Рекомендуемые величины потребления пищевых веществ и энергии для различных групп населения (утверждены Минздравом РФ)
Нормы питания являются рекомендациями величины потребления основных пищевых веществ и энергии для различных контингентов населения нашей страны. Они дают научную базу для планирования производства и потребления пищевых продуктов, служат критерием для оценки фактического питания, являются основой построения рационального питания.
Потребность в основных пищевых веществах и энергиях для взрослого (18 — 60 лет) трудоспособного населения зависит от характера труда, возраста, пола, групп населения. По степени энергозатрат выделено 5 групп интенсивности труда.
Работы с особо тяжелой физической нагрузкой, относящейся к 5-й группе интенсивности труда, не предусмотрены для женщин. У женщин всех профессиональных и возрастных групп потребность в пищевых веществах (кроме железа) и энергии в среднем на 15% ниже, чем у мужчин.
В рекомендуемых нормах питания предусмотрена следующая сбалансированность пищевых веществ:
- белки животного происхождения должны составлять 55% от суточной потребности белка;
- жиры растительного происхождения должны содержаться не менее, чем в 30% от общего количества жира.
Перечень основных профессий, относящихся к различным группам интенсивности труда
1 группа — работники преимущественно умственного труда:
руководители предприятий и организаций, инженерно-технические работники, труд которых не требует существенной физической активности; медицинские работники, кроме врачей-хирургов, медсестер, санитарок; педагоги, воспитатели, кроме спортивных; работники науки, литературы, печати, культурно-просветительные работники; работники планирования и учета, секретари и делопроизводители; работники различных категорий, труд которых связан со значительным нервным напряжением (работники пультов управления, диспетчеры и т.д.).
2 группа — работники, занятые легким физическим трудом:
инженерно-технические работники, труд которых связан с некоторыми физическими усилиями; работники, занятые на автоматизированных процессах; работники радиоэлектронной промышленности; швейники; агрономы, зоотехники, ветеринарные работники; медсестры, санитарки; продавцы промышленных товаров; работники сферы обслуживания; работники часовой промышленности; работники связи и телеграфа; инструкторы и преподаватели физкультуры и спорта, тренеры.
3 группа — работники среднего по тяжести труда:
станочники (занятые в металлообработке и деревообработке), слесари, наладчики, настройщики, врачи-хирурги, химики, текстильщики, обувщики, водители различного вида транспорта, работники пищевой промышленности, работники коммунально-бытового обслуживания и общественного питания, продавцы продовольственных товаров; бригады тракторных и полеводческих бригад; железнодорожники, водники, работники авто- и электротранспорта; машинисты подъемно-транспортного оборудования; полиграфисты.
4 группа — работники тяжелого физического труда:
строительные рабочие, основная масса сельскохозяйственных рабочих и механизаторов; горнорабочие на поверхностных работах; работники нефтяной и газовой промышленности; металлурги и литейщики, кроме лиц, относящихся к 5 группе; работники целлюлозно-бумажной промышленности и деревообрабатывающих производств; стропальщики, такелажники; плотники; работники промышленности строительных материалов, кроме лиц, отнесенных к 5 группе.
5 группа — работники, занятые особо тяжелым трудом:
горнорабочие, занятые непосредственно на подземных работах, сталевары, вальщики леса и рабочие на разделке древесины, каменщики, бетонщики, землекопы, грузчики, труд которых не механизирован; работники, занятые в производстве строительных материалов, труд которых не механизирован.
Рекомендуемое суточное потребление энергии, белков, жиров и углеводов для взрослого трудоспособного населения различных групп интенсивности труда
Группы труда
|
Возраст- ные группы (годы) |
Мужчины |
Женщины |
энергия, ккал |
белки, г |
жиры, г |
углеводы, г |
энергия, ккал |
белки, г |
жиры, г |
углеводы, г |
всего |
в т.ч. животные |
всего |
в т.ч. животные |
1
|
18-29 30-39 40-59 |
2450 2300 2100 |
72 68 65 |
40 37 36 |
81 77 70 |
358 335 303 |
2000 1900 1800 |
61 59 58 |
34 33 32 |
67 63 60 |
289 274 257 |
2
|
18-29 30-39 40-59 |
2800 2650 2500 |
80 77 72 |
44 42 40 |
93 88 83 |
411 387 366 |
2200 2150 2100 |
66 65 63 |
36 36 35 |
73 72 70 |
318 311 305 |
3
|
18-29 30-39 40-59 |
3300 3150 2950 |
94 89 84 |
52 49 46 |
110 105 98 |
484 462 432 |
2600 2550 2500 |
76 74 72 |
42 41 40 |
87 85 83 |
378 372 366 |
4
|
18-29 30-39 40-59 |
3850 3600 3400 |
108 102 96 |
59 56 53 |
128 120 113 |
566 528 499 |
3050 2950 2850 |
87 84 82 |
48 46 45 |
102 98 95 |
452 432 417 |
5
|
18-29 30-39 40-59 |
4200 3950 3750 |
117 111 104 |
64 61 57 |
154 144 137 |
586 550 524 |
- - - |
- - - |
- - - |
- - - |
- - - |
Примечания:
- Потребность беременных женщин (период 5-9 месяцев) в среднем 2900 ккал, белка — 100 г в день, в том числе 60 г белков животного происхождения.
- Потребность кормящих матерей в среднем 3200 ккал, белка — 112 г, в том числе 62 г белков животного происхождения.
- В северных районах потребность населения в энергии на 10-15% выше.
- Потребности в энергии и пищевых веществах конкретного человека могут отличаться от табличных значений, соответствующих его возрасту, полу и группе энергозатрат.
Рекомендуемые величины потребления энергии, белков и углеводов для детей и подростков (в суточном рационе)
Пол и возраст |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Энергия, г |
всего |
в т.ч. животные |
0 — 3 мес. |
2,2 |
2,2 |
6,5 |
13 |
115 |
4 — 6 мес. |
2,6 |
2,5 |
6,0 |
13 |
115 |
7 — 12 мес. |
2,9 |
2,3 |
5,5 |
13 |
110 |
1 — 3 года |
53 |
37 |
53 |
212 |
1540 |
4 — 6 лет |
68 |
44 |
68 |
272 |
1970 |
6 (школьн.) |
69 |
45 |
67 |
285 |
2000 |
7 — 10 лет |
77 |
46 |
79 |
335 |
2350 |
11 — 13 мальч. |
90 |
54 |
92 |
390 |
2750 |
11 — 13 девоч. |
82 |
49 |
84 |
355 |
2500 |
14 — 17 юноши |
98 |
59 |
100 |
425 |
3000 |
14 — 17 девушки |
90 |
54 |
90 |
360 |
2600 |
Примечание: Для подростков, обучающихся в производственно-технических училищах, предусматривается дополнительное потребление пищевых веществ в размере 10-15% в зависимости от характера учебно-производственной работы.
Рекомендуемое суточное потребление белков, жиров, углеводов и энергии для лиц пожилого возраста
Пол |
Возраст, лет |
Белки, г |
Жиры, г всего |
Углеводы, г |
Энергия, г |
всего |
в т.ч. животные |
мужчины |
60 — 70 75 и старше |
68 61 |
37 33 |
77 65 |
335 280 |
2300 1950 |
женщины |
60 — 74 75 и старше |
61 55 |
33 30 |
66 57 |
284 242 |
1975 1700 |
Энергетические коэффициенты пищевых веществ:
белки — 4 ккал/г,
жиры — 9 ккал/г,
углеводы — 4 ккал/г.
Энергетическая ценность за счет пищевых веществ (процентное соотношение) :
Группа труда |
Белки, % |
Жиры, % |
Углеводы, % |
1 |
12 |
30 |
58 |
2 |
12 |
30 |
58 |
3 |
11 |
30 |
59 |
4 |
11 |
30 |
59 |
5 |
11 |
33 |
56 |
Сбалансированность пищевых веществ:
белки животные: белки растительные = 55%: 45%
жиры животные: жиры растительные = 70%: 30%
крахмал: сахара: клетчатка = 70-75%: 20-25% : 5-10%
кальций: магний: фосфор = 1:0,5: 1,5.
Наборы продуктов питания для социально-демографических групп населения на уровне прожиточного минимума (кг в год)
Основные виды продуктов питания |
В среднем на душу населения |
Мужчины |
Женщины |
Пенсионеры |
Дети |
16–59 лет |
16–54 лет |
до 6 лет |
7–15 лет |
Хлеб и хлебопродукты |
130,8 |
177 |
124,9 |
119 |
64,4 |
112,3 |
Картофель |
124,2 |
160 |
120 |
90 |
85 |
135 |
Овощи и бахчевые |
94 |
80,8 |
96,8 |
96,8 |
85 |
120 |
Фрукты и ягоды |
19,4 |
14,6 |
12,6 |
10,6 |
34,4 |
44,4 |
Сахар и кондитерские изделия |
20,7 |
20,8 |
19,8 |
18,8 |
19,7 |
26,1 |
Мясо и мясопродукты |
26,6 |
32,2 |
25 |
19,8 |
18,7 |
33,5 |
Рыба и рыбопродукты |
11,7 |
12,7 |
10,7 |
12,7 |
8,7 |
12,5 |
Молоко и молоко продукты |
212,4 |
201,7 |
179,4 |
174,1 |
279 |
303,4 |
Яйца, шт. |
51,4 |
180 |
150 |
90 |
150 |
180 |
Масло растительное и маргарин |
10 |
11,2 |
9,8 |
8,9 |
6,8 |
11,7 |
Примечания:
- Данный набор продуктов соответствует физическим потребностям человека по калорийности и содержанию основных пищевых веществ.
- В состав минимального набора продуктов питания не включены алкогольные напитки, табачные изделия, деликатесы.
Рациональные нормы потребления пищевых продуктов для детей и подростков (кг/год, брутто)
Группа продуктов |
1-3 года |
4-6 лет |
7-10 лет |
11-13 лет |
14-17 лет |
юноши |
девушки |
Хлебопродукты, крупы |
49 |
70 |
80 |
95 |
116 |
105 |
Картофель |
69 |
100 |
125 |
145 |
145 |
135 |
Овощи и бахчевые |
70 |
97 |
140 |
140 |
150 |
146 |
Фрукты, ягоды
Соки (в пересчете на фрукты)
|
76 64 |
93 77 |
93 77 |
125 96 |
125 96 |
125 96 |
Мясо и мясопродукты |
32 |
44 |
56 |
70 |
93 |
72 |
Рыба и рыбопродукты |
20 |
22 |
24,5 |
24,5 |
24,5 |
24,5 |
Яйца (шт.) |
180 |
195 |
220 |
270 |
270 |
270 |
Молоко и молочные продукты
Масло животное в пересчете на молоко
|
275 144 |
295 184 |
310 256 |
318 280 |
340 296 |
325 280 |
Масло растительное |
5,5 |
7,5 |
8,0 |
9,0 |
11,0 |
10,0 |
Сахар, сладости, кондитерские изделия, напитки в пересчете на сахар |
17,0 |
23,0 |
27,0 |
29,0 |
33,0 |
28,5 |
Рациональные нормы потребления пищевых продуктов для мужчин и женщин трудоспособного и пожилого возраста (кг/год, брутто)
Возрастная группа 40-59 лет
Группа продуктов |
60-74 года |
Старше 75 лет |
м |
ж |
м |
ж |
Хлебопродукты |
94 |
76 |
72 |
56 |
Картофель |
113 |
102 |
106 |
96 |
Овощи и бахчевые |
128 |
117 |
120 |
111 |
Фрукты и ягоды |
72 |
70 |
71 |
69 |
Мясо и мясопродукты |
58 |
49 |
48 |
37 |
Рыба и рыбопродукты |
21 |
19 |
20 |
19 |
Яйца (шт.) |
242 |
220 |
230 |
204 |
Молоко и молочные продукты |
322 |
311 |
309 |
282 |
Масло растительное |
11,4 |
9,9 |
10,1 |
9,2 |
Сахар, сладости, кондитерские изделия, напитки в пересчете на сахар |
28 |
22 |
21 |
19 |
Лица престарелого и старческого возраста
Группа продуктов |
60-74 года |
Старше 75 лет |
м |
ж |
м |
ж |
Хлебопродукты |
94 |
76 |
72 |
56 |
Картофель |
113 |
102 |
106 |
96 |
Овощи и бахчевые |
128 |
117 |
120 |
111 |
Фрукты и ягоды |
72 |
70 |
71 |
69 |
Мясо и мясопродукты |
58 |
49 |
48 |
37 |
Рыба и рыбопродукты |
21 |
19 |
20 |
19 |
Яйца (шт.) |
242 |
220 |
230 |
204 |
Молоко и молочные продукты |
322 |
311 |
309 |
282 |
Масло растительное |
11,4 |
9,9 |
10,1 |
9,2 |
Сахар, сладости, кондитерские изделия, напитки в пересчете на сахар |
28 |
22 |
21 |
19 |
Источники информации: