28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Что такое свободные радикалы?

РедактироватьВ избранноеПечать

Антиоксиданты — природные или синтетические вещества, способные замедлять окисление органических соединений.

 

Процесс окисления — это, в сущности, горение кислорода, происходящий в каждой клетке тела и служащий для извлечения энергии и производства белков. Минус этого процесса в побочных продуктах, основные из которых — свободные радикалы.

 

Свободные радикалы — несмотря на большое количество важных функций, выполняемых в организме (например, уничтожение патогенов, создание соединений между волокнами коллагена в коже), обладают таким существенным недостатком — они очень активны и не стойки. У этих молекул есть лишний электрон, от которого они постоянно пытаются освободится посредством поиска ближайшей молекулы с которой можно соединиться.  Проблема в том, что они могут соединиться и с жизненно важными и чувствительными молекулами, такими как белки, жиры и другие ткани и даже с нашим генетическим багажом — ДНК. В момент присоединения к другой молекуле, свободные радикалы атакуют ее и причиняют ей вред. Кроме того, они превращают и ее в свободный радикал, который в свою очередь вредит другим молекулам. Так возникает бесконечная цепная реакция, которая, если ее не остановить в самом начале, может причинить постоянно накапливающийся большой вред, такой как развитие злокачественных процессов, хронические болезни, раннее старение, включая и ускоренное старение кожи.   

 

К счастью природа позаботилась о нейтрализующих веществах, также содержащихся в каждой клетке - антиоксидантах. Эти вещества связывают свободные радикалы, и, таким образом, уравновешивают их концентрацию и предотвращают их вредное воздействие на ткани и клетки.   

 

В чем содержатся?

Наиболее известные антиоксиданты: аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), ß-каротин (провитамин А) и ликопин (в томатах). К ним также относят полифенолы: флавоноиды (часто встречаются в овощах), танины (в какао, кофе, чае), антацианы (в красных ягодах).

Антиоксиданты в больших количествах содержатся в черносливе, свежих ягодах и фруктах, а также продуктах, изготовленных из них.

 

К богатым антиоксидантами ягодам и фруктам относятся облепиха, черника, виноград, клюква, рябина, смородина, гранаты, асаи.

 

Стоит ли принимать дополнительно в виде добавок?

Поскольку антиоксиданты незаменимы в борьбе со свободными радикалами, широко распространено мнение, что положительный эффект можно усилить если принимать добавки с антиоксидантами. Рекламируются различные препараты (БАД) с антиоксидантами, направленные на борьбу со старением и изнашиванием организма. Тем не менее, следует иметь в виду, что польза повышенного употребления антиоксидантов (в виде добавок) не была доказана, а в ряде исследований и вовсе установили, что употребление подобных БАД может нанести вред здоровью.

 

Что же делать? Медики рекомендуют обратить внимание на натуральные продукты, богатые антиоксидантами (фрукты, овощи, напитки).

 

Источники информации:

  • wikipedia.org — Википедия: статья "антиоксиданты"
  • hl-labs.com — почему окисление вредит коже
  • infofoodsupplements.ru — обзор антиоксидантов как БАД

Последнее редактирование ответа: 23.11.2012

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Что такое свободные радикалы»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.