Костяника — многолетнее растение-медонос рода Рубус (Малина) семейства Розовые. Цветёт в мае-июне, плодоносит в июне-июле. Распространена в хвойных и лиственных лесах в центральных областях европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе.
Внешний вид
Костяника представляет собой небольшое многолетнее травянистое растение высотой до 30 см, с длинным зимующим корневищем, от которого ежегодно отрастают надземные, покрытые тонкими шипами и оттопыренными волосками прямостоящие стебли; образует бесплодные отростки (плети) длиной до 1,5 м.
Листья сложные, тройчатые, черешковые, с овальными, зубчато-крайними, покрытыми щетинками листочками с прилистниками. Цветки белые, небольшие, обоеполые, собраны в 3—10-цветковые щитковидные или зонтиковидные верхушечные соцветия. Плоды — сборные костянки, ярко-красного или оранжево-красного цвета, крупные, состоящие обычно из 4 (от 1 до 6) плодиков, внутри каждого из них имеется крупная косточка.
Ягоды сочные, кисловатые, имеющие гранатовый вкус.
Цветет в мае—июне, плоды созревают в июле—августе. Сплошных зарослей не образует, чаще встречается в сосновых смешанных лесах, на вырубках, полянах, каменистых склонах гор, среди кустарников. Размножается делением куста и отводками.
Целебные свойства
В плодах костяники содержатся углеводы, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, до 44 мг% витамина С, более 1000 мг% флавоноидов, токоферол. фитонциды. В надземной части-алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, рутин, аскорбиновая кислота.
- Употребление костяники весьма желательно и полезно при малокровии и простудных заболеваниях.
- Листья растения прикладываются к глазам при воспалении глаз, век, конъюнктивите
- Установлено, что сок костяники каменистой оказывает протистоцидное действие. В народной медицине отвар листьев и стеблей применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, опухолях, подагре, воспалении суставов и как противоцинготное средство
- Настои из листьев используют как болеутоляющее сердечное средство, при мигрени, перхоти, для укрепления волос и в качестве седативного средства. Костяника улучшает обменные процессы в организме, укрепляет стенки сосудов, выводит токсические вещества из организма, снижает содержание холестерина в крови.
Ягоды можно подавать в сахаре или со сливками, с молоком и медом, в виде соуса и сухой приправы. костяничной водицы и кофейного напитка. Из костяники делают уксус и вино. сложный чай, ее сушат. Но лучше всего есть ягоду свежей. Из костяники можно приготовить квасы и морсы, кисели и компоты, варенье и желе. сиропы и соки. муссы и приправы. Для длительного хранения ягоды засыпают сахаром.
Источники информации:
Дополнительно на Genon.ru: