новый человек в вашем обществе. А эмигрант покидает родные края в поисках благополучия.
Источники: