28981 автор и 62 редактора ответили на 85240 вопросов,
разместив 135210 ссылок на 43428 сайтов, присоединяйтесь!

Где, кто и как проводит Единый Государственный Экзамен?

РедактироватьВ избранноеПечать

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) — это экзамены по отдельным предметам, которые должны сдавать все выпускники полной общеобразовательной средней школы. Единство этих экзаменов заключается в двух их особенностях:

  • их результаты одновременно учитываются в школьном аттестате и при поступлении в вузы;
  • при проведении этих экзаменов на всей территории России применяются однотипные задания и единая шкала оценки, позволяющая сравнивать всех учащихся по уровню подготовки.

Это бесплатные выпускные экзамены, которые проводятся в мае-июне каждого года в регионах по решению местных органов управления образованием с помощью федеральных КИМов (контрольно-измерительных материалов) и результаты которых учитываются как в выпускных аттестатах, так и в свидетельствах, направляемых абитуриентами в вузы этих регионов, а также некоторые другие, также засчитывающие результаты ЕГЭ.

 

Кто сдает: выпускники школ в мае — июне.


Кто проводит: региональные органы управления образованием.


Методическая основа: контрольно-измерительные материалы, разработанные в Москве по итогам Всероссийского конкурса разработчиков КИМ.


Оплата: бесплатно.


Кто учитывает:

  • школы в аттестатах;
  • вузы и СУЗы экспериментальных регионов — не менее, чем по 50% своих специальностей;
  • некоторые вузы неэкспериментальных регионов.

Для выпускников прошлых лет и жителей неэкспериментальных регионов предусмотрена так называемая «июльская сессия», которая проводится по материалам ЕГЭ в вузах во второй половине июля.

 

Подробнее о ЕГЭ

 

Единый государственный экзамен был введен на территории РФ в отдельных ее районах сравнительно недавно. С 2009 года ЕГЭ становится практически единственной формой государственной (итоговой) аттестации и основным способом поступления в ссуз или вуз. 9 февраля 2007 года Президент РФ В.В. Путин подписал Федеральный Закон «О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации «Об образовании», принятый ранее Государственной Думой и Советом Федерации, что означает окончательное введение новой экзаменационной системы. С 2009 году ЕГЭ проводят все российские регионы без исключения. Это отвечает принципам государственной политики в области образования в России — создание единого образовательного пространства.

 

В данном документе написано, что пользоваться результатами единого государственного экзамена при зачислении в вуз можно будет в течение двух лет после сдачи ЕГЭ. Законом предусмотрено также возможность всех вузов и СУЗов на проведение дополнительных вступительных испытаний, если это обусловлено спецификой той или иной специальности и требует конкретных наклонностей и подготовки в области выбираемой специальности, например, физическая выносливость или творческая наклонность поступающего к определенному виду искусства.

 

Некоторые высшие учебные заведения могут получить право на проведение вступительных испытаний по специальности, включая те, что принимались при проведении Единого государственного экзамена. Какие основные цели принятия ЕГЭ и каков результат его введения в нашем государстве? Задача, конечно, одна — это попытка создать одни и те же стартовые позиции при прохождении выпускных испытаний в школе и поступлении в университеты при проведении данного вида выпускных испытаний по всей территории нашей страны будут применяться одинаковой сложности задания и единая градация оценки, эти меры позволят сравнивать учащихся по их уровню подготовки.

 

Проводится ЕГЭ в особых условиях, которые не дадут ни в каком случае усомниться в правильности результатов. Результаты тестов, а также краткие ответы в свободной форме будут проверяться с помощью компьютерной программы специально принятыми для этих целей людьми. Касательно развёрнутых ответов в свободной форме, то данные ответы будут проверяться независимыми экспертами, приглашёнными на предопределяющее во многом ход дальнейшей судьбы выпускника событие.

 

Каковы цели ЕГЭ

 

Введение ЕГЭ имеет сразу несколько целей. Во-первых, это помогает обеспечить равные условия при поступлении в вуз и сдаче выпускных экзаменов в школе, поскольку при проведении этих экзаменов на всей территории России применяются однотипные задания и единая шкала оценки, позволяющая сравнивать всех учащихся по уровню подготовки. Кроме этого, проводится ЕГЭ в условиях, обеспечивающих достоверность результатов. Проверяться результаты будут на компьютерах (ответы на задания типа «А» (выбор из вариантов) и типа«В» (краткие свободные ответы), ответы на задания типа «С» (развернутые свободные ответы) проверяются независимыми экспертами. Это позволит сократить так называемое «целевое репетиторство» (с целью приема в определенных вуз) и взяточничество.

 

Еще одна цель — попытка улучшения качества образования в России за счет более объективного контроля и более высокой мотивации на успешное его прохождение. Детей нужно хорошо готовить к экзаменам, чтобы они сдавали их успешно, чтобы их результаты можно было сравнивать, и учить выполнять такие экзамены — новая задача для наших учителей.

 

Наконец, немаловажное соображение — разгрузить выпускников-абитуриентов, сократив число экзаменов, вместо выпускных экзаменов и вступительных экзаменов они будут сдавать Государственные экзамены, их результаты одновременно будут учитываться и в школьном аттестате, и при поступлении в вузы. Более отдаленная цель — содействовать справедливому перераспределению финансовых потоков между вузами. В сильные вузы при этом вслед за более сильными абитуриентами пойдет больше денег (по механизму ГИФО — «государственных именных финансовых обязательств»).

 

Можно ли пересдавать ЕГЭ

 

Пересдавать ЕГЭ на основании неудовлетворительной оценки нельзя. Но результат, полученный на ЕГЭ, не будет преследовать человека всю жизнь. Срок действия свидетельства ЕГЭ определен до 31 декабря текущего года, поэтому в следующем году можно вновь сдавать вступительные экзамены в той форме, в которой их проводит выбранный вуз.


Где, кто и как проводит ЕГЭ

 

Единый экзамен проводится по решению Государственной региональной (областной, республиканской) экзаменационной комиссии в назначенных региональными органами управления образованием ППЭ, которые могут располагаться в вузах и базовых школах. К проведению экзаменов допускаются предварительно назначенные преподаватели. Должно быть исключено присутствие на ЕГЭ преподавателей-предметников по соответствующему или родственному предмету (математика — физика, история — обществознание). В состав организаторов ППЭ, как правило, не включаются преподаватели тех образовательных учреждений, выпускники которых сдают ЕГЭ в данном ППЭ.

 

В каждой аудитории вместимостью до 15 человек включительно должны находиться два организатора плюс еще один организатор на каждую последующую группу выпускников численностью до 15 человек. За одним столом разрешается сидеть только одному учащемуся, то есть каждый выпускник должен быть обеспечен отдельным пронумерованным рабочим местом (столом и стулом), к которому организаторы должны иметь свободный доступ. Размещение всех выпускников одного класса (группы) в одной аудитории пункта проведения ЕГЭ недопустимо.

Какими дополнительными материалами можно пользоваться на ЕГЭ

 

По всем общеобразовательным предметам не допускается использование любых дополнительных материалов, кроме:

 

  • по физике — непрограммируемого калькулятора;
  • по химии — непрограммируемого калькулятора, периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, таблицы растворимости солей, кислот и оснований в воде и электрохимического ряда напряжений металлов.
  •  

    Примечание. Программируемым называется калькулятор, в котором можно записывать последовательность операций в память и воспроизводить эту последовательность (т.е. программу). Кроме перечисленных материалов, использование всех остальных запрещено, например, нельзя использовать калькулятор на ЕГЭ по математике и двуязычный словарь на ЕГЭ по иностранному языку.

     

    Из каких заданий состоит ЕГЭ

     

    Экзамен по каждому предмету включает вопросы и задания трех разных типов:

    • задания с выбором ответа из четырех предложенных;
    • задания с кратким свободным ответом (одним словом или числом);
    • задания с развернутым свободным ответом (включающим словесное обоснование, математический вывод и т.п.)

    Кто создает задания ЕГЭ

     

    Процесс создания заданий ЕГЭ — это сложная многоэтапная процедура. Во многих случаях вариант содержит задания, составленные разными авторами и прошедшие несколько этапов редактирования, — после рецензирования специалистами, утвержденными комиссией по ЕГЭ при министерстве, после пилотных испытаний на учащихся (после апробации) и т.д. Задания ЕГЭ именуются контрольно-измерительными материалами (КИМами), которые разрабатываются Федеральным институтом педагогических измерений.

     

    Что такое конкурс КИМ и для чего он нужен

     

    Конкурс КИМ — конкурс «Контрольные измерительные материалы для единого государственного экзамена». Цель конкурса — обеспечение единого государственного экзамена качественными контрольными измерительными материалами. Задачи конкурса:

    • выявление авторских коллективов и отдельных авторов, имеющих необходимый научно-методический потенциал для участия в разработке контрольных измерительных материалов единого государственного экзамена;
    • отбор тестовых заданий для включения их в банк заданий единого государственного экзамена (ЕГЭ).

    Как влияют результаты ЕГЭ на школьный аттестат

     

    Положением «О проведении единого государственного экзамена» (утверждено приказом Минобразования России от 09.04.2002 № 1306, зарегистрировано Минюстом России 08.05.2002 № 3420) предусмотрено выставление итоговых отметок в аттестат:

    • более высокая отметка — при разнице годовой отметки и отметки по ЕГЭ в один балл;
    • отметка, полученная как среднее арифметическое годовой отметки и отметки по ЕГЭ, если разница между ними составляет более чем один балл, при этом округление производится в сторону более высокого балла.

    Обратите внимание: данное правило означает, что «троечники» сохранят за собой тройки в аттестатах даже в том случае, если по ЕГЭ они получат «двойки». Учителя в школах обязаны выполнять данное правило при выставлении оценок в аттестат.

     

    Как учитываются результаты ЕГЭ в вузах

     

    По результатам ЕГЭ каждый учащийся по каждому предмету получает свидетельство со своими результатами по 100-балльной шкале. Это свидетельство учащийся (абитуриент) направляет в приемную комиссию интересующего его вуза. Если учащегося интересует сразу несколько вузов, то он может направить во все эти вузы заверенные в школе копии своих свидетельств, причем сделать это можно заочно — по почте. вузовские приемные комиссии обязаны рассмотреть все присланные свидетельства, включая копии, и сообщить каждому абитуриенту, приславшему заявку (свидетельства), попадает ли он со своей суммой баллов (по предметам, утвержденным приемной комиссией данного вуза на данную специальность) в число бюджетных или платных мест согласно заочному конкурсу.

     

    Понятно, что результат подобного заочного конкурса зависит не только от балла данного учащегося, но и от баллов его «конкурентов» — других абитуриентов, направивших свои заявки в тот же вуз на ту же специальность (факультет). Поэтому, не попав со своим баллом в более авторитетный вуз (на более престижную специальность), абитуриент при этом может получить приглашение из менее авторитетного вуза. В ближайшем будущем планируется вывешивать в Интернете динамичные «рейтинг-листы» (списки абитуриентов по убыванию конкурсных баллов) для каждого факультета каждого вуза, зачисляющего абитуриентов по данным ЕГЭ. Такой оперативный способ информирования, позволит абитуриентам быстро сориентироваться в складывающейся ситуации и своевременно направить свою заявку в тот вуз, где его баллы позволяют ему оказаться в числе студентов.

     

    Преимущества ЕГЭ:

    • больше возможностей поступить в вуз;
    • объективная, беспристрастная оценка знаний;
    • уменьшение нагрузки на выпускников (экзамен сдается один раз);
    • уменьшение коррупции, взяточничества в сфере образования;
    • иногородним легче поступить в любой вуз;
    • ЕГЭ одинаков для всех.

    Недостатки ЕГЭ:

    • тестирование не выявляет знания;
    • усложнение процесса сдачи экзаменов (в экзамене есть вопросы, на которые и в институте нельзя ответить);
    • увеличение нагрузки на учащихся (дети в школе перегружены — еще один стресс для детей);
    • невнимание к разнице в условиях обучения школьников;
    • недостаточность результатов ЕГЭ для поступления в вуз (в престижных институтах все равно это не учитывают);
    • отсутствие индивидуального подхода к выпускникам.

    Источники информации

    Дополнительно по теме

    Дополнительно по теме на Genon.ru:

    Дополнительно о сайтах вузов на Genon.ru:

    Последнее редактирование ответа: 04.03.2011

    • Оставить отзыв

      Оставить отзыв

    РедактироватьВ избранноеПечать

    «Где, кто и как проводит Единый Государственный Экзамен»

    В других поисковых системах:

    GoogleЯndexRamblerВикипедия

    В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.