Банджо — струнно-щипковый музыкальный инструмент, род гитары с резонатором (расширенная часть инструмента крыта кожей, как барабан); 4–9 струн. Игра на банджо осуществляется с помощью плектра.
Банджо — родственник общеизвестной европейской мандолины, прямой потомок африканской лютни. Но между мандолиной и банджо есть резкое отличие в звуке — банджо имеет звук более звенящий и резкий.
Мембрана придает банджо чистоту и силу звука, которые позволяют ему выделяться среди остальных инструментов. Поэтому оно получило место в джазовых группах Нового Орлеана, где исполняло одновременно ритмический и гармонический аккомпанемент. Его четыре струны настроены как у скрипки (соль-ре-ля-ми) или как у альта (до-соль-ре-ля).
В народной американской музыке чаще всего используется пятиструнное банджо. Пятая струна зафиксирована на колковой коробке на самом грифе. На этом банджо исполняют аккорды правой рукой с помощью плектра (в том числе большим пальцем для басов). Такое банджо фигурирует в группах традиционной американской музыки наряду со скрипкой, плоской мандолиной, фолк- или добро-гитарой. Банджо широко используется также в музыке стилей кантри и блюграсс.
Африканские невольники Южной Америки придали самым ранним банджо форму близких им африканских инструментов. Некоторые из ранних инструментов были известны как «тыквенные банджо». Скорее всего, главный кандидат в прародители банджо — akonting, народная лютня, используемая племенем Диола. Существуют и другие инструменты, похожие на банджо (xalam, ngoni). Современное банджо приобрело популярность благодаря менестрелю Джоэлу Свини (Joel Sweeney) в 30-х годах XIX века. Банджо было завезено в Британию в 40-х годах XIX века группой Свини, американскими менестрелями, и очень скоро стало весьма популярным.
Источники:
- ru.wikipedia.org — материал из Википедии — свободной энциклопедии;
- EOMI — энциклопедия музыкальных инструментов.
Дополнительно на Genon.ru: