Зразы (от польского «zrez» — «кусок», «то, что отрезано») — мясное блюдо, представляющее собой котлету или мясной рулет с начинкой. Зразы обычно приготовляются из отбитого говяжьего мяса, приправленного солью и перцем. Начинка бывает самой разнообразной — грибы, овощи, варёные яйца, иногда каши.
Популярность зраз объясняется тем, что они хороши как в горячем, так и холодном виде, могут быть самостоятельной закуской, а могут быть гарниром, а также их удобно брать с собой. Еще одним достоинством зраз является то, что их приготовление не займет много времени, а продукты, входящие в состав этого блюда, простые и доступные.
История появления
Появление зраз связывают с именем Боны Сфорца, женой короля Польши и Великого князя Литовского Сигизмунда Первого. По другой версии зразы — литовское блюдо, вошедшее в польское меню после образования Речи Посполитой. Первое упоминание о польских зразах было в «Хрониках Славного Королевства Польского» Яна Длугоша (1415–1480), которые описывают историю Польши от легендарных времен до 1480 года. Так вот, там написано, что польский король Владислав Ягелло, кроме блюд литовской кухни, очень любил польские зразы.
Как приготовить?
Зразы мясные можно приготовить с разными начинками. Здесь рассмотрим рецепт зраз из говяжьего фарша с яйцом и луком. Другие вариации можно делать по аналогии. Итак, по шагам:
- Выложить говяжий фарш в миску. Посолить, поперчить.
- Приготовить начинку из трех вареных яиц и измельченного зеленого лука. Немного посолить начинку.
- Из части фарша скатать шарик, затем размять его в лепешку размером, примерно, с ладонь. Выложить на фарш столовую ложку начинки из яиц и зеленого лука. Защипнуть края зраз и придать им форму котлеты.
- Подготовить две тарелки: в одной взбить два сырых яйца, в другую насыпать муку. Обмакнуть зразы сначала во взбитое яйцо.
- Затем обвалять зразы в муке.
- Выложить зразы на сковороду с разогретым на ней растительным маслом. Обжарить с двух сторон до румяной корочки. Уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и довести зразы до готовности.
Способ приготовления в духовке
Чтобы зразы получились не слишком жирными, их можно запечь в духовке. Для этого духовой шкаф заранее разогревают до темпаратуры 140-160 градусов. Зразы выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекают при указанной температуре 10-12 минут. Затем противень вынимают из духовки, дают зразам немного остыть, после чего подают их на стол.
Как подавать на стол?
Широко распространенные следующие способы подачи зраз на стол:
- с бульоном (в котором и приготовляются);
- с кашами;
- с овощными салатами;
- со сметаной (классический вариант).
Альтернативные варианты зраз
Можно встретить многочисленные вариации на тему альтернативного рецепта зраз. Наиболее часто встречаются следующие варианты:
- зразы картофельные (с разной начинкой);
- зразы рыбные (с разной начинкой).
Готовятся картофельные зразы следующим образом: во-первых, следует обжарить лук и перемешать с ним будущую начинку. Например, обжаренные грибы. Далее нужно отварить картофель, добавить в него сливочное масло и яйцо, перемешать. Пюре должно получиться тугим. Сделать из пюре лепёшки, положить в них начинку, залепить зразы и обжарить их на сковороде.
Аналогично готовятся другие вариант зраз, например, с яйцом.
Источники информации:
Дополнительно на Геноне: