28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Чем полезна костяника?

РедактироватьВ избранноеПечать

Костяника — многолетнее растение-медонос рода Рубус (Малина) семейства Розовые. Цветёт в мае-июне, плодоносит в июне-июле. Распространена в хвойных и лиственных лесах в центральных областях европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе. 


Внешний вид

 

Костяника представляет собой небольшое многолетнее травянистое растение высотой до 30 см, с длинным зимующим корневищем, от которого ежегодно отрастают надземные, покрытые тонкими шипами и оттопыренными волосками прямостоящие стебли; образует бесплодные отростки (плети) длиной до 1,5 м.

 

Листья сложные, тройчатые, черешковые, с овальными, зубчато-крайними, покрытыми щетинками листочками с прилистниками. Цветки белые, небольшие, обоеполые, собраны в 3—10-цветковые щитковидные или зонтиковидные верхушечные соцветия. Плоды — сборные костянки, ярко-красного или оранжево-красного цвета, крупные, состоящие обычно из 4 (от 1 до 6) плодиков, внутри каждого из них имеется крупная косточка.

Ягоды сочные, кисловатые, имеющие гранатовый вкус.

 

Цветет в мае—июне, плоды созревают в июле—августе. Сплошных зарослей не образует, чаще встречается в сосновых смешанных лесах, на вырубках, полянах, каменистых склонах гор, среди кустарников. Размножается делением куста и отводками.
 

Целебные свойства 

 

В плодах костяники содержатся углеводы, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, до 44 мг% витамина С, более 1000 мг% флавоноидов, токоферол. фитонциды. В надземной части-алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, рутин, аскорбиновая кислота.

  • Употребление костяники весьма желательно и полезно при малокровии и простудных заболеваниях.
  • Листья растения прикладываются к глазам при воспалении глаз, век, конъюнктивите  
  • Установлено, что сок костяники каменистой оказывает протистоцидное действие. В народной медицине отвар листьев и стеблей применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, опухолях, подагре, воспалении суставов и как противоцинготное средство
  • Настои из листьев используют как болеутоляющее сердечное средство, при мигрени, перхоти, для укрепления волос и в качестве седативного средства. Костяника улучшает обменные процессы в организме, укрепляет стенки сосудов, выводит токсические вещества из организма, снижает содержание холестерина в крови. 

Ягоды можно подавать в сахаре или со сливками, с молоком и медом, в виде соуса и сухой приправы. костяничной водицы и кофейного напитка. Из костяники делают уксус и вино. сложный чай, ее сушат. Но лучше всего есть ягоду свежей. Из костяники можно приготовить квасы и морсы, кисели и компоты, варенье и желе. сиропы и соки. муссы и приправы. Для длительного хранения ягоды засыпают сахаром. 

 

Источники информации:

Дополнительно на Genon.ru:

 

 

Последнее редактирование ответа: 28.01.2010

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Чем полезна костяника»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.