Метрдотель — это менеджер зала ресторана, бара или кафе. Он руководит командой официантов, а если необходимо — и охраной. Под его контролем должен находиться весь спектр нештатных ситуаций. Кроме того, метрдотель — это и своего рода психолог по совместительству. В его руках зачастую находится залог хорошего настроения гостей. Некоторым из них он подбирает столик, говорит с ними. Иногда только от метрдотеля зависит сохранение репутации ресторана.
К сожалению, не всегда удается найти взаимопонимание между клиентом и официантом. В этом случае метрдотель обязан оказать сотруднику психологическую поддержку и помощь, но уже за пределами зала. О квалификации метрдотеля можно судить по тому, как он это делает: хорошего метрдотеля подчиненные понимают без слов.
Современный метрдотель, по существу, — начальник штата официантов. В его обязанности входит: встретить гостей (посетителей) непосредственно у входа в обеденный зал, проводить их на место, учитывая при этом состав и количество гостей, их общественное положение, пол и даже время, которым они располагают.
Базовое образование для метрдотеля значения не имеет. Для занятия этой должности, как правило, необходимо иметь приятную внешность и грамотную речь (иногда требуется хорошее владение разговорным английским языком). Чтобы стать хорошим метрдотелем, надо познать все тонкости ресторанной науки — обычно все метрдотели в прошлом сами были официантами.
Плюсы: широкий круг общения, при наличии соответствующих навыков — неплохая оплата труда.
Минусы: неудобный график работы (практически все заведения работают до 24 часов, а многие — до утра; в субботние, воскресные и праздничные дни).
Публикации:
Источники:
- Википедия — свободная энциклопедия;
- rabotagrad.ru — азбука редчайших профессий от портала по поиску работы;
- langet.ru — словарь кулинара от «Кухни народов мира».
Дополнительно на Геноне: