Лактация (от лат. lacto — содержание молока, кормление молоком) - процесс образования, накопления и периодического выведения молока у человека и млекопитающих животных.
Лактация начинается после родов. Секретировать может только молочная железа, прошедшая за время беременности определенной стадии развития. Молоко образуется в эпителиальных (секреторных) клетках альвеол молочной железы из составных частей крови.
Различают 4 стадии лактации:
- поглощение молочной железой "предшественников" молока из крови;
- синтез составных частей молока в секреторных клетках железы;
- формирование и накопление синтезированных продуктов внутри цитоплазмы секреторных клеток;
- отделение молока в полость альвеол и другие ёмкости молочной железы (например, т. н. цистерны).
Белки молока синтезируются из аминокислот, молочный сахар — лактоза — из глюкозы, жир молока — из нейтрального жира и свободных жирных кислот крови. В регуляции лактации основная роль принадлежит гипоталамусу и гипофизу. Во время беременности начинает выделяться в большом количестве лактогенный гормон; гормон задней доли гипофиза — окситоцин —также участвует в процессе молокоотдачи.
В первый день после родов можно сцедить из молочных желёз всего несколько капель молозива. В дальнейшем увеличение секреции происходит различно; в одних случаях количество молока постепенно увеличивается, в других — прилив молока происходит внезапно, бурно. У женщин (главным образом первородящих) иногда наблюдается позднее появление молока; секреция начинается только на 5—6-й день и даже в начале 2-й недели, медленно развиваясь к 3-й неделе. С момента прилива молока секреция постепенно и непрерывно увеличивается, достигая максимума между 10-й и 20-й неделями и остаётся на этой высоте до окончания лактации.
Количество грудного молока у одной и той же женщины в разные дни и разные часы одного и того же дня может подвергаться колебаниям (после ночного отдыха молока больше, после бессонной ночи, к концу дня, после напряжённой работы молока меньше), но в общем оно в пределах суток приблизительно одинаково. Если молочная железа обладает хорошей лактационной способностью и женщина кормит двух или нескольких детей, лактация может достигнуть 2000—3000 г в сутки.
Для хорошей лактации необходимо полноценное питание матери. Кормящая мать должна получать в среднем 110—130 г белка, 100—130 г жира и 450—500 г углеводов; витамина А — 2 мг, рибофлавина — 3,5 мг, никотиновой кислоты — 25 мг, пиридоксина — 4 мг, аскорбиновой кислоты — 100—120 мг в сутки. Кормящая должна потреблять повышенное количество жидкости — до 1,5—2 л (в зависимости от объёма выделяемого молока). Обязательной составной частью пищевого рациона должно быть молоко (но не более 0,5 л) и молочные продукты (творог и др.), мясо, рыба, яйца.
Из нарушений лактации наиболее часто встречается гипогалактия — снижение лактации. Полное отсутствие выделения молока — агалактия — наблюдается очень редко и происходит в результате гормональных нарушений. Иногда наблюдается самопроизвольное истечение молока из молочной железы вне или во время кормления ребёнка, возникающее не из-за обилия молока, а как функциональное нарушение деятельности молочных желёз у женщин с повышенной нервной возбудимостью.
Кроме общеукрепляющих средств, особого лечения оно не требует. Понижение лактации наблюдается при всех хронических истощающих болезнях матери (диабет, нефрит, рак и др.), при острых заболеваниях, протекающих с высокой температурой и потерей аппетита (например, мастит), при хронических инфекциях (особенно туберкулёзе), а также при поносах.
Источник:
Большая советская энциклопедия
Сайты, посвященные лактации:
humbio.ru - о составе молока, о выделении молока, о гормональном контроле, развитии молочной железы, о действии на эндокринную систему матери.
lactamamma.ru - этот сайт создан специально в целях поддержки и помощи мамам, решившим кормить своих малышей грудным молоком.
rebenok.com - о том, что такое лактация, какие бывают проблемы при лактации.
roditeli.com.ua - о лактации, о правильном уходе за грудью.