28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Для чего применяется кастрюля?

РедактироватьВ избранноеПечать

Кастрюля — (фр. casserole, от casse — яма, черпак). Кухонный прибор для варки, первоначально только из меди, введенный впервые во французской кухне в XVII в. По-немецки это слово первоначально переводилось как «сковорода для тушения».

 

Кастрюля обычно изготавливают из металла, применяют для приготовления пищи методом варки на открытом огне или в духовом шкафу. Как правило, эта ёмкость, в отличие от горшка, обладает ручками и крышкой. Ценятся кастрюли с толстым или двойным дном — в таких пища меньше пригорает.

 

История

 

Кастрюля не употреблялась для супов вплоть до конца XIX в. (до появления эмалированной посуды). В России впервые была введена на флоте морским уставом 1720 г. Классический набор кастрюль — двенадцать входящих один в другой цилиндров диаметром от 12,5 до 25 см (т. е. от 5 до 10 дюймов).

 

До XVIII века русские повара использовали при приготовлении пищи глиняные горшки и чугунные котлы.

Первые кастрюли появились в России в начале XVIII века, и связаны с эпохой преобразований Петра Великого. Делались они из чугуна.

 

В конце XVIII века стали использоваться железные кастрюли с длинной ручкой, прародители нынешних сотейников.

 

В начале XIX века сразу в нескольких странах Европы появились первые эмалированные кастрюли.

Нержавеющая сталь, основной материал, из которого сегодня производится профессиональная наплитная посуда, была изобретена в 1921 году во Франции.

 

Дальнейшее своё инженерное развитие кастрюля получила в виде скороварки. В 2010 году студенты из Кирова разработали "нанокастрюлю". Дно остается всегда холодным, исключая ожоги. Также в неё встроена флэш-память.

 

Виды кастрюль

 

В настоящее время промышленностью изготавливаются различные виды кастрюль: с рисунком и без, маленькие и большие, круглые и овальные. Кроме того, для производства кастрюль используют разные виды металлов: алюминий, нержавеющую сталь, огнеупорное стекло и керамику, тефлоновое и эмалированное покрытие.

 

Синонимы: кастрюлька, кастрюль, кастрюлечка, скороварка, сотейник.

 

Источники:

Последнее редактирование ответа: 14.03.2014

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Для чего применяется кастрюля»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.