Вино начинается дважды. Первый раз – на виноградниках, второй – на этикетке. Винные этикетки давно стали и предметом отдельного интереса, и предметом коллекционирования, и даже предметом художественной культуры.
Этикетка: шедевр и визитная карточка
Назначение этикеток достаточно разнообразно: если для бутылок с лучшими, элитными винами предпочтительны наклейки, исполненные сдержанного достоинства, то к сортам попроще придумывается масса ухищрений, цель которых остановить взгляд покупателя. А еще лучше - сделать вино предметом коллекционирования благодаря именно этикетке.
Но для настоящего ценителя вин этикетка — это прежде всего источник информации. Производитель может приписать какую-то информацию и по своему желанию, но в строго определенных рамках.
Если говорить о Франции, то там принято разделение вин на четыре категории:
• столовые вина (vin de table), которые составляют 40% от всего производства,
• местные вина (vin de pays) - элита столовых вин,
• марочные вина высшего качества (vin delimite de qualite superieure),
• вина «КНП» высшей категории (30% от общего количества). Это контролируемые наименования по происхождению
(appellation d‘origine controlle`e) производятся в рамках географической зоны, часто связанной с традициями.
Требования к этикеткам этих категорий разное. На вине из группы «КНП» обязательно присутствует указание на этот высокий статус. Зато приятной надписи “Произведено во Франции” там может и не оказаться: она обязательна для экспорта, но факультативна на французской территории.
На таком вине покупатель чаще всего обнаружит название виноградника или даже имя и адрес владельцев урожая, хотя эти указания не обязательны, как, кстати, и год изготовления, качества и особенностей вина, советы по использованию и т.д.
Знаки качества “Крю Классе” и “Гран Крю Классе” могут быть использованы в регионе Бордо для Медока и Сотерна, Грава, Сент-Эмильона, и в Провансе для Кот-де-Про-ванс. Наименование “Крю Буржуа” касается исключительно продукции Медока. Для других винодельческих регионов такие термины как “Гран Крю” или “Премьер Крю” являются составной частью подлинного наименования и поэтому они не являются дополнительными. Термин “Замок”, традиционно используемый в Жиронде, применяется только к винам наименований по происхождению.
Необязательные надписи на этикетке тоже четко оговорены, а кроме них есть еще разрешенные надписи, например, указывающие на способ выработки и тип вина: желтое, соломенное, раннее, новое, на осадке, из позднего урожая, из отборных сортов. Как таковые, этикетки для вин появились сравнительно недавно — в середине XVIII века в провинции Шампань. Поначалу их художественным достоинствам никто не придавал значения. Виноторговец приклеивал к бутылке листок пергаментной бумаги с написанным от руки названием вина. Как продолжалось довольно долго, почти целый век. Первые печатные этикетки на шампанском, которые появились в 1820 году, были оценены по достоинству лишь благодаря резкому взлету покупательского интереса.
Обязательные надписи на этикетках французских вин:
1. Категория качества вина:
• Надпись “французское столовое вино” Vin de table указывает на то, что вино произведено из винограда, выращенного во Франции.
• Надпись “местное вино” Vin de Pays, за которой следует название местности производства.
• Надпись “марочное вино высшего качества” Vin De`limite` de Qualite` Superie`ure, помещаемая после наименования по происхождению.
• Надпись “контролируемое наименование по происхождению” Appellation contro^le`e, в середине которой указывается само наименование, относится к высшей категории французских марочных вин.
2. Наименование по происхождению.
3. Наименование предприятия, разливающего вина, и его почтовый адрес.
4. Указание содержания алкоголя в процентах от объема.
5. Указание номинального объема бутылки в литрах.
6. Надпись “France”, “Product of France” обязательна для экспорта.
Факультативные надписи:
Имя и адрес владельца урожая, название виноградника, указание года сбора урожая, качества и особенностей вина.
Источник: http://vine.ru/index.asp?zz=m926100000