Еще с древних времен, Украина славилась богатыми традициями национальной кухни, которая известна далеко за пределами республики. Многие блюда украинской кухни, такие как борщи, вареники, галушки и др. — приобрели популярность во всем мире. Это обусловлено прежде всего их изумительными вкусовыми свойствами и огромным разнообразием используемых продуктов .
Блюда украинской кухни отличаются прекрасными вкусовыми качествами и поражазительной простотой приготовления. Украинцы шутят по поводу своей кухни: «У нас просто: борщ, каша и третья кваша».
Украинская кухня насчитывает множество блюд из мяса говядины, сельскохозяйственной птицы — жареные и тушеные. Огромной популярностью пользуется жаркое по-домашнему, фаршированная птица, украинские битки, шпигованная чесноком и салом буженина. Очень вкусные блюда, запеченные в специальных керамических горшочках: жаркое, вареники со сметаной, тушеная капуста, картофель с мясом и черносливом.
Вкусны и полезны комбинированные блюда из мяса и овощей: крученики волынские, говядина с овощами, грибами, домашняя колбаса с луком, картофельный завиванец с начинкой, свекла с начинкой из риса, яблок и творога. Традиционно много в украинской кухне быстрых и вкусных блюд из яиц.
Рецепты украинской кухни насчитывают множество заправочных первых блюд, среди них наиболее популярны борщи, их насчитывается более тридцати видов: волынский, полтавский, черниговский , львовский и т.д.
Множество блюд готовят из рыбы. Это различные рыбные крученики, карась, запечённый в сметане ,карп, тушеный с луком , щука, тушенная с хреном и другие.
Для украинской кухни характерны разнообразные способы приготовления пищи: жарение, тушение, варка, запекание, пассеровка и др.
Украинский стол нельзя представить без подсолнечного масла и помидоров. Подсолнечное масло обычно используют для приготовления различных салатов, маринадов и некоторых вторых блюд. Разнообразны блюда из картофеля, кукурузы, тыквы, чечевицы, бобов.
Мучным изделиям посвящена в традиционной украинской кухне отдельная глава. На весь мир прославились украинские вареники, галушки, потапцы...
Значительное внимание уделяется в украинской кулинарии вкусовым качествам приготавливаемых блюд, поэтому используют различные пряности и приправы. Характерными приправами на Украине является лук, чеснок, петрушка, чебрец, укроп, хрен мята и тмин.
Любимые напитки украинцев — различные квасы, узвары из сушеных яблок, груш, слив, медовая сита. пиво.
Источник — www.ukrkuxna.com
Рецепты украинской кухни можно найти, воспользовавшись приведенными ниже ссылками:
Дополнительно от Генона: