Эрудиция (от лат. eruditio — ученость, познания) — глубокие всесторонние познания, широкая осведомленность.
Эрудиция — глубина, блеск и широта, которая возникает в результате образования и систематического чтения и осмысления литературных и не только литературных источников. Латинское слово «educare» означает «выводить из незнания»; следовательно образованный человек умеет делать критические выводы, используя дедуктивную логику. Человек-эрудит имеет дополнительные знания в какой-либо области закрытой информации.
Человек-эрудит обязательно образован, но образованный человек не обязательно эрудит. Критическое различие в том, что человек-эрудит вникает в конкретные темы непосредственно через книги и исследование, а не из курсов обучения по предмету.
В художественном творчестве эрудиция, превалирование логического мышления, интеллектуализма и рационального начала, по общепринятому мнению, снижает творческий потенциал, поскольку противодействует интуитивной мистической природе творческого процесса. Однако не бывает правил без исключений, и во многих случаях именно аналитические способности, рациональный метод и конструктивное мышление оказываются наиважнейшими.
Например, для историков и теоретиков искусства эрудиция просто необходима. Многие художники замечательны именно тем, что в своем творчестве совмещали качества эрудита и творца. Эрудиция была идеалом художников Итальянского Возрождения, к "всеобщему знанию" стремился Леонардо да Винчи. Всесторонне образованным человеком был П.П. Рубенс. Эрудитами были многие архитекторы: А. Палладио, В. Скамоцци, Фишер фон Эрлах Старший. Эрудицией замечательно творчество русских художников "мирискусников": А.Н. Бенуа, К.А. Сомова.
Источники информации: