Заканчивается Великий пост, и постящиеся начнут есть мясо и другие запрещенные ритуалом блюда. Однако их нельзя есть как попало – белки, составляющие основу "запретных плодов", могут после 48 дней воздержания вызвать настоящую бурю в животе. Чтобы этого избежать, соблюдайте нехитрые правила.
"Не зря на Пасху принято есть яйца, - рассказывают специалисты. - В них содержится самый легкий для переваривания белок. Лучше всего ими позавтракать и в первый день других белковых продуктов не употреблять. Со следующего дня можно постепенно расширять белковый рацион. Вторыми по легкости усвоения идут молочные белки, за ними - курица, свинина. Самыми тяжелые белки – в гусе, баранине, говядине. К ним можно переходить в конце первой недели после Пасхи".
Чтобы подготовить желудок к работе, за 5 минут перед приемом еды примите аперитив. Лучше всего для этой цели подходит 100 г сухого вина или 50 г водки (если строго соблюдали пост, больше на Пасху лучше не пить, чтобы не отравить очищенный постом организм). А для того, чтобы белок лучше переварился и усвоился, добавьте в еду специи (имбирь, перец).
Источник: mignews.com.ua.
Неделя после поста
Помните, что в первые 2-4 дня после поста нельзя употреблять в пищу продукты для быстрого перекуса на ходу: чипсы, сухарики, соломку, соленые и сладкие орешки; крепкий растворимый кофе и крепкий черный чай; напитки типа «колы» и другие газировки, содержащие ненатуральные компоненты; рыбу жирныx сортов, сельдь, воблу; копчености в любых видах: рыбные, мясные, шпик; жирные мясные и молочные продукты: густые сливки, кондитерские изделия со сливочным или масляным кремом.
Источник: leovit.ru.
Дополнительная информация: