Приватизация – процесс перехода прав собственности на предприятия либо имущества от государства частным юридическим или физическим лицам.
В 20 веке приватизация стала обычным явлением. Так в 1950 году была продана сталелитейная промышленность в Великобритании, произведена масштабная распродажа собственности в ФРГ в 1960 году, в 1970 году массовая приватизация в Чили. Больших масштабов приватизация достигла в Великобритании в 1980-х годах. Одной из самых крупных сделок стала продажа железной дороги British Rail в 1993 году. В 1990 годах прошла приватизация в странах Восточной Европы, в том числе в России.
Приватизация делится на несколько моделей:
- путем продажи акций;
- продажа активов с аукциона;
- ваучерная приватизация.
Выбор метода зависит от подготовленности фондового рынка. В некоторых случаях государствам приходится продавать свои активы на мировых инвестиционных площадках, таких как, например, Лонданская или Нью-Йорская фондовая биржа.
Целью приватизации является приток инвестиций в предприятие, а также ускорения роста производства в ввиду большой заинтересованности новых собственников в результатах труда.
Отрицательными моментами приватизации считается рост коррупции при распределении активов и усиление социального неравенства. Однако, как утверждают экономисты в государственной монополии есть еще большая основа для коррупции и в целом в приватизации больше плюсов чем минусов.
Обратный процесс приватизации, когда собственность из частных рук переходит в руки государства, называется национализацией.
Приватизация Сбербанка и ВТБ.
Как заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев мы должны вернуться к вопросам приватизации Сбербанка и ВТБ для улучшения капитализации банковской системы. Приватизация существенным образом изменит ситуацию с капитализацией российского банковского сектора. Качественные активы этих банков очень привлекательны во всем мире. К слову сказать, после этих заявлений акции Сбербанка и ВТБ стали лидерами роста с начала дня.
Источники информации: