Белки (протеины) — незаменимый для жизни пищевой продукт. Животные и растительные белки в желудочно-кишечном тракте подвергаются гидролизу, превращаясь в аминокислоты, которые являются строительными элементами мышц и других тканей.
Основным источником белков является пища животного происхождения: мясо, яйца, творог и другие молочные продукты, птица, рыба и другие морепродукты. Если говорить о растительных источниках белка, то к ним прежде всего следует отнести злаки и бобовые, однако нужно иметь в виду, что растительные белки хуже усваиваются и обладают меньшей биологической ценностью.
Продукты, богатые белком, должны входить в рацион каждого человека, который хочет быть здоров. Суточная норма белка рассчитывается, исходя из соотношения 1 — 1,5 г белка на 1 кг массы тела. Для тех, кто набирает мышечную массу норма белка составляет 2 — 2,5 г. В каждых 100 г белковых продуктов содержится 15 — 25 г белка.
Продукты, богатые белком
Мясо
К мясу относим все виды постного мяса: баранина, говядина или телятина.
Свинину ввиду ее высокой жирности лучше исключить. В качестве источников белка не рекомендуется употреблять сосиски, сырое мясо, а также копченое и консервированное мясо.
Птица
Сюда входят все виды птицы и дичи. Это могут быть курица, индейка, утка, гусятина, кролик и фазаны.
Рыба и морепродукты
Сюда входят различные виды рыбы, например, треска, камбала, лосось, тунец, макрель, сельдь и форель. К морепродуктам относятся креветки, мидии, омары и крабы в любом виде.
Молоко и молочные продукты
Это: молоко любой жирности, йогурты, кефир и полужирный творог, приготовленный из обезжиренного молока.
Сыр
Сорта сыра любые – твердые и мягкие, а также сыра домашние, брынза (или сыр Фета) . Плавленые сыры относятся к нейтральной группе.
Яйца
Яичный белок по своему составу является идеальным белком, но употреблять его в сыром виде не рекомендуется.
В растительных продуктах тоже содержатся протеины, особенно богаты ими бобовые и орехи.
Дополнительная информация:
Источники информации: