Шкварки (выжарки) – это небольшие по размеру и сильно зажаренные кусочки жирного мяса или сала. Это считается украинским деликатесом, наряду с борщом, варениками и соленым салом. Помимо этого, шкварки нашли свое широкое распространение в белорусской народной кухне.
Шкварки из свинины популярны в Центральной и Восточной Европе, а также – это классический ингредиент (а иногда и отдельное блюдо) в многочисленных рецептах — Юга Америки.
Что нужно для приготовления шкварок:
Сало с мясными прожилками или кусок очень жирного мяса. Первое – предпочтительнее. Также можно использовать внутримышечный жир (подчеревок, грудинка) или нутряное сало как самое малопригодное для других целей. Плюс чугунная сковорода или сковорода с толстым дном. По ней равномернее распределяется тепло, и сало лучше вытапливается.
Бывают шкварки из свиного сала – они самые известные и распространенные. Бывают также гусиные шкварки.
Как готовить:
Нарезать сало кусочками с длинной стороной – 2 см. Выложить сало на сковороду, желательно заполнить ее до краев, но не с горкой. И поставить сковороду на средний огонь. Когда сковорода и сало на ней прогреется, можно убавить огонь и топить шкварки на медленном.
Когда шкварки приобретут светло-коричневый цвет и отдадут большую часть жира, станут сухими – откинуть их на сито. Смалец можно будет процедить повторно и закрыть в отдельной чистой и сухой посуде.
Шкварки обсушить на бумажном полотенце, подсолить, если нужно, и использовать по назначению.
Можно ли долго хранить?
Если приготовленные шкварки залить смальцом и убрать в холодильник, то они сохранят свежесть в течение нескольких месяцев.
Шкварки подаются:
а) в качестве основного блюда с гарниром;
б) в качестве добавки к различным блюдам;
Со шкварками жарят — овощи, картофель, яичницу. В еврейской кухне вместо свиных используют гусиные шкварки.
Что можно приготовить со шкварками:
- Картофельный суп со шкварками
- Клецки из хлеба со шкварками
- Каша гороховая со шкварками
- Булочки со шкварками
- Мамалыга со шкварками и брынзой
- Салат из редьки со шкварками
- Гречневая каша со шкварками
- Мекленбургский картофельный рулет со шкварками
- Картофельное пюре со шкварками
- Пшенная каша со шкварками
- Банош со шкварками
- Рассольник со шкварками
- Шавля со шкварками
- Каша пшенная со шкварками
- Коржики со шкварками
- Паштет из шкварок
Источник: www.saloshpik.ru − как приготовить шкварки, рецепты со шкварками.
Дополнительно: