28982 автора и 62 редактора ответили на 85240 вопросов,
разместив 135210 ссылок на 43428 сайтов, присоединяйтесь!

Как выращивать анемон?

РедактироватьВ избранноеПечать

Ветреница, или Анемона (лат. Anemone) — род многолетних травянистых растений, включающий в себя около 120 видов цветковых в семействе Лютиковые (Ranunculaceae). Встречаются в северной и южной температурных зонах. К этим цветам близкородственны Прострел, известный как Сон-трава (Pulsatilla) и Печёночница (Hepatica). Некоторые ботаники включают оба эти рода в род Ветреница.

 

В период цветения появляются соцветия, покрытые от 2 до 9 зонтиками или одиночными цветками, которые в зависимости от вида растения могут достигать до 60 сантиметров в высоту. Цветки двуполые и радиально симметричные. Ветреницы обладают яркими цветами, окраска различная у разных видов.

Чашелистики у плодов неопадающие и могут быть белого, пурпурного, синего, зелёного, жёлтого, розового или красного цветов. Плоды являются семянками

 

Посадка
Весенние анемоны распускаются еще до того, как деревья и кустарники покроются густой листвой. Поэтому анемоны сажают в тенистые и полутенистые места. Эти, как правило, лесные растения под кронами деревьев и вблизи кустарников чувствуют себя прекрасно. Ветреницы красиво выглядят на фоне карликовых барбарисов и спирей, подчеркивая красоту их нежной весенней листвы. Хороши они и в комбинации с анютиными глазками, примулами и мелколуковичными.

Все ветреницы предпочитают влажные легкие гумусные почвы. Причем, поддерживать во влажном состоянии землю под анемонами необходимо до конца сезона, даже после отмирания стеблей растений. Ветреницам нежной, голубой и наскальной периодически добавляют в почву доломитовую муку или золу. Они — жители гор и горных лесов, в природе растут на известковых почвах.

Весенние ветреницы — многолетние травянистые корневищные растения. Многие из них быстро разрастаются, образуя обширные плотные или рыхлые куртинки. Если такая куртинка теряет декоративность или начинает теснить соседей, придется подумать о пересадке. Рассаживать все виды лучше в середине сезона, пока эфемероидные виды еще не потеряли листву. Но при необходимости можно и в начале, и в период цветения.

При этом растения не обязательно целиком выкапывать из земли — ветреницы нежная, голубая, лютичная и дубравная легко размножаются кусками корневища с почками. При посадке корневище размещают на глубине 8–10 см. Ветреницы дубравную и наскальную можно размножать и частями куста, и отпрысками. При посадке этих видов следят за тем, чтобы корневая шейка осталась на уровне почвы. После посадки нужен регулярный полив. Растения легко приживаются на новом месте. Все эти ветреницы размножаются и посевом семян. Лучше всего сеять их под зиму в грунт, но можно и весной, с предварительной холодной стратификацией. Семена обычно всходят через 2–3 недели. Сеянцы развиваются довольно быстро, зацветают, как правило, на второй год.

 

Месторасположение
К тенелюбивым растениям, хорошо растущим лишь в тени, относятся виды ветрениц, связанные своим происхождением с широколиственными лесами, под пологом которых царят полумрак, влажность и умеренные температуры. Все они эфемероиды, то есть ранневесенние растения, которые цветут весной, а в начале лета уже заканчивают вегетацию. Это ветреницы алтайская, амурская, гибкая, гладкая, дубравная, лютичная, Радде, теневая, удинская. Их можно высаживать под сомкнутыми кронами деревьев, с северной стороны зданий.

Теневыносливые виды. В полузатененных местах прекрасно растут ветреницы вильчатая, канадская, лесная. Это растения светлых лесов и лесных полян. Они хорошо растут под пологом редких деревьев или деревьев с ажурной кроной (рябины, вишни, сливы, облепихи), с восточной стороны зданий. Теневынослива и ветреница гибридная, родительские формы которой связаны с лесами Восточной Азии. Но у нас на севере она хорошо растет и на солнечных местах, и при легком затенении. В тени выращивают длиннокорневищные ветреницы, связанные своим происхождением с широколиственными лесами: алтайскую, амурскую, гибкую. Здесь, с северной стороны строений, где почва не пересушивается и не перегревается, они растут лучше всего.

Светолюбивые виды. Это ветреницы из районов Средиземноморья: ветреницы апеннинская, кавказская, корончатая, нежная. В Средней России им не хватает солнечного света и тепла, и поэтому лучше их выращивать на южных, светлых склонах. Более активно растут на хорошо освещенных местах и ветреницы альпийских лугов: длинноволосая и нарциссоцветковая. Все виды ветрениц умеренно нуждаются во влаге. Они хорошо растут на увлажненных участках, но обязательно с хорошим дренажем. Плохо переносят застойное увлажнение. Наиболее засухоустойчивы клубневидные ветреницы: корончатая, апеннинская, кавказская и нежная. Хорошо переносят временный недостаток влаги ветреницы лесная и длинноволосая.

 

Почва
Все ветреницы, кроме ветреницы лесной, нуждаются для нормального роста в рыхлых, плодородных почвах. Причем ветреницы апеннинская, кавказская, корончатая предпочитают щелочные почвы, а остальные хорошо растут на слабокислых и нейтральных почвах (рН 5–8). Ветреница лесная — одно из немногих растений, нормально растущих и цветущих на бедных песчаных почвах. Но и она цветет обильнее и образует более крупные цветки на рыхлых, плодородных почвах. Корнеотпрысковые ветреницы — вильчатая, канадская, лесная — более прочих ветрениц требовательны к структуре почвы. Они предпочитают легкие, песчаные или торфянистые почвы, но без застойного увлажнения. Для выращивания ветрениц с клубневидным корневищем почву известкуют, чтобы ее кислотность (рН) была около 7–8. Для этой цели можно также пользоваться древесной золой, которую вносят и перед посадкой клубней, и в процессе выращивания растений. В таком случае грунт посыпают золой и слегка рыхлят почву. Ветреница гибридная предпочитает почвы рыхлые, можно песчаные, но более богатые. Этот вид нуждается в подкормках, хорошо реагирует на внесение органических удобрений: перепревший навоз, компост.

 

Пересадка
Лучше всего пересаживать корнеотпрысковые ветреницы весной. Это ветреницы гибридная, вильчатая, канадская, лесная. В момент появления на поверхности почвы ростков отрезки корней с придаточными почками и ростком выкапывают и высаживают на нужное место в рыхлую, плодородную почву. Возможна пересадка и осенью, в начале сентября, но она менее успешна.

Помните, что эти виды пересадки не любят и после нее много ветрениц гибнет. Особенно плохо выносит пересадки ветреница гибридная. В это же время можно делить и пересаживать короткокорневищные ветреницы — длинноволосую и нарциссоцветковую. Весной можно высаживать клубни ветрениц после их зимнего хранения. Лето — единственно возможное время для пересадок ветрениц-эфемероидов. Они заканчивают цветение в мае, а затем в июне и июле у них отмирают листья. В это время на корневище уже заложена почка возобновления следующего года. Если взять участок корневища с почкой и посадить его на нужное место, то успех вам гарантирован. Глубина посадки корневища 2–5 см. При пересадке в это время растения не нуждаются в поливе, а выкопанные корневища не боятся пересыхания. Главное — не упустить момент, когда листья не полностью засохли и растения еще можно увидеть. Позднее найти закончившие вегетацию эфемероиды затруднительно. Посаженные предыдущим летом растения весной следующего года зацветают.


Уход

Посадки необходимо мульчировать перегноем или рыхлым торфом. Еще лучше мульчировать посадки палой листвой широколиственных деревьев: дуба, липы, клена, яблони. Такая мульча в какой–то степени является имитацией лесной подстилки, которая всегда присутствует в природных местах произрастания этих растений. Если вы решили выращивать ветреницу корончатую на срез, удобрения вносят в момент появления бутонов. Лучше всего применять комплексные минеральные удобрения. В обычные годы ветреницы в поливе не нуждаются. Надо поливать только ветреницу корончатую в момент цветения. Поэтому клумбы из ветрениц можно создавать даже там, где поливать трудно. Осенью накройте их травяным компостом или лежалым навозом. Выращивание ветрениц не связано с большими трудностями и затратами и вполне доступно многим цветоводам. Исключением являются теплолюбивые ветреницы с клубневидным корневищем: апеннинская, кавказская, нежная.

Но особенно нежна ветреница корончатая. Эти ветреницы на зиму нуждаются в тщательном укрытии листом, желательно липы, дуба, клена, яблони. Клубни лучше всего выкапывать после конца вегетации. Сначала их просушивают при температуре 20–25 °С, а затем укладывают одним слоем в ящики и хранят в теплом, проветриваемом помещении до осени при температуре 15–20 °С. Зимой до весны температура в хранилище должна быть 3–5 °С. Клубни высаживают в грунт или осенью в октябре, или ранней весной сразу после схода снега. Посадка проводится целыми клубнями или их отрезками, но обязательно с “глазком”. Перед посадкой, особенно после хранения, клубни сутки намачивают в теплой воде. Глубина посадки 5 см. Почвы плодородные, используется даже перепревший навоз, рыхлые, влажные.

 

Размножение

Семенное

У большинства ветрениц семенное размножение затруднено, особенно в культуре. Зародыш в семенах ветрениц мелкий, слабо развитый, поэтому прорастают они медленно, часто лишь на 2–3-й год, так как для полного развития семена нуждаются в смене теплых и холодных периодов. Если ветреницы выращиваются в подходящих для них условиях, то многие из них образуют самосев. Обильный самосев появляется в условиях Средней России почти у всех видов эфемероидов, кроме ветреницы апеннинской, кавказской и нежной. Но некоторые садовники Подмосковья наблюдали появление самосева и у этих видов. Однако, возможно получение сеянцев ветрениц при соблюдении определенных условий. Главное — сеять только свежесобранными семенами. Это нужно делать сразу же после сбора семян, в июне-июле, у раноцветущих видов. Сеять надо в ящики с рыхлой, плодородной почвой. Ящики закопайте в землю в тени, чтобы избежать пересыхания почвы. Почву полезно прикрыть срезанными ветками.

Можно высевать семена ветрениц и под зиму, также в закопанные ящики. Использование ящиков позволяет не потерять единичные сеянцы. При посеве летом и под зиму сеянцы появляются весной следующего года. Сеянцы длиннокорне–вищных ветрениц (амурской, алтайской, дубравной) в первый год жизни образуют небольшое корневище с почкой возобновления на верхушке. В последующие годы корневище нарастает, все более походит на взрослое четко-видное корневище, ветвится. Спустя 5–9 лет первоначальное корневище отмирает, боковые побеги обособляются. Так происходит естественное вегетативное размножение. Распад корневища происходит летом, после отмирания надземной части. Ежегодный прирост таких корневищ 3–4 см. Его рост начинается в мае в момент цветения, а к августу на верхушке корневища образуется почка с зачатком побега будущего года. Все корневище покрыто придаточными корнями, углубляющимися до 10 см. Глубина залегания корневища 3–5 см. Ветреницы плохо переносят иссушение почвы, ее уплотнение, задернение.

Быстрее всего прорастают семена у ветреницы лесной. Посеянные в июле сразу после созревания, они иногда образуют сеянцы уже в сентябре текущего года. Свежесобранные семена ветреницы корончатой высевают в рыхлый влажный субстрат. После посева субстрат укрывают мхом или укрывным материалом для поддержания влаги. Когда листья у появившихся сеянцев засохнут, клубеньки выкапывают и хранят в проветриваемом помещении. Семена у ветреницы длинноволосой и ветреницы нарциссо–цветковой созревают в июле-августе. Их также нужно сеять в ящики под зиму, то есть в октябре–ноябре. Сеянцы появляются весной следующего года.

У всех видов ветрениц всхожесть семян низкая — 5–25%, но образовавшиеся сеянцы при нормальном увлажнении хорошо развиваются, и большинство из них зацветает на 2–3-й год. Дольше других развиваются сеянцы ветреницы длинноволосой и ветреницы нарциссоцветковой, которые зацветают на 3–4-й год.
Вегетативное

Чаще всего ветреницы размножают вегетативно: отрезками корневищ, делением куста и клубня, корневыми отпрысками.

Ветреницы с длинным ветвящимся четко видным корневищем размножаются его отрезками. Это ветреницы алтайская, амурская, гибкая, гладкая, дубравная, лютичная, Радде, теневая, удинская. При выкопке растения после окончания цветения корневища распадаются на отдельные членики. Каждый членик — это годичный прирост. На члениках образуются придаточные корни и закладываются почки возобновления. У большинства описываемых ветрениц к июлю–августу почки возобновления уже сформированы, что обеспечивает на следующий год нормальный рост и цветение пересаженного растения.

Делением клубня размножаются ветреницы с клубневидными корневищами. Это ветреницы апеннинская, кавказская, корончатая, нежная. Каждая часть разделенного клубня должна иметь почку, а лучше 2–3, с отрезком клубня. Деление клубней нужно проводить в период, когда растения находятся в конце состояния покоя, то есть в июле–августе.

Делением куста могут размножаться ветреницы с вертикальным корневищем: длинноволосая и нарциссоцветковая. Лучшие для этого сроки — ранняя весна, начало отрастания побегов, и конец лета. Каждая делёнка должна иметь 2–3 почки возобновления и отрезок корневища. Посаженные в рыхлую, плодородную почву, они быстро укореняются.

Ветреницы, способные образовывать корневые отпрыски, размножаются корневым отпрыском с почкой возобновления. Это ветреницы вильчатая, гибридная, канадская, лесная. Размножение происходит ранней весной или в конце лета. Корневой отпрыск отрастает из придаточных почек, расположенных на корнях. У ветрениц они образуются в огромном количестве в конце цветения. Но массовый посадочный материал можно получить, используя корневые черенки. Лучшие результаты получаются, если черенкование проводить в период, когда растение еще только начинает отрастать, или в период покоя, в конце лета. Весной, в начале вегетации, наиболее энергично растут корни. Но даже в эти сроки приживаемость корневых черенков у ветрениц колеблется от 30 до 50%. Наилучшие результаты дает черенкование ветреницы лесной и ветреницы канадской: приживаемость — около 75%. Ранней весной маточное растение выкапывают, корни отмывают и обрезают у корневой шейки. Маточное растение можно вернуть на место, и, как правило, растение быстро укореняется и восстанавливается за вегетационный период.

Отрезанные корни режут на отдельные черенки, их длина должна быть 5–6 см. Ускоряет образование корней применение стимуляторов роста, особенно эпина, которым обрабатывают черенки. Затем нарезанные черенки помещают в , заполненный рыхлым субстратом. Субстрат составляют из торфяной почвенной смеси с добавлением суглинка и песка. При заполнении горшка субстрат уплотняют так, чтобы его край был ниже края горшка на 1–2см. Такой субстрат защищает черенки от пересыхания, удерживает их в нужном положении, поддерживает нормальный воздухообмен и, когда начнется отрастание, обеспечивает необходимыми питательными веществами. В него помещают черенки на расстоянии 3–4 см друг от друга. Верхушка черенка должна находиться на уровне поверхности субстрата. Потом почву уплотняют. Сверху посадку присыпают песком. Горшки устанавливают в парник или закапывают в почву в тени и укрывают пленкой. Поливают редко, чтобы черенки не загнили. Полив усиливают только при появлении стебелька с зелеными листьями. Лишь затем в основании стебля развиваются придаточные корни. Тогда пленку снимают. На следующий год растение можно сажать в цветник.

 

Болезни и вредители
Поражается листовой нематодой. При этом на листьях появляются желтовато-коричневые пятна, которые позднее темнеют. При сильном поражении растение погибает. Сильно пораженные растения уничтожьте, замените в этом месте почву и высадите другие виды.

 

Источник: Ботаничка.ru

 

Дополнительная информация на сайтах:

 

  • gardenia.ru — анемоны в саду;
  • countrysideliving.net — анемоны японские, осенние садовые цветы. Уход, посадка, выращивание, агротехника. Фото. Сорта анемон садовых;
  • elektro-sadovnik.ru — анемона: описание, размножение, уход, применение, фото, сорта;
  • ru.wikipedia.org — анемона в википедии;
  • wildgarden.ru — анемоны описание и уход.

Последнее редактирование ответа: 12.12.2014

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Как выращивать анемон»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.