Популярные ответы
Казахская кухня очень своеобразна. Для нее характерно использование мяса, молока и муки. Из мясных продуктов в казахской кухне преобладает баранина. Но в пищу используется так же и говядина и конина и козлятина.
Для казахской кухни характерно использование в большом количестве продуктов из молока. Причем используют не только коровье молоко, но и овечье и кобылье.
Летом почти повсеместно готовят айран. Этот кисломолочный продукт пьют и как прохладительный напиток, разбавляя его водой, так и используют его для заправки крупяных похлебок.
Из айрана делают творог. Курт - это творог сделанный из айрана и скатанный в колобки. Эти колобки высушивают на солнце и потребляют в пищу.
В казахской кухне широко используется и кобылье молоко. Особым способом заквашенного кобыльего молока, получают кумыс. Кумыс является излюбленным напитком казахов. Он обладает целебными свойствами. В казахской кухне существует громадное количество рецептов приготовления кумыса.
В казахской кухне мясо баранины в основном варят. Преобладают блюда, когда отварное мясо подается на стол вместе с изделиями из теста и с овощами.
Наиболее распространенным блюдом казахской кухни является бешбармак. Это сваренные в бульоне баранина и лепешки из теста. В переводе на русский, бешбармак, это пять пальцев. Называется оно так, потому, что бешбармак принято есть руками. Большое блюдо с отварным мясом ставится на стол. Мясо подается вместе с костями. Прямо за столом оно нарезается и подается гостям. К мясу подают крепкий бульон сорпу.
В казахской кухне очень распространены изделия из муки. Мясные блюда подаются с самодельной лапшой или кусками раскатанного теста сваренными в бульоне.
В Казахстане до сих пор сохранились старинные печи тандыры. В этих печах пекут различные лепешки.
Манты являются гордостью казахской кухни и известны не только в самом Казахстане, но далеко за его пределами. Это большие пельмени сваренные на пару. Их готовят в специальной посуде кас-канах.
Говоря о казахской кухне нельзя упомянуть и о казахских колбасах. Казы, шужуке, карте готовятся из конины и обладают отменным специфическим вкусом.
Источник - www.gotovim-tak.ru
Рецепты казахской кухни можно найти, воспользовавшись приведенными ниже ссылками: