Текила (исп. Tequila) — крепкий перегонный алкогольный напиток, изготавливаемый, главным образом, в местности Текилы, города на западе мексиканского штата Халиско в 50 км от Гвадалахары. Изготавливается из сердцевины голубой агавы (лат. Agáve tequilána, исп. Agave azul), традиционного для Мексики растения семейства агавовых.
Мечта Акапулько
Состав: 30 мл текилы, 10 мл темного рома, 100 мл ананасового сока, 40 мл сока грейпфрутов, Для украшения: 1 кружок ананаса.
Приготовление: Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в стакан для лонгдринка с кубиками льда. На край стакана нанижите кружок ананаса.
Аллилуйя
Состав: 25 мл белой текилы, 15 мл ликера мараскино, 15 мл ликера кюрасо blue, 15 мл лимонного сока, 1 яичный белок, Bitter lemon, Для украшения: 1 кружок лимона, 2 вишни, 1 кусочек апельсиновой цедры, 1 веточка мяты.
Приготовление: Все компоненты, кроме биттера, вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в стакан . Долейте биттером и перемешайте. Кружок лимона вместе с вишенками на шпажке прикрепите к краю стакана. Веточку мяты и кружок апельсина опустите в коктейль.
Кровавая Хуанита
Состав: 40 мл текилы, 100 мл томатного сока, перец, соль, пропитанная соком сельдерея, ворчестерский соус, соус "Табаско".
Приготовление: Текилу и томатный сок вместе со льдом смешайте в стакане "тумблер". Коктейль по вкуск приправьте.
Замороженная текила
Состав: 30 мл текилы, 40 мл ананасового сока, 10 мл лимонного сока.
Приготовление: Все компоненты вместе с барным совочком колотого льда хорошо смешайте в блендере и перелейте в бокал для коктейлей.
Мексиканец
Состав: 40 мл текилы, 20 мл лимонного сока, 10 мл ананасового сока, 1 ч. ложка гранатового сиропа Grenadine. Для украшения: 1 вишня для коктейлей.
Приготовление: Все компоненты вместе со льдом сильно встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей. Вишенку нанижите на край бокала.
Отчаянный
Состав: 30 мл текилы, 10 мл ликера Куантро, 20 мл гранатового сиропа Grenadine, 1 барная л. меда, сок грейпфрута, Для украшения: 1 кружок лимона, 1 вишня для коктейлей.
Приготовление: Все компоненты, кроме сока грейпфрута, вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в стакан. Долейте соком грейпфрута и слегка перемешайте. Фрукты на одной шпажке положите на края стакана.
Дорадо
Состав: 50 мл текилы, 20 мл лимонного сока, 2 барные л. меда.
Приготовление: Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей.
Замороженная текила с ежевикой
Состав: 40 мл текилы, 20 мл ежевичного ликера, 10 мл лимонного сока, Для украшения: 1 кружок лимона.
Приготовление: Все компоненты вместе с барным совочком колотого льда смешайте в блендере и перелейте в бокал для коктейлей. Кружок лимона нанижите на край бокала.
Замороженное солнце
Состав: 40 мл текилы, 10 мл сока лаймов, 10 мл гранатового сиропа Grenadine, Для украшения: 1 кружок апельсина.
Приготовление: Все компоненты вместе с барным совочком колотого льда смешайте в блендере и перелейте в предварительно охлажденный бокал для коктейлей. На край бокала нанижите кружок апельсина.
Золотой вулкан
Состав: 15 мл текилы, 5 мл ликера кюрасо Triple sec, 15 мл ликера гальяно, 10 мл сливок, 10 мл сока лаймов, 10 мл апельсинового сока. Для украшения: 1 вишня для коктейлей.
Приготовление: Все компоненты вместе со льдом сильно встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей. Вишенку нанижите на край бокала или положите на шпажке на его края.
Грейс из Монако
Состав: 20 мл белой текилы, 20 мл ликера Apricot Brandy, 25 мл мандаринового ликера, 1 кусочек лимонной цедры.
Приготовление: Все компоненты вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал для коктейлей. В коктейль опустите лимонную цедру.
Джулеп
Состав: 30 мл текилы, 30 мл сока лаймов, 30 мл нектара из маракуйи.
Приготовление: Все компоненты вместе со льдом хорошо встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей.
Жули
Состав: 20 мл золотой текилы, 20 мл ликера Pisang Ambon, 30 мл ананасового сока, 1 дэш гранатового сиропа Grenadine. Для украшения: 1 кружок карамболя, 1 вишня для коктейлей.
Приготовление: Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей. Кружок карамболя и вишенку нанижите на шпажку и прикрепите к краю бокала.
Птица джунглей
Состав: 40 мл текилы, 40 мл сока папайи, 40 мл лимонного сока, 10 мо сиропа из маракуйи, Для украшения: четверть кружка ананаса, 1 вишня для коктейлей.
Приготовление: Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в стакан для лонгдринка с колотым льдом. Фрукты нанижите на одну шпажку и положите на края стакана.
Восход солнца
Состав: 40 мл белой текилы, апельсиновый сок, половина кружка апельсина, 20 мл гранатового сиропа Grenadine.
Приготовление: Текилу и апельсиновый сок налейте в стакан для лонгдринка с кубиками льда. В коктейль положите половину кружка апельсина и сверху налейте гранатовый сироп. Коктейль подайте со свизл-стиком.
Акапулько Номер Один
Состав: 2 части текилы, 1 часть ликера Creme de Cassis.
Приготовление: ингредиенты смешать вместе с колотым льдом в коктейльном бокале; дополнить бокал содовой.
Алиса в стране чудес
Состав: 1 часть текилы, 2 части ликера Mandarine Napoleon.
Приготовление: смешать в шейкере вместе со льдом; подавать в рюмке для текилы.
Аллигатор
Состав: 50 мл текилы, ананасовый сок, лимонный сок.
Приготовление: ингредиенты смешать в низком бокале, добавить несколько кубиков льда.
Близкий Друг
Состав: 50 мл текилы Cuervo Especial, 25 мл ликера CrEme de Cassis, 1 яичный белок, имбирное пиво (Ginger Ale).
Приготовление: ингредиенты, кроме эля, смешать в шейкере вместе с колотым льдом. В высокий бокал, с предварительно добавленными несколькими кубиками льда, залить смесь из шейкера, затем долить имбирное пиво.
Голубой Дьявол
Состав: 1/4 унции текилы JosE Cuervo, 4 унции лимонной содовой, несколько капель ликера Blue Curacao.
Приготовление: смешать текилу и содовую в низком бокале со льдом, добавить несколько капель ликера Blue Curacao. Украсить края бокала солью.
Замерзшая Роза
Состав: 30 мл ликера Tequila Rose, 30 мл текилы.
Приготовление: ингредиенты смешать со льдом размолотым в блендере. Залить в высокий охлажденный бокал. Украсить клубникой и лаймом.
Кровавая Мэри
Состав: 2 унции текилы, сок 1-го лимона, томатный сок, соус Worcestershire, соус Tabasco, соль и перец.
Приготовление: ингредиенты смешать в высоком бокале вместе со льдом. Украсить долькой лайма и зеленью.
Кровавый Бык
Состав: 1 унция текилы, 1/2 стакана томатного сока, 1/2 стакана говяжьего бульона.
Приготовление: поместить все ингредиенты в высокий стакан со льдом, перемешать, добавить несколько капель лимонного сока, украсить долькой лайма или лимона.
Кукакарача
Состав: 15 мл водки, 15 мл ликера Kahlua, 15 мл текилы.
Приготовление: ингредиенты смешать в рюмке, добавив щепотку пищевой соды.
Плавная линия
Состав: 1 часть текилы, 1 часть самбуки, 10-12 капель соуса Tabasco.
Приготовление: первым из ингредиентов добавить самбуку. Вторым слоем очень аккуратно добавить примерно 10-12 капель соуса. Затем по ложке налить текилу чтобы получить третий уровень.
Сотрясение мозга
Состав: 1 часть текилы, 2 части абсента.
Приготовление: просто смешать текилу и абсент в рюмке.
Экстраваганза
Состав: 1 унция текилы JosE Cuervo, 1 унция водки, 1/2 ложки соуса Worcestershire, 2-3 капли соуса Tabasco, 1 ложка молотого чили перца, томатный сок.
Приготовлении: поместить все ингредиенты в низкий стакан (rocks glass) с добавлением нескольких кубиков льда, украсить долькой лайма или лимона.
Эль Каприн
Состав: 1/2 части текилы, 1/2 части ликера CrEme de Cassis, 1 часть лимонного сока.
Приготовление: ингредиенты смешать в шейкере с колотым льдом. Подавать в коктейльном бокале, украсив листочком мяты.
Это далеко не все возможные рецепты, которые вы можете повстречать на просторах Интернета и в специализированной литературе.
Источники информации:
Дополнительно от Генон: