28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Откуда произошел чай мате?

РедактироватьВ избранноеПечать

Калебас - сосуд, сделанный из плода калебасового дерева или тыквы. Калебасы распространены в Африке, Южной Америке, Новой Гвинее с древнейших времён. Предназначены главным образом для хранения напитков. Калебас нередко украшают растительным или геометрическим орнаментом, выполненным яркой росписью натуральными красками, выжиганием, процарапыванием.

 

Калебас (калабас, калебаса) Во всех культурах калебас наделяется магическими свойствами. В Южной Америке используется для заваривания и питья чая мате вместе с бомбильей.

 

Уход за калебасом

Калебас после каждого использования следует просушить. Время от времени проводят процесс обжига с помощью специального приспособления с металлическим цилиндриком на конце. Цилиндрик сильно нагревают на огне и прижигают им калебаса с внутренней стороны, куда иногда засыпают немного тростникового сахара.

 

Бомбилья (бомбижью) - металлическая или тростниковая соломинка, используемая для употребления напитка мате. Наследство колониальной эпохи, бомбильи обычно искусно декорированы. Предшественником бомбильи считается тонкая и пустая разновидность тростника, называемая такуапи (tacuapi). Бомбилья почти всегда состоит из трёх частей и чаще всего изготавливается из металла: верхняя часть (которую пьющий прислоняет к губам); узкая прямая металлическая трубка (хотя существуют образцы даже спиралевидной формы); и наконечник (выполняет роль фильтра, чтобы частички молотого мате не просачивались в саму трубку).

 

Чай Мате или чай матэ, падуб парагвайский (исп. Hierba mate или Yerba mateпортErva mate; научное название Ilex paraguariensis) — растение семейства падубовых, распространённое в Центральной и Южной Америке. Слово «мате» восходит к языку кечуа.

Обработанные и высушенные листья и стебли используются в качестве травяного чая, широко распространённого в Южной Америке и постепенно завоёвывающего популярность по всему миру. Напиток имеет горьковатый вкус с лёгким сладковатым привкусом и содержит алкалоиды из группы ксантинов (в эту группу входят кофеин, теобромин и теофиллин), витамины B1, B2, C, E, множество микроэлементов. Оказывает тонизирующее действие, улучшает пищеварение и работу печени, некоторые учёные в исследованиях отмечают также иммуностимулирующее действие напитка. 

 

Как правильно заваривать и потреблять чай мате: 

 

Классическая калебаса – это маленькая тыква-долбленка. Но в настоящее время кроме тыквенных изготавливаются деревянные, металлические и даже пластиковые калебасы. Трубочка-бомбилья всегда из металла, нержавеющей стали или серебра, хотя давным-давно и трубочки были просто полыми стеблями растений. Бомбилья, прямая или изогнутая, но она всегда заканчивается более плоским, по сравнению с остальной трубочкой, и широким ситечком.


Знатоки говорят, что нельзя сразу купить калебасу и, только придя домой, пить из него мате. Вначале посуду надо подготовить. Гуру «матепития» проводят сложные очистки с помощью тростниковой водки, коньяка или угля.

 

Но для начинающих предлагается самый простой способ очистки

 

В калебасу засыпьте мате, примерно 2/3 объема сосуда. Залейте горячей водой, но ни в коем случае не кипятком! Не накрывая, оставьте калебасу на день, а потом вылейте настой и аккуратно, желательно мягкой тряпочкой вычистите калебасу.


Тара подготовлена, можно приступать к приготовлению мате.

 

Итак, в калебасу кладем порошок йерба мате выбранного вида, которых сейчас превеликое множество, от классического до клубничного или лимонного. Засыпав мате на 2/3 объема калебасы, закрываем ее ладошкой и слегка встряхиваем. Теперь крупные фракции опали на дно. Наклоняем калебасу, чтобы вся заварка аккуратно ссыпалась к одной стенке. Теперь вставляем в пустоту под другой стенкой бомбилью и плавно возвращаем калебасу в вертикальное положение.

 

После этого горячей, но не кипящей водой (идеальная температура 70-80 градусов) аккуратно заливаем заварку, но не полностью, а до уровня пересечения порошка и бомбильи. При этом отверстие бомбильи нужно заткнуть пальцем, чтобы в трубочку не попали сухие частички заварки. Дайте настояться минутку-другую, чтобы заварка полностью увлажнилась и слегка спрессовалась, а затем аккуратно долейте воду почти до верха калебасы. В процессе заваривания мате бомбилью не сдвигают и не размешивают ей заварку! 

 

Ещё один из рецептов заваривания мате

Наполните калебасу на две трети его объема сухим мате;

Накройте калебасу ладонью и потрясите сосуд, периодически перевертывая его вверх дном, затем наклоните его набок, чтобы мате ссыпалось к стенке сосуда в сторону наклона;

Добавьте теплую воду (не более 50°С) из расчета, чтобы она покрыла (смочила) мате и подождите несколько секунд;

Вставьте бомбилью в калебас и наполните калебасу доверху горячей водой (не более 70°С). Нельзя заливать мате крутым кипятком!  

Правильно пить мате из специальной посуды – калебасы через металлическую трубочку бомбилья

 

Дополнительная информация:  

Последнее редактирование ответа: 23.10.2008

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Откуда произошел чай мате»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.