Коньяк — это известный алкогольный напиток, который производят из специальных сортов винограда.
Он обладает высокой крепостью и готовится по особой технологии.
Одна из легенд гласит, что в средние века прошлого тысячелетия некий француз из провинции Коньяк производил и поставлял виноградное вино в Англию на продажу. Однажды, чтобы избежать таможенных пошлин на ввоз спиртного, он решил выпарить вино, получить меньшие объемы при перевозке, а в Англии разбавить водой и вновь получить вино. Пока выпаренное вино розлитое в дубовые бочки доставлялось в Англию, хранилось — прошло некоторое время. Когда бочки были раскупорены, в них оказался спиртной напиток совершенно нового, необыкновенно приятного вкуса, аромата и цвета. Так родился коньяк — король всех алкогольных напитков.
Принцип приготовления коньяка сводится к тому, что белое вино дважды перегоняют и настаивают в дубовых бочках. Чтобы назваться коньяком выдержка должна быть не менее двух лет. Максимальный же срок выдержки не ограничен.
Коньяк, приготовленный в домашних условиях, вряд ли может считаться полноценной заменой французскому алкогольному напитку, однако и у него есть не мало положительных сторон. Во-первых, собственноручно приготовленный напиток может стать отличным дополнением к праздничному столу, во-вторых, поможет сэкономить некоторую сумму денег, и в-третьих даст уверенность в качестве всех ингридиентов.
Здесь представлены рецепты приготовления коньяка в домашних условиях из винограда:
Здесь представлены заменители коньяка (настойки), которые готовятся гораздо быстрее, обладают отличным вкусом и способны удивить и порадовать гостей: