Антропофобия — паническое расстройство, боязнь людей, стремление избегать людского общества, форма социальной фобии, вид социального невроза, одно из навязчивых состояний.
Название происходит от греч. anthropos — "человек" и phobos — "страх".
Фобией называется страх, который ничем не обусловлен и не представляет собой опасности для человека, окружающих. Явление ненормальное, и, как утверждают психотерапевты, имеет отношение к психическим расстройствам определенного типа. Но в каждом отдельно взятом случае интенсивность фобии, а также длительность и причины различны, отличаются друг от друга и предметы, вызывающие фобию. Чего больше всего боятся люди? В этот список входят собаки, крысы, открытые пространства, замкнутые пространства, птицы и бабочки, слишком большие сковородки или стоптанные тапочки. Особенность в том, что действительно между фобией и страхом много общего. Но, как правило, страхи основаны на реальной угрозе, а фобии представляют собой иррациональную боязнь.
Что можно сказать о таком заболевании, как антропофобия? Это боязнь людей, в самом прямом смысле, кода наблюдается безудержное желание отдалиться, отгородиться от людей. Антропофобия относится к категории социальных фобий и является социальным неврозом, навязчивым состоянием. Причем данная фобия вовсе не редкость. Очень многие люди подтверждают, что им некомфортно, когда поблизости кто-то присутствует, как бы нарушая их личное пространство. Социальная фобия — это довольно серьезное заболевание, и люди, ей подверженные, максимальное время проводят в одиночестве и не хотят идти на контакт. Причем для них не имеет никакого значения, что подумают близкие люди, как к подобному поведению отнесутся друзья, близкие родственники. Более того, собственный социальный статус их также не беспокоит.
Особенности проявления антропофобии
Боязнь людей — это явление, которое очень многолико и проявляется не одинаково. Например, кто-то боится лишь детей школьного возраста, другие предпочитают держаться подальше от стариков. Есть страдающие антропофобией, которые не могут находиться рядом с лысыми людьми, усатыми, носящими бороду и прочее. Немало больных, у которых вызывают страх все люди, независимо от пола, возраста и особенностей внешности.
Данная фобия не столь безобидна, как может показаться на первый взгляд. В большинстве случаев она способствует возникновению у больного огромного количества различных неврозов, развиваются психические расстройства, требующие в дальнейшем серьезного лечения. Поведение такого человека является асоциальным, и со временем это становится заметнее все больше. Большая проблема в том, что в случае необходимости антропофоб просто не в состоянии обратиться к людям, чтобы ему оказали помощь, так как он не имеет навыков общения и вступления в социальные контакты. Поэтому больной вынужден всегда быть один со всеми своими проблемами и боязнями.
К тому же доказано, что далеко не все из больных, страдающих антропофобией, могут признать, что действительно испытывают острую необходимость в помощи. Например, если антропофобу станет на улице плохо и прохожие, обратив на это внимание, спросят, все ли у него в порядке, то человек непременно откажется от любого участия в его ситуации.
Причины возникновения антропофобии
К сожалению, современная психология не может дать исчерпывающего ответа о том, что же является причиной данной фобии. Предположительно, что подобно большинству фобических страхов, причина кроется в ситуации из далекого детства. Что это может означать? Вариантов множество — может быть, имела место обида со стороны взрослого человека, насилие, обман, психологические факторы и многое другое. В подобных случаях ребенку не остается ничего другого, как замкнуться, уйти в себя. В дальнейшем такое поведение становится характером человека, он никогда никому не доверяет, всегда одинок, нерешителен и, в конечном итоге, просто ненавидит всех людей.
Обычно все это приводит к тому, что в своей дальнейшей жизни он будет стараться удаляться от людей, держать определенную дистанцию, но, тем не менее, не бояться. Если человек получил серьезную психологическую травму, это вовсе не значит, что он непременно станет антропофобом. Специалисты считают, что не последнюю роль в развитии антропофобии играют и индивидуальные психические особенности. Влияние на человека особенностей, данных ему природой, прослеживается в течение всей его жизни. Нередко случается так, что антропофобия возникает и у тех, кто вообще никогда не имел сильных эмоциональных стрессов.
Как лечат антропофобию?
Если психотерапевт поставил диагноз антропофобия, то прежде всего не стоит строить иллюзий на счет того, что спустя некоторое время проблема исчезнет самостоятельно. В медицинской практике такого не случается. Хуже всего, фобические страхи не только мешают человеку нормально жить на протяжении многих лет, но они имеют способность вызывать и другие психические расстройства, поэтому отказываться от обращения за помощью к психиатру нельзя. Лишь специалисту под силу разобраться в определенной ситуации и выявить причину, мешающую нормальной жизнедеятельности пациента. Лечение фобии начинается с беседы, в ходе которой врач выясняет особенности течения болезни, анализирует действия больного. Больной должен осознать, что улучшение качества его жизни зависит от того, как скоро он захочет научиться правильно взаимодействовать с другими людьми. Без этого понимания его лечение никогда не будет эффективным.
Чтобы освободиться от боязни людей, нужно не только ждать, что предпримет врач, но и самостоятельно стремится себе помочь. Каждый день больной должен делать хотя бы один, самый маленький шаг навстречу своему выздоровлению. Можно поблагодарить в магазине продавца, сделав покупку, не нервничая, проехать в маршрутке или метро, просто улыбнуться незнакомому человеку. Все эти маленькие действия помогают вернуться в человеческое общество. И особенно важно, что страдающий антропофобией должен попытаться подружиться с кем-то, пусть для начала это будет лишь один человек. Если попытка удастся, то можно с уверенностью сказать, что в скором времени человек будет абсолютно здоров и избавится от своего нелепого страха.
Источники информации: