Популярные ответы
Хаори — японский жакет прямого покроя без пуговиц, надеваемый поверх кимоно или с хакама. Полы хаори придерживает шёлковый шнур «хаори-химо», диаметром чуть более сантиметра и длиной 15 см, зачастую завязанный декоративным узлом. Обычная длина хаори — ниже бедра, но выше колена; материал зависит от сезона: летние хаори шьют из лёгких материалов без подкладки, зимние же могут быть хлопковыми, шерстяными и подбитыми ватой. Рукава либо повторяют форму кимоно (и тогда хаори надевается с ним), либо, для европейской одежды, аналогичны европейским и имеют манжеты.
Хаори появилось в период Момояма и изначально было одеждой путешественников, но к концу периода Эдо стало церемониальным одеянием, исключительно самурайской одеждой. Походный военный вариант хаори называется дзимбаори. С XIX века хаори стали носить и женщины (первыми были гейши токийского ханамати Фукагава, их даже стали называть «гейши в хаори» или просто «хаори»; к 1930-м годам женские хаори стали обычной одеждой). Женское хаори, в отличие от мужского, обычно пёстрое и имеет несшитые участки рукава и проймы, как кимоно. Наиболее торжественны чёрные шёлковые хаори с гербами (одинаковы для мужчин и женщин), повседневные мужские разновидности шьют из тёмных тканей, часто полосатой расцветки, но даже образцы сдержанной расцветки могут иметь искусно расписанную подкладку. Расцветка хаори должна подходить к кимоно.
В современной Японии хаори — обычная одежда актёров в традиционном театре всех видов. Также хаори носят исполнители традиционной музыки, при этом вместо гербов на хаори может располагаться символика фирмы-спонсора или музыкального клуба. Чёрное хаори с гербами носит жених на традиционной свадьбе, мальчики на праздник Сити-го-сан, а также родственники умершего на похоронах. Различные узлы на хаори-химо имеют собственное значение, искусство их завязывания высоко ценится. Помимо Японии хаори, как и остальная японская одежда, распространена у японской диаспоры.
Источник и дополнительная информация:
- ru.wikipedia.org — Википедия: хаори;
- Арутюнов С. А. Новые черты в японском женском национальном костюме // Советская этнография. — 1965. — № 4;
- Итс Р.Ф., Решетов А.М., Институт этнографии имени Н.Н. Миклухо-Маклая. Одежда народов зарубежной Азии. — Наука, 1977. — С. 123—124, 142. — (Сборник Музея антропологии и этнографии).