Фолиевая кислота - это водорастворимый витамин B9, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем.
Источники фолиевой кислоты
В организме здорового человека основным источником фолиевой кислоты является микрофлора толстого кишечника, которая ее синтезирует. Также, значительное ее количество поступает в организм человека с продуктами питания.
Богаты фолиевой кислотой: арбуз, дыня, помидоры, цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны и др.), яблоки, груши, виноград, гранат, абрикосы, облепиха, смородина, авокадо, бананы, киви, свежие финики, тыква, зеленые и листовые овощи (сельдерей, салат, лук, шпинат, спаржа, огурцы, капуста - кочанная, цветная, брюссельская, брокколи и др.), проростки бобовых (сои, фасоли, нута, чечевицы и др.) и цельнозерновых продуктов (пшеница, зеленая гречка и др.), орехов, арахиса, пророщенные зерна подсолнечника, каштаны, корнеплоды (морковь, свекла, репа и др.) и другие растительные продукты.
Фолаты термически нестойкие соединения. При нагревании разрушается от 50 до 96% фолатов. Это создает серьезную угрозу возникновения дефицита фолиевой кислоты у детей, которые находятся на искусственном вскармливании - при нагревании смесей происходит значительное снижение уровня фолиевой кислоты в них.
Потребность человека в фолиевой кислоте
Фолиевая кислота необходима для производства красных кровяных телец, жизненно важных для мозга в качестве транспортных средств, доставляющих ему кислород. Кроме того, она участвует в процессе построения нуклеиновых кислот, в которых собираются и хранятся наследственные признаки. Без фолиевой кислоты невозможны рост, восстановление и замена всех клеток организма. Этот витамин отвечает за производство двух медиаторов - серотонина и норадреналина. Серотонин оказывает успокаивающее действие, вызывает ощущение благополучия и способствует здоровому сну. А норадреналин создает хорошее оптимистическое состояние духа и активность.
При дефиците витамина могут наблюдаться нарушения сна, беспокойство, отсутствие жизнерадостности, рассеянность, чувство страха и даже ослабление памяти.
В зависимости от возраста и состояния человека различается суточная потребность в фолиевой кислоте. Количество фолиевой кислоты, рекомендованное специальной комиссией экспертов ВОЗ составляет для подростков от 13 лет и старше - 400 мкг в день.
Потребность взрослого человека в фолиевой кислоте составляет 200 мкг в сутки. Но исходя из худшего усвоения полиглутаматной формы фолиевой кислоты, находящейся в продуктах питания, рекомендуется употреблять 400 мкг смеси поли- и моноглутаматной форм фолиевой кислоты в сутки. Во время беременности такая потребность удваивается, составляя 800 мкг. Для лактирующих женщин рекомендуется 600 мкг, на том основании, что во время кормления грудью фолиевая кислота выделяется с грудным молоком и одновременно должны быть восстановлены потери фолиевой кислоты во время беременности.
Суточную потребность взрослого человека в фолиевой кислоте (200-400 мкг) можно обеспечить, съев, например, кусок печени с порцией шпината. А 100 г наружных зеленых листьев кочанного салата удовлетворят дневную потребность в витамине в десятикратном размере. Один средний апельсин или помело содержит 10-15% дневной потребности, а минеола (гибрид мандарина) - около 80%. Для удовлетворения необходимой суточной нормы достаточно всего 50г зерен пророщенной пшеницы.
Как усваивается фолиевая кислота
Фолиевая кислота усваивается только в сочетании с витамином В12. Если витамин В12 в организме отсутствует, то фолиевая кислота не может выполнять свои функции. Отсюда следует, что потребление витамина В12 должно быть достаточным.
Фолиевая кислота, которая есть в пищевых продуктах, усваивается в два раза хуже, чем ее синтетический аналог-препарат.
Хорошо усваивается из листовых овощей (шпинат, салат-латук, спаржа), бобов, а также печени, пивных дрожжей, яичного желтка, сыра. Из других продуктов фолиевая кислота усваивается значительно хуже.
Лучше всего всасывается моноглутаматная форма фолиевой кислоты, она же проявляет и максимальную биологическую активность. Такая форма фолиевой кислоты содержится в организме человека, в материнском молоке. В продуктах питания, овощах фруктах она практически не встречается.
Всасывание фолиевой кислоты, происходит преимущественно в верхней трети тонкого кишечника, только после преобразования ее полиглутаматных форм, содержащихся в продуктах питания, в моноглутаматную специальным ферментом коньюгазой. Этот фермент образуется клетками слизистой оболочки кишечника. Активность этого фермента у человека может быть резко сниженной или вообще отсутствовать, что приводит к нарушению всасывания фолиевой кислоты и создает условия для развития ее дефицита.
После приема физиологической дозы фолиевой кислоты она обнаруживается в плазме крови через 30 мин. и быстро проникает в различные ткани и органы, с преимущественным накоплением в печени и спинномозговой жидкости. Выводится, в основном, почками в неизмененном виде, а часть ее поддается биотрансформации.
Источники:
Дополнительно на сайте Genon.ru: