28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Каковы правила правописания Н и НН в кратких прилагательных?

РедактироватьВ избранноеПечать

Правописание Н и НН в прилагательных, образованных от существительных и прилагательных

 

См. также: правила правописания Н и НН в отглагольных прилагательных.

 

А. НН пишется в следующих прилагательных:

  • в прилагательных, образованных от существительных с помощью суффиксов  -енн-, -онн-: искусственный (искусство), клюквенный, соломенный, торжественный; дискуссионный, канализационный, операционный, сессионный;
  • в прилагательных, образованных от прилагательных с помощью суффикса -енн-, указывающего на бóльшую меру признака: высоченный, здоровенный, широченный;
  • в прилагательных, образованных от существительных с основой на н (первая н — конечная буква корня или суффикса, вторая н — суффикс прилагательного): длин-н- ый (длин-а), истин-н- ый (истин-а), миллион-н-ый (миллион), стар-ин-н-ый (стар-ин-а), холст-ин-ный (холст-ин-а), цен-н-ый (цен-а), фельетон-н-ый (фельетон);
  • в прилагательных, образованных от существительных на -мя (время, пламя, семя и др.): врем-ен-н-ый, плам-ен-н-ый, сем-ен-н-ой, им-ен-н-ой; такие прилагательные произведены от основы косвенного падежа существительных, у которых при склонении появляется суффикс -ен; ср.: время — врем-ен-и, о врем-ен-и, пламя — плам-ен-и, о плам-ен-и и т.д.

Примечания:

1. В производных существительных пишется столько н, сколько их имелось в исходном прилагательном: торжественный — торжественность, длинный — длинноты, семенной — семенник и т.п.

2.
В прилагательном ветреный пишется одна н, так как оно образовано не от существительного ветер, а от глагола ветрить (устар.), что не противоречит правилу написания -н- у отглагольных прилагательных: выветренный, обветренный, заветренный — образованы от глаголов совершенного вида.

3. Притяжательные прилагательные типа бараний, сазаний, тюлений (суффикс -ий-, нулевое окончание) пишутся с одной н, так как они образованы от существительных с основой на н путем прибавления суффикса -й-(-ий-) (так же, как волчий, рыбачий).

4.
Прилагательные безымённый и безымянный в современном языке имеют значения «неизвестный по имени», «не сохранивший имени творца, автора». Однако чаще употребляется слово безымянный: безымянная могила, речка, высота; безымянное произведение, безымянный палец.

5.
Слова пряный, румяный, юный пишутся с одной н (непроизводные прилагательные), в производных от них словах также одна н: пряность, румяненький, румяна, юность (но: юннат, так как это слово образовано от словосочетания «юный натуралист»).

 

Б. Одна Н пишется  


в прилагательных, образованных от существительных с помощью суффиксов -ин-, -ан-, -ян-: воробьиный (воробей), голубиный (голубь), журавлиный (журавль), соловьиный (соловей), кожаный (кожа), песчаный (песок), вощаной (воск), полотняный (полотно), серебряный (серебро), дровяной (дрова), глиняный (глина). Исключения: стеклянный, оловянный, деревянный.

Примечания:

1. Суффиксы -ан-, -ян- придают прилагательным значение «сделанный из какого-либо вещества, материала» или «предназначенный, служащий для чего-нибудь»: глиняный, песчаный, серебряный — «сделанный из глины, песка, серебра»; платяной, дровяной — «предназначенный для платьев, дров».

2. Необходимо различать прилагательные, орфография которых связана с их значением:


а) ветреный — «с ветром» (ветреная погода), но: безветренный; «легкомысленный» — перен. (ветреная девушка); ветрянóй — «приводимый в действие силой ветра» (ветряной двигатель, насос, мельница); в словосочетании «ветряная оспа» у прилагательного пишется суффикс -ян- (ср.: ветрянка — разг.);


б) масленый — «намазанный, пропитанный или запачканный маслом» (масленый блин, каша, рука); «льстивый, заискивающий» — перен. (масленые глаза, масленый голос, также: масленая неделя — Масленица); масляный — «разведенный на масле», «действующий с помощью масла» (масляное печенье, масляная краска, масляный двигатель); ср.: масленая бутыль («испачканная маслом») и масляная бутыль («предназначенная для масла»). См. подробнее: как правильно писать: масляный или масленый?;


в) серебрёный — «подвергшийся серебрению, покрытый серебром» (серебрёная ложка); серебряный — «сделанный из серебра» (серебряная чаша);


г) солёный — «содержащий соль» (солёная рыба); солянóй — «состоящий из соли» (соляные копи, соляной столб). В словосочетании «соляная кислота» пишется суффикс -ян-.

 

В. Н и НН в кратких прилагательных.

 

В кратких формах прилагательных сохраняется столько н, сколько в полной форме, например: дорога длинна — длинный, заря румяна — румяный, жесты искусственны — искусственный.

Источник:

Дополнительно на Геноне:

Последнее редактирование ответа: 26.01.2012

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Каковы правила правописания Н и НН в кратких прилагательных»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.