Наливки — старинные напитки, издавна известные на Руси, — отличаются тем, что готовятся без какого-либо добавления дополнительных дрожжей, но зато с участием водки самых крепких и самых чистых сортов.
К сведению: сроки приготовления наливки из клубники и земляники значительно быстрее, если использовать для настоя питьевой спирт (см. ниже описание способа). Наливка из клубники будет готова уже через месяц, а из спелой земляники всего через одни сутки. Есть особенности в приготовлении рябиновой наливки. Собирают рябину глубокой осенью, после самых первых заморозков, и, залитую водкой, ставят не на солнечное место, а лучше всего куда-нибудь на обычный кухонный шкаф при средней комнатной температуре. Во всем остальном рецепт рябиновой наливки остается таким же, как и для других ягод. Наливка из рябины бывает готова примерно через три месяца.
Наливки, настоянные с питьевым спиртом
Если вы сумели приобрести хотя бы немного питьевого спирта, то стеклянную емкость, заполненную ягодами доверху, залейте на 1/3 объема водкой, а на 1/3 — спиртом, так, чтобы уровни ягод и спирта с водкой совпадали. Наливку поставьте на солнце на 3-4 месяца, затем слейте жидкость через марлю, и наливка готова к употреблению, правда, в основном, в мужском обществе. Чтобы довести ее до общеупотребляемой кондиции, надо сделать следующее. Оставшиеся в бутылке ягоды засыпьте сахаром примерно наполовину и поставьте на солнце до тех пор, пока сахар не растает. Получившийся сок слейте и профильтруйте. Эту операцию можно проводить несколько раз, пока ягоды не примут ссохшийся вид. Профильтрованным сладким соком разбавьте первоначальный спиртово-водочный настой до той степени крепости и сладости, которая вас устроит.
Наливка из черемухи
Соберите самую спелую черемуху и рассыпьте ее достаточно редко на простынях в светлом проветриваемом помещении. Через три дня соберите черемуху на решето и поставьте его в остывающую (после 100 градусов) духовку так, чтобы черемуха не запеклась, а только слегка провяла. Затем выньте ее, как следует истолките в ступке и переложите в бутыль до начала горлышка. Залейте бутыль полностью водкой и дайте настояться 6 недель. Слейте наливку и подсластите ее как обычно, только желательно при этом три-четыре раза довести до кипения.
Наливка из лепестков розы
Соберите лепестки цветущей розы, заполните ими бутыль, залейте водкой и дайте настояться до тех пор, пока наливка не сделается темно-янтарного цвета. Затем слейте и подсластите, но ни в коем случае не выжимайте листья.
Наливка из брусники
Возьмите весной сухой полыни из расчета 5-10 г на 1 л водки, дайте настояться до осени. Осенью заполните 1/3 бутыли самой зрелой брусникой, наполните бутыль доверху полынной водкой и поставьте при комнатной температуре на 2 месяца. Потом слейте, профильтруйте и подсластите как обычно.
Наливка рябиновая
Наберите самой спелой рябины, положите на противень и доведите в духовом шкафу при небольшой температуре до такого состояния, чтобы ягоды стали только мягкими, но не пересушите. Засыпьте рябиной Уз бутыли, залейте бутыль водкой доверху. Эта наливка должна стоять, пока не примет темно-янтарный цвет, тогда можно слить и подсластить как обычно.
Наливка из скорлупы грецких орехов
Расколите грецкие орехи, выньте ядра, а скорлупу раздробите как можно мельче. Заполните скорлупой бутыль на 1/3 и налейте доверху водки. Через 2-3 месяца слейте, профильтруйте и подсластите, как обычно.
Наливка из вишни
Очищенные спелые вишни моют, удаляют косточки, дают стечь воде, ссыпают в стеклянный баллон, добавляют сахар, завязывают горлышко баллона марлей и устанавливают его в теплое место на 2-4 дня для брожения. Выделяющийся из вишни сок должен покрывать плоды, для чего баллон время от времени встряхивают. Как только появятся первые признаки брожения, марлю с баллона снимают и устанавливают водяной затвор. По окончании брожения (30-35 дней) наливку фильтруют, разливают в приготовленные бутылки и укупоривают. На 10 л баллон берут 6,5-7 кг вишни и 2,5 кг сахара.
Наливка из дыни
Взять зрелую ароматную дыню, но не перезрелую, разрезать ее на маленькие кусочки, наложить ими полную бутыль или штоф, тотчас налить на дыню водки, чтобы она покрыла фрукты; дать настояться две недели, потом процедить, подсластить по вкусу от 100 до 300 г сахара па 1 бутылку.
Наливка грушевая и яблочная
Для этой наливки берут груши не только совершенно спелые, а даже несколько пожелтевшие и покрасневшие внутри. Разрезав каждую на четыре части, сушат их, сперва на солнце, потом досушивают в печи; потом положить их в бочонок, налить водки, но не холодной, а подогретой. Бочонки должны быть крепкие с железными обручами. Бочонки эти зарывают на 6 недель в землю; в продолжение этого времени происходит в них брожение и когда оно окончится, то наливка готова. Разливают по бутылкам, засмаливают и хранят в песке. Точно также приготавливают наливку из яблок.
Наливка из клубники
Свежую зрелую перебранную клубнику кладут в дуршлаг, 3 раза погружают в ведро с водой, дают ей стечь, ягоды очищают от чашелистиков, высыпают в стеклянный баллон, добавляют сахар, завязывают горлышка баллона марлей и ставят в теплое место на 2-4 дня. Как только появятся признаки брожения наливки, марлю с баллона снимают, устанавливают водяной затвор, переносят баллон в теневую часть комнаты и выдерживают под водяным затвором 12—20 дней, пока не прекратится брожение. По окончании брожения наливку фильтруют через марлю и вату. Затем наливку разливают в подготовленные бутылки и укупоривают их пробками.
На 10 л баллон берут 7 кг очищенной клубники и 2,5 кг сахара. Чтобы более полно извлечь экстрактивные вещества, в оставшуюся мезгу вливают прокипяченную воду температурой 35 град. и выдерживают 2 дня.
Затем сливают сок и отжимают мезгу, а полученный сок выливают в баллон, добавляют в него сахар, устанавливают водяной затвор и выдерживают еще 15-20 дней. По окончании брожения полученный сброженный сок фильтруют, разливают в бутылки и укупоривают. На 10 л баллон берут 5 л воды и 1,3 кг сахара.
Наливка из крыжовника
Ягоды крыжовника, особенно мохнатого, который более сладок, очистить от стебельков и цветочных листьев, заполнить бутыль по самое горлышко и, залив водкой, дать стоять довольно долго и слить. На те же ягоды налить крепкого вина, дать настояться, сцедить и смешать с первым настоем, которого берут по 200 г на бутылку, и вскипятить раз семь, снимая пену.
Наливка лимонная и померанцевая
Берутся свежие лимоны, примерно 6 штук и 800 г сахара, обтирают цедру с лимона, а оставшуюся на них белую кожу срезывают, но не до самого сока и, проколов лимоны насквозь деревянной лучиной, кладут их в стеклянную банку, а на них — сахар и обтертую цедру. На все это наливают 1 литр водки и ставят банку на солнце, где держат 6 недель, т.е. до тех пор, пока лимоны не опустятся на дно банки, после чего сливают наливку в бутылки. Также приготовляется наливка и из свежих померанцев.
Наливка из малины
Свежую зрелую и отсортированную малину кладут в дуршлаг, погружают в ведро с водой и дают ей стечь, очищают от чашелистиков и плодоножек. Если малина заражена личинками малинового жучка, то ее погружают на 7-8 минут в 1% раствор соли. Всплывшие в солевом растворе личинки удаляют, а малину собирают в дуршлаг и промывают. Очищенную малину засыпают в стеклянный баллон, добавляют сахар, закрывают баллон марлей и ставят в теплое место на 3-4 дня. После этого снимают с баллона марлю, устанавливают водяной затвор и выдерживают 12-20 дней до полного прекращения брожения. Сняв водяной затвор, наливку фильтруют. Потом разливают в бутылки и укупоривают.
На 10 л баллон берут 7 кг малины и 2,5 кг сахара. Из оставшейся мезги можно приготовить сброженный малиновый сок фильтруют.
Наливка по-монастырски
Приготовляется из любых спелых сочных ягод. В 10-литровую бутыль насыпать ягоды по самое горлышко и залить водкой настолько, сколько ее войдет в бутыль. Затем слегка прикрыть пробкой, обвязать сверху сложенной вдвое холстиной и закрепить ее концы вокруг горлышка шнурком. Крепко закупоривать бутыль нельзя, поскольку она при брожении ягод может лопнуть. Бутыль в летнее время ставится на солнце, в земнее — в теплое место (к батарее отопления). Такая наливка на ягодах должна стоять не менее года, в самом крайнем случае — 8 месяцев. Один раз в месяц бутыль требуется хорошо взбалтывать. Через 8 месяцев наливку слить через мелкое сито в другую посуду. Ягодную массу отжать в холщовом мешочке. Сок влить в ту же бутыль, куда поместили слитую наливку. После этого можно готовить наливку к разливу в бутылки. Делается это так. В медный таз выкладывается слоем сахар, сверху выливается наливка. Таз ставится на средний огонь и при непрерывном помешивании смесь доводится до горячего состояния, но ни в коем случае не до кипения. Одновременно в другой посуде держат втрое больше наливки, чем смешано с сахаром. В нее выливают горячий раствор и хорошо перемешивают. Сахар добавляют в следующей пропорции: на 1 бутылку емкостью 0,5 л наливки из вишен, малины, клубники — 200 г сахара, для наливки из черной смородины и рябины — 300 г сахара.
После смешивания несладкой наливки и сиропа наливку очищают. Для этого в чистую бутыль вставляют большую воронку, в которую в качестве фильтра помещают фланель. После процеживания наливку разливают по бутылкам, закупоривают и ставят в кладовку. Эту наливку можно держать где угодно, она не боится ни холода, ни тепла, не портится и очень вкусна.
Наливка нежная
Эту наливку следует готовить из малины, черной смородины или крыжовника. В 10-литровую бутыль влить 7 л воды, добавить 3 кг сочных ягод, влить бутылку водки, хорошо взболтать, слегка закрыть пробкой, обвязать холстиной, холстину закрепить шнурком и поставить на подоконник на 15 суток. Каждый день бутыль надо встряхивать. К концу второй недели ягоды в бутыли будут перемещаться снизу вверх и сверху вниз. Это свидетельствует о том, что наливка готова. Тогда ее надо процедить через несколько слоев марли в другую бутыль, дать несколько дней устояться и разлить по бутылкам, желательно еще раз процеживая через марлю.
Бутылки для хранения наливок надо обязательно брать из-под шампанского или сидра, или аналогичные, иначе они впоследствии не выдержат внутреннего давления. Наливать наливку в бутылки следует не полностью. Пробки надо обвязать веревками или прикрутить мягкой проволокой, как это делается на бутылках с сидром. Бутылки ставятся в сухой песок горлышком вниз в прохладном месте, лучше всего в подвале на даче. В таком состоянии их выдерживают полтора-два месяца. После чего наливку можно подавать к столу.
Если какая-либо из бутылок лопнет, то это наилучший сигнал, что наливка готова окончательно.
В отличие от наливки, приготовленной по предыдущему рецепту, нежная наливка должна храниться не более 4-5 месяцев. Самое подходящее время воспользоваться наливкой — Рождество, Новый год.
Наливка из ягодного варенья
На 400 г каких угодно ягод берется 400 г сахара: ягоды варятся с прибавлением воды и увариваются жиже, чем обыкновенное варенье. Когда варенье остынет, сложить его в банку и разводить старым вином или мадерой с примесью хорошей водки (на 1,6 кг сахара, сваренного с 1,6 кг ягод, дать 5,5 л вина и 1,2 л водки).
Размешав варенье ложкой, банку завязать, дать стоять от 4-8 дней, часто помешивая. Когда настоится, не взбалтывать, а дать отстояться и слить в другую банку, дать вторично отстояться. Потом пропустить через бумагу, разлить по бутылкам, закупорить и хранить в песке. От времени улучшается. Оставшаяся гуща идет для получения отличного уксуса.
Вишневки
Эти наливки несколько отличаются от прочих технологией приготовления, а иногда и рецептурой. Основная сложность в приготовлении настоящей вишневки заключается в том, чтобы достать хороший плотный и чистый деревянный бочонок ведра на три, скованный железными обручами. Зрелую и совершенно очищенную от веточек и листьев вишню насыпьте в бочонок так, чтобы до верха оставалось пространство не более 5 см. Вишню залейте натуральным медом. Мед нужно лить очень медленно и до тех пор, пока его уровень не сравняется с верхним слоем ягод. Затем бочонок закупорьте как можно более плотно. Если он с пробкой, то туго забейте пробку и через нее перевяжите весь бочонок прочной веревкой. Если с крышкой, то тоже перевяжите накрепко крышку и, лучше всего, залейте ее смолой или другим составом, препятствующим попаданию воздуха в бочонок. Наливку поставьте в погреб или просто заройте в землю или в песок в подвале или прямо на участке. Через три месяца откупорьте бочонок, вишневку профильтруйте через холст, перелейте ее в бутылки и плотно закупорьте, желательно, при возможности, запечатать смолой или сургучом. Такую вишневку можно хранить несколько лет. На трехведерный бочонок уходит два ведра вишни и одно ведро меда.
Другой вид вишневки называется вишневка малороссийская. Делают ее так. Возьмите противень с бортиками, аккуратно заполните его вишнями в один слой, каждую ягоду кладите дырочками вверх, чтобы не вытекал сок, поставьте в духовой шкаф при температуре 70 — 80 градусов, чтобы вишни только немного сморщились, но не высохли, затем остудите их. Эту наливку тоже лучше готовить в бочонке, но в данном случае можно обойтись и стеклянным баллоном. Заполните ягодами емкость, постоянно ее встряхивая, чтобы вошло как можно больше вишен. Когда баллон будет совсем полон, залейте доверху водки, поставьте его в погреб или холодильник (но не на лед и не в морозильник) дней на 10.
Готовую наливку слейте в отдельную емкость и еще раз залейте ягоды водкой. Дайте постоять в этих условиях 14 дней. Снова слейте получившийся напиток и еще раз повторите всю операцию, но стоять наливка должна уже 7 недель. Затем все три наливки смешайте вместе, если будет недостаточно чистая, профильтруйте, положите от 100 до 300 г сахара на 1 л, разлейте по бутылкам, плотно закупорьте; если есть возможность, засмолите или залейте сургучом пробки, и храните наливку в темном прохладном месте.
Вишневка на виноградном вине
Вишни отделяют от косточек, которые толкут отдельно, помещают в полотняный мешочек с небольшим количеством гвоздики и корицы, мешочек завязывают и на нитке опускают в бочонок, куда насыпают и вишни, заливая виноградным вином, для чего берется виноградное вино цельное и крепкое. Если эту наливку подслащивать сахаром, то она не так прочна для хранения.
Наливку эту можно сделать еще вкуснее, положив в нее молодые весенние побеги с садовой кислой вишни, настояв их горсть в красном вине с сахаром в продолжении 1-2 дней. Собирая весной эти побеги, их можно сушить в запас.
Источники: