Морская капуста или ламинария - бурые водоросли с длинным зеленовато-бурым мягким слизистым продолговато-ленточным листовидным слоевищем.
Длина ламинарии достигает от 1 до 13 м. Различают ламинарию сахарную и ламинарию японскую. Первая в больших количествах встречается в Белом и Черном морях. Ламинария японская распространяется в дальневосточных морях. Растут обе вдоль побережья морей на глубине 2 – 20 м. часто образуя обширные заросли.
Морская капуста содержит много необходимого человеку йода, аминокислот, витаминов и микроэлементов, белков и соли альгиновой кислоты, витамины A, B1, B2, B12, C и D, а также полисахарид маннит. Лучшего, чем морская капуста, профилактического и лечебного средства при йододефиците и заболеваниях щитовидной железы просто нет. Маннит и альгиновая кислота выступают как сорбенты и участвуют в очистке организма от шлаков.
Морская капуста как лекарственное растение была известна в 18 веке в Китае. Она улучшает общий обмен веществ, регулирует деятельность желудка и кишечника и обладает нежным слабительным действием.
В народной медицине порошок морской капусты принимают при малокровии, желудочных заболеваниях и при болезни щитовидной железы.
Морскую капусту рекомендуется принимать людям, страдающим упорными хроническими запорами, в качестве легкого слабительного и средства, регулирующего деятельность желудочно-кишечного тракта, для предупреждения и лечения артериосклероза.
Научно доказано, что систематическое употребление морской капусты в небольших дозах улучшает обмен веществ в организме и повышает его тонус, а также ламинариевые водоросли содержат в себе особые вещества, которые укрепляют корни волос человека.
Ламинарию издавна считают не только лечебным, но и диетическим средством, поддерживающим бодрость и здоровье человека. Морская капуста особенно употребляется в пищу в Китае, Японии, на дальнем Востоке. Профилактическая и лечебная доза морской капуты невелика: достаточно съедать в день по две чайные ложки водоросли – сухой, консервированной, маринованной, приготовленной в виде салата. Сухую капусту можно добавлять в суп, овощное пюре.
Противопоказаний к употреблению морской:
- повышенная чувствительность к йоду;
- острые заболевания органов пищеварения и почек.
Не следует употреблять ламинарию лицам, страдающим туберкулезом легких, нефритами и нефрозами, фурункулезом, угревыми сыпями, геморрагическим диатезом, крапивницей, а также беременным женщинам (правда в некоторых источниках беременным рекомендуют есть морскую капусту, поэтому лучше посоветоваться с доктором). Противопоказана морская капуста и при гастритах, энтеритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени и желчевыводящих путей.
Она, как правило, не вызывает побочных реакций, привыкания к ней, снижения эффекта, как это бывает при длительном применении многих синтетических препаратов. Морскую капусту можно есть всю жизнь, и чем дольше она входит в рацион, тем больше принесет пользы.
Способ применения. Порошок морской капусты принимать по 1 чайной ложке с ¼ стакана остуженной кипяченой воды 2 – 3 раза в день до еды.
Источник информации: keke.ru
Дополнительная информация:
- znaikak.ru - как и для чего употреблять морскую капусту;
- dddkursk.ru - При переломах и трещинах необходимо ежедневно употреблять морскую капусту;
- biotehnika.ru - чем полезна морская капуста беременным;
- kp.ru - полезная информация о морской капусте;
- biotehnika.ru - йод в морской капусте;
- alganika.ru - полезная информация о морской капусте (ламинарии).