Исторически понятие «рубль» возникло в XIII веке в Новгороде. На территории России рубль используется с XIII века. Изначально он был эквивалентом целой гривны или её половины. Современный российский рубль фактически появился в декабре 1991 года параллельно с советским рублём, который оставался в обращении до сентября 1993 года.
В Новгороде в XIII веке наряду с названием "гривна" стало употребляться название "рубль". Так стали называть новгородскую гривну, которая представляла собой слиток серебра палочкообразной формы, длиной 14—20 см, с одной или несколькими вмятинами на "спинке" и весом примерно 200 г. Первое известное упоминание о рубле относится к концу XIII века. О нем говорится в берестяной грамоте Великого Новгорода, датируемой 1281—1299 гг.
В XV веке рубль окончательно вытеснил гривну из обращения, став, по сути, единственной (если не считать полтину) реальной платежной единицей безмонетного периода на Руси. С конца XIV века началась чеканка русской серебряной монеты — деньги. Её вес равнялся 0,93 г, она соответствовала 1/200 гривны серебра.
В 1534 году на Руси Еленой Глинской — матерью малолетнего Ивана IV Васильевича "Грозного" (1530—1584) — была проведена денежная реформа. После денежной реформы рубль продолжал оставаться счетной единицей, содержал в себе 68 г чистого серебра и был равен 100 московским копейкам, 200 новгородским деньгам или 400 полушкам. Но, несмотря на это, русская монетная система вплоть до начала XVIII века была, пожалуй, самой отсталой в Европе.
В 1654 году при царе Алексее Михайловиче (1645—1676) впервые были выпущены реальные рублевые серебряные монеты — "ефимки", перечеканенные из западногерманских талеров. На монете впервые была помещена надпись "рубль", на лицевой стороне — двуглавый орел, на оборотной — царь на коне.
В конце XVII века в России был денежный кризис. И тогда Петр I Алексеевич Романов "Великий" (1672—1725) решил ввести новую денежную систему, которая бы отвечала все возрастающей коммерции. Реформа проводилась постепенно в течение 15 лет. Были введены в обращение золотые монеты — червонец (3 рубля), двойной червонец (6 рублей) и двойной рубль (около 4 грамм золота). А в 1704 году в обращении появилась медная копейка, равная 1/100 части серебряного рубля, который выпускался по образцу западноевропейского талера и весил 28 граммов. Таким образом, Россия стала первой в мире страной, которая ввела десятичную монетную систему, основанную на рубле и его сотой части — копейке.
Источники:
Статья "Рубль"
Сколько лет рублю?