Очки — крепимая напротив глаз пара пропускающих свет пластин для оптической выправки зрения, для фильтровки видимого света, для защиты от иных физических воздействий или для украшения.
Просвечивающие пластины у очков называются линзами, а удерживающий их механизм — оправой. Линзы бывают минеральные (стеклянные) и полимерные (пластиковые). Оправа обычно покоится на переносице и удерживается на голове дужками, закладываемыми за уши, или ремнём, охватывающим голову. Очки с иным креплением оправы имеют особые названия: монокль, лорнет и пенсне. Также обычно не называют очками приборы сложного устройства, например: стёкла противогаза, бинокль, прибор ночного видения, шлем виртуальной реальности.
История очков.
До появления очков в качестве приборов, улучшающих зрение, использовались отдельные полированные кристаллы или куски стекла для одного глаза. Для защиты глаз от солнца первые «солнечные очки» придумывали эскимосы: они делали прорези в костях животных и использовали их как очки.
Очки были изобретены в Италии в 1285 г. Первое изображение очков содержится на фреске церкви Тревизо (Италия), сделанной в 1352 г. монахом Томмазо да Модена. Первая попытка определить авторство изобретения сделана Карло Роберто Дати (1619—1676) из Флоренции в работе «Очки, являются ли они изобретением древности или нет?», приписавший изобретение Алессандро Спина († 1313), монаху и учёному из Пизы.
Впрочем, возможно, что Спина только без чьей-либо помощи воссоздал метод изготовления очков — изобретения более раннего. Начиная с 1300 г. в уставах гильдии венецианских стекольщиков часто упоминаются зрительные линзы и рекомендуется уничтожать подделки хрусталя из бесцветного стекла, что свидетельствует о быстром вхождении очков в моду в Венеции.
Источники информации:
Дополнительно от Генон: