Есть ли норма частоты половых контактов?
В фильме "Анни Холл" знаменитый американский режиссер Вуди Аллен хорошо показал разницу восприятия супругами одной и той же ситуации. На вопрос сексолога, часто ли они занимаются сексом, жена отвечает: "Все время - три раза в неделю", а муж: "Почти никогда - три раза в неделю".
Так есть ли норма частоты половых контактов?
Половая активность находится в определенной зависимости от возраста. Как правило, у лиц молодого возраста она наиболее высокая. Особенно это характерно для переходного периода, нередко сопровождаемого сексуальными эксцессами (в медовый месяц молодые люди могут совершать до нескольких половых актов в сутки). С возрастем активность падает, и ритм половой жизни устанавливается довольно умеренный - в период зрелой сексуальности 2-3 сношения в неделю. Вместе с тем эти цифры нельзя считать "нормой", так как в конечном итоге частота половых актов установится в соответствии с половой конституцией. Для лица со слабой половой конституцией даже в молодом возрасте половая активность будет значительно ниже (и он не будет испытывать при этом неудовлетворённости), чем у мужчины предпенсионного возраста с сильной половой конституцией. Интенсивность проявлений в каждом возрастном периоде определяется сочетанием как биологических, так и социальных факторов. При этом если в пубертатном периоде преобладают биологические факторы, то в переходном на первый план выступает влияние социальных и личностных факторов. В период зрелой сексуальности наблюдается выравнивание значения указанных факторов и, наконец, в инволюционном периоде вновь отмечается некоторое усиление значимости биологических факторов, хотя и не столь выраженное, как в пубертатном периоде. На каких-то этапах жизни возможно усиление или ослабление половой активности. Побуждающим фактором может являться настойчивость женщины и стремление мужчины к её удовлетворению, хороший психологический климат, смена обстановки, воздействие тонизирующих средств или других возбудителей, личностная установка и т. д. Подобный путь искусственного стимулирования не позволяет длительное время поддерживать повышенную активность, рано или поздно она снижается и приходит в соответствие с индивидуальной половой конституцией.
Ошибочное представление о "норме" половой жизни иногда заставляет супругов изменить сложившийся уровень половой активности. Сдерживающим фактором является ошибочное представление о возможном отрицательном влиянии самого полового акта на потенцию мужчины, об ограниченном количестве эякуляций, которыми он обладает , об истощении энергии и ранней старости при потере семени (учение Дао). В этом случае мужчина сознательно ограничивает свою половую активность в расчёте на сохранение половой энергии на долгие годы. Ограничение половой активности мужа может быть обусловлено низкой половой активностью жены, социальными факторами (смена характера работы, стеснённые жилищные условия), некоторыми медицинскими аспектами .
На фоне устойчивой половой активности возможны периоды её спада или подъёма в зависимости от ритмичности биологических циклов.
При этом определяющее значение среди биологических факторов имеет половая конституция, которая не только определяет индивидуальную потребность в половых актах, но и противодействует влиянию отрицательных факторов на половые функции. У женщин биологические стимулы половой активности выражены слабее, чем у мужчин. Из социальных факторов, определяющих половую активность и оказывающих как побуждающее, так и сдерживающее действие, можно выделить социально психологическую мотивацию, условия жизни, индивидуальную ситуацию. (www.neuronet.ru )
Пик половой активности мужчин приходится на 28-32 год. Хотя здесь правильнее говорить не о пике активности, а о полосе УФР.
Условно-Физиологический ритм (УФР), принимаемый за условную физиологическую норму, это ритм половой активности, при котором мужчина осуществляет в среднем 2-3 полноценных половых акта в неделю на протяжении длительного периода жизни. В среднем мужчины переходят на такой ритм в 33-35-летнем возрасте и сохраняют его на протяжении 15-20 лет (так называемая полоса УФР). В сексологической практике возраст вхождения в полосу УФР определяется только для мужчин, состоящих в браке, поскольку считается, что в супружеской паре ритм половой жизни задаётся в основном сексуальной активностью мужчины и обычно совпадает с его физиологическими потребностями. У мужчин с сильной половой конституцией ритм половой жизни на протяжении многих лет может значительно превышать среднестатистические значения. Они могут совершать 5-10 и более половых актов в неделю, а на ритм 2-3 раза в неделю перейти только после 50 лет. И наоборот, часто сексуальные возможности мужчины со слабой половой конституцией даже в медовый месяц соответствуют УФР или не достигают его.
Близкое соответствие индекса УФР средней статистической физиологической и гигиенической норме подтверждается прежде всего данными о периодичности спермиогенеза (для полного созревания сперматозоидов требуется от 36 до 72 ч). По данным A. Kilisey, преобладающими вариантами частоты половых актов являются для возраста до 30 лет 3,27 сношения в неделю, старше 30 лет - 2,34.
Условность же количественной характеристики индекса УФР определяется тем, что некоторые мужчины постоянно практикуют только эксцессивный коитус, в течение многих лет проводя не менее 2 сношений в сутки. По окончании первого сношения, как правило, они только оживлялись (если была легкая сонливость, она исчезала), и очень скоро наступала сильнейшая эрекция (часто более сильная, чем первая), все сексуальные ощущения заметно обострялись. Обычные признаки сексуальной удовлетворенности (усталость, безразличие к эротическим раздражителям, сонливость) появлялись у подобных индивидуумов не менее чем после 2-3 сношений. ( bibliot_b003_sx19009 )
Существенное влияние на уровень половой активности оказывают морально этические установки общества, уровень культуры, национальные и религиозные традиции, сформировавшееся представление о "норме" полового поведения человека. Каждая общественно-экономическая формация в том или ином виде регламентирует эту "норму". (bibliot_b003_sx15045 )
Как справедливо заметил выдающийся польский сексолог Казимеж Имелинский, определение нормальной степени выраженности сексуального влечения всегда условно и зависит, в частности, от традиционных норм культуры. Очень велики и индивидуальные различия, обусловленные типом половой конституции.
В целом же можно сделать вывод:
О "нормальности" либидо судят не по абсолютным показателям частоты половых актов в сравнении со среднестатистической "нормой", а по психологическим показателям: насколько человек удовлетворен своей сексуальной жизнью и насколько она совместима с другими сторонами его жизнедеятельности. (И.С.Кон Вкус запретного пплода. Сексуальные расстройства.)
---------------------
Источники:
Дополнительно по теме сексуальных отношений: