28981 автор и 62 редактора ответили на 85240 вопросов,
разместив 135210 ссылок на 43428 сайтов, присоединяйтесь!

Какова история Мьянмы (Бирмы)?

РедактироватьВ избранноеПечать

Палеолитические и неолитические находки в Бирме свидетельствуют о том, что ранняя история этой страны была сходна с историческим развитием других частей Индокитая. Ученые предполагают, что в эпоху неолита Бирму населяли мон-кхмерские племена — предки современных монов. Эти племена были знакомы с мотыжным земледелием, а на побережье занимались рыболовством и собирательством. На рубеже новой эры в Бирму с севера вторглись тибето-бирманские народы, некоторые из них осели в долине Иравади, другие заняли западные долины и проникли далеко на юг, в Ракхайн (Аракан). Созданию первых государств на территории Бирмы, видимо, способствовало индийское влияние, выражавшееся во внедрении буддизма, заимствованиях в области государственной структуры, архитектуры, искусства и т. д.

В V—VIII вв. центр Бирмы занимало государство Шрикшетра тибето-бирманского народа пью, которое пало в IX в. под натиском государства Наньчжао. Археологические раскопки в столице пью — Тарекитаре обнаружили следы высокой и самобытной культуры. В этот же период на юге складываются монские государства.

В IX в. в долине Иравади появились собственно бирманцы (мьянма), осевшие вначале в долине Чаусхе. Постепенно расширяя свои владения, бирманцы основали город Паган, ставший столицей их государства. Датой его создания принято считать 1044 г., когда на престол вступил царь Анируда (Аноратха), в годы правления которого бирманцы покорили соседние племена, завоевали города монов и присоединили Ракхайн. Паган превратился в один из крупнейших городов Азии.

 

Здесь велось обширное строительство: пагоды и храмы Пагана и по сей день считаются шедеврами азиатской архитектуры. В XI—XIII вв. складывается бирманская культура, развиваются письменность, искусство, широко распространяется буддизм южного направления (тхеравада). Самобытная культура Пагана сложилась в результате синтеза культур самих бирманцев и их предшественников — монов и пью. Опосредствованное влияние на нее оказала также индийская культура.

Разгромленное монголами в конце XIII в. Паганское государство прекратило свое существование, и Бирма распалась на ряд княжеств. Наступил период феодальной раздробленности. Ракхайн возвратил себе самостоятельность, окрепла независимость южных монских обла­стей, и на несколько десятилетий руководящая роль в этом районе перешла к шанам, которые, наступая с северо-востока, завладели рядом княжеств в долине Иравади. Последующие века характеризовались борьбой монов, шанов и бирманцев за гегемонию в Бирме. К XVI в. возросла роль восточнобирманского княжества Таунгу.

 

К середине века его правители распространили свою власть на значительную часть Бирмы. После кровопролитных войн бирманские армии завоевали большую часть Сиама и взяли штурмом его столицу Аюттайю. В течение десятилетий бирмано-сиамские войны подрывали силы обеих стран, и разоренная Бирма опять распалась на феодальные княжества.

Новый этап в истории Бирмы начался с середины XVIII в. В 1752 г. моны захватили Аву, бывшую в то время столицей Бирмы. Но разгромленные бирманцы вновь сплотились вокруг старосты городка Моксобо — Алаунпаи, поднявшего восстание против монов. В результате пятилетней борьбы Бирма была окончательно объединена под властью бирманцев, и период феодальной раздробленности закончился.

В ранний период европейской колониальной экспансии Бирма, находившаяся в стороне от основных морских торговых путей и не имевшая собственных пряностей, представляла для португальцев и голландцев второстепенный интерес. Первые попытки европейских держав закрепиться в Бирме относятся к XVIII в., когда бирманские порты приобрели значение ремонтных и перевалочных баз, а бирманский тик оказался нужен в кораблестроении. Реальная угроза независимости Бирмы возникла лишь в начале XIX в. К этому времени колониальные владения Англии в Индии приблизились к бирманским границам, и усилилась борьба европейских держав за азиатские рынки.

В ходе первой англо-бирманской войны (1824 — 1825гг.) Бирма потеряла южные провинции Танинтайи (Тенассерим) и Ракхайн и ряд территорий на севере. Однако эти колониальные приобретения не удовлетворили англичан, и в 1852 г. они начали вторую англо-бирманскую войну, после которой Бирма лишилась всех южных провинций и была отрезана от моря. Попытки бирманского царя Миндона во второй половине XIX в. провести в Бирме ряд реформ и заручиться поддержкой европейских и азиатских держав для борьбы с Англией не привели к желаемым результатам. После третьей англо-бирманской войны 1885 г. Бирма лишилась независимости и была включена в состав Британской Индии в качестве одной из провинций. Однако в течение нескольких лет после победы над Бирмой англичанам пришлось вести борьбу с партизанским движением в этой стране, подавить которое им удалось лишь к середине 1890-х годов.

В Британской империи Бирме была отведена роль поставщика сырья, в первую очередь риса, тика, а также нефти и некоторых других полезных ископаемых, В конце XIX в. в Бирме начал развиваться капитализм. Главную роль в хозяйственной жизни страны стали играть иностранные — английские, индийские и китайские дельцы.

Национально-освободительное движение в Бирме зародилось на рубеже нашего века, вначале в виде обществ и ассоциаций, ратовавших за возрождение национальных традиций, за сохранение бирманской культуры. После первой мировой войны это движение поднялось на новую, более высокую ступень. В период мирового кризиса в конце 1920-х годов резко ухудшилось положение бирманских крестьян. Они не в силах были выплачивать налоги и долги иноземным ростовщикам и помещикам. В этой обстановке в 1930 г. вспыхнуло крестьянское восстание Сая Сана, жестоко подавленное к 1932 г.

 

С середины 1930-х годов во главе национально-освободительного движения становятся демократические силы, в первую очередь организация Добама Асиайон — ассоциация «Наша Бирма», или партия такинов («такин» — по-бирмански «господин»). В 1936 г. был проведен университетский бойкот, приведший к созданию Всебирманской лиги студентов во главе с национальным героем Бирмы Аун Саном; начались крупные забастовки на нефтяных промыслах, создавались профсоюзы. В 1939 г. была организована Коммунистическая партия Бирмы.

Под давлением растущего национально-освободительного движения Великобритания была вынуждена пойти на частичные уступки. Так, в 1935 г. Бирма получила конституцию, по которой создавался колониальный парламент, а в 1937 г. она была отделена от Индии.

С началом второй мировой войны в бирманском национально-освободительном движении возникли противоречия. Появились сторонники союза с Японией, как врагом Великобритании, наивно верившие, что в случае победы Япония предоставит Бирме независимость. Группа бирманских националистов во главе с Аун Саном в начале войны прошла в Японии военную подготовку. В составе японской армии, в течение нескольких недель 1942 г. разгромившей английские войска и оккупировавшей страну, находились и бирманские части. Однако, несмотря на то, что в 1943 г. Бирма была формально объявлена независимой республикой, фактически она превратилась в бесправную, жестоко эксплуатируемую японскую колонию, разделив судьбы всех остальных оккупированных Японией стран.

 

В годы оккупации антиимпериалистические силы, как находившиеся в подполье коммунисты, так и та часть патриотов, которая на первых порах сотрудничала с японцами, объединились в Антифашистскую лигу народной свободы (АЛНС) во главе с Аун Саном. 27 марта 1945 г. во время английского наступления бирманская армия и другие отряды АЛНС, руководимые Аун Саном и Не Вином, подняли восстание против японцев и сыграли большую роль в изгнании их из Бирмы.

Вернувшиеся в Бирму англичане продолжали проводить довоенную колониальную политику, не учитывая изменившегося положения в стране и влияния АЛНС, которая пользовалась поддержкой всего народа. В сентябре 1946 г. в Бирме прошла всеобщая стачка, после которой англичанам пришлось под угрозой восстания пойти на переговоры с Лигой. В январе 1947 г. в Лондоне была достигнута договоренность о проведении в Бирме выборов в Учредительное собрание и о праве народа этой страны на самоопределение. На выборах в апреле того же года АЛНС получила подавляющее большинство голосов. В феврале 1947 г. на конференции в Панлоне была достигнута договоренность о создании Бирманского Союза, в который помимо бирманцев вошли также шаны, карены, качины и другие национальности. Несмотря на убийство в июле 1947 г. Аун Сана и министров его кабинета, Бирма добилась независимости, которая была провозглашена 4 января 1948 г.

Тяжелое экономическое положение страны, разоренной войной и оккупацией, осложнилось политическим расколом, в результате которого в марте 1948 г. началась гражданская война. Против правительства АЛНС выступили коммунисты и представители левых организаций, а также отряды сепаратистов. Используя разногласия между повстанцами и их нерешительность, правительство АЛНС во главе с У Ну смогло сохранить контроль над городами и основными хозяйственными районами Бирмы. После 1950 г. военные действия пошли на убыль. Дальнейшее развитие страны было противоречивым: вопреки официальным социалистическим лозунгам страна развивалась по капиталистическому пути; несмотря на обещание АЛНС осуществить земельную реформу, проведение ее тормозилось; рост промышленности был медленным, а борьба различных партий и группировок подрывала единство страны.

2 марта  1962 г. произошел военный переворот, который организовал генерал Не Вин, свергнувший демократическое правительство. 30 апреля была опубликована политическая декларация «Бирманский путь к социализму», в которой отвергался капиталистический путь развития и провоз­глашалась социалистическая ориентация страны. Были национализированы банки, нефтяная промышленность, оптовая торговля и т. д. В последующие 25 лет бирманская экономика была ввергнута в крах, пока в 1987 г. и 1988 г. бирманцы не решили, что с них достаточно.

 

В стране начались массовые демонстрации с требованием отставки Не Вина и произошли массовые столкновения между демократически настроенными демонстрантами и военными, которые закончились гибелью 3000 человек в течение шести недель. После этого Не Вином на государственные посты были назначены несколько марионеток, а затем в стране произошел военный переворот (как считают, организованный Не Вином), приведший в власти генерала Со Маунга и его Государственный Совет Законности и Порядка. Новый лидер пообещал провести выборы в 1989 г.

 

Оппозиция быстро сформировала коалиционную партию, получившую название Национальная лига за демократию, которую возглавила Аун Сан Су Чжи - дочь Аун Сана, героя борьбы за независимость страны. В 1989 г. правительство поместило Аун Сан Су Чжи под домашний арест, но, несмотря на это, Национальная лига за демократию получила подавляющее число голосов на выборах.

Хунта не позволила избранным лидерам партии, включая Аун Сан Су Чжи, сформировать правительство, а затем начала жестокое подавление повстанцев-каренов с привлечением частной армии наркобарона Кхун Са. Сообщения о "домашнем ареста" Кхун Са на шикарной вилле в Рангуне с личными помощниками, роскошными автомобилями, вооруженной охраной и его империя гостиниц и недвижимости вызвали рост подозрений о дурно пахнущем соглашении между Рангуном и героиновой империей Кхун Са.

Находящаяся под арестом Аун Сан Су Чжи получила несколько международных премий мира, включая Нобелевскую Премию мира в 1991 г. К большой радости бирманцев и ее сторонников за границей, правительство освободило ее в июле 1995 г. Однако ей было запрещено выезжать за пределы Рангуна, а в сентябре 2000 г. она была снова арестована  после попытки покинуть город.

Надежды на реформы казалось рухнули после этого, но в октябре 2000 г. Аун Сан Су Чжи провела секретные переговоры с правительством через посредника из Организации Объединенных Наций. Переговоры, похоже, наконец удались - военное правительство Мьянмы освободило ее в мае 2002 г. Она  теперь "может заниматься любой деятельностью", согласно сообщению правительства, без ограничений, которые были наложены на нее при предыдущем освобождении.

 

Обе стороны обязались продолжить обсуждения, и Аун Сан Су Чжи намеревается принести демократию своей стране, даже если для этого потребуются годы. 'Это - новый рассвет для страны," - заявила она, "и мы лишь надеемся, что рассвет наступит очень быстро." Захочет ли хунта выполнить свое обещание о проведении реформ - пока неизвестно, но будущие Мьянмы выглядит более ярким, чем это было более десяти лет назад.

 

Источники информации:

  • ru.wikipedia.org - История Мьянмы (Бирмы), независимая Бирма, установление диктатуры и т.д.
  • triada-lux.ru - История Мьянмы (Бирмы)
  • asiat.ru - Об истории Мьянмы (Бирмы)

Последнее редактирование ответа: 30.12.2008

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Какова история Мьянмы (Бирмы)»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.