Йогурт - это кисломолочный продукт, который производится из натурального молока путем его сквашивания специальными культурами - болгарской палочкой и термофильным стрептококком, при этом важно, чтобы в готовом продукте эти культуры были живыми и их количество на протяжении всего срока годности продукта было велико (не менее 107 колоний на грамм).
У разных народов под разными именами этот кисломолочный продукт активно использовался в кулинарии с незапамятных времен. У народов Азии он назывался "катык", у армян есть свой "мацун", у грузин - вкусный густой "мацони", у таджиков - "чургот", и вот у болгар йогурт назывался "югурт". Отсюда и пошло известное у европейцев название продукта - "йогурт". Всемирную известность болгарский югурт получил благодаря русскому ученому физиологу И.П. Мечникову, который в своей лаборатории выделили из югорта микроорганизм, который назвал "болгарской кисломолочной палочкой".
Полезные свойства йогурта
· Йогурт богат белком. В среднем в 250 гр. продукта содержится 8 гр. белка.
· Хороший источник кальция (400 мг. в 250 гр. продукта).
· Содержит так же много калия, как банан.
· Отличный источник витамина В – рибофлавина.
· Способствует усвоению лактозы (углевода, содержащегося в молочных продуктах).
· Активные культуры, содержащиеся в некоторых типах йогуртов, укрепляют иммунную систему и благоприятно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта.
· Помогают предотвратить риск возникновения рака толстой кишки и молочной железы, укрепляют иммунную систему.
· Натуральные йогурты без сахара могут помочь в борьбе с дурным запахом изо рта, кариесом и болезнями десен. К такому выводу пришли японские ученые. Исследователи выяснили, что йогурт способствует понижению в слюне уровня сероводорода, являющегося главной причиной дурного запаха изо рта.
Йогурт или не йогурт…
Срок хранения настоящего йогурта - от 3 до 30 суток. Такие йогурты называют "короткими" или "живыми". При производстве продукт проходит термическую обработку. Его нагревают до 80 Цельсия, при этом микроорганизмы, ферменты и честь витаминов остаются невредимыми. Некоторые кисломолочные продукты подвергаются обработке более высокими температурами - до 160 градусов Цельсия. В этом случае мы получаем "длинный" йогурт, лишенный всех живых микроорганизмов. Такой продукт долго не портится и может храниться в холодильнике до года.
Как выбрать наиболее полезный йогурт?
Отдавайте предпочтение йогуртам, содержащим живые бифидо-культуры, они способствуют улучшению работы пищеварительной системы.
Покупайте тот йогурт, который содержит как минимум 300 мг кальция.
Отдавайте предпочтение йогуртам, которые либо не содержат сахара, либо содержат его в крайне малых количествах.
Обращайте внимание на срок годности йогурта
Источники:
- Danone в России - что такой йогурт;
- Няня.ру - интернет-портал для родителей;
- Кулинарная книга - йогурт;
- Rambler-Здоровье - здоровое питание, йогурт.