«Цезарь» (англ. Caesar salad) — популярный салат, одно из самых известных блюд североамериканской кухни. В классической версии основными ингредиентами салата являются пшеничные крутоны, листья салата-ромэн и тёртый пармезан, заправленные особым соусом, который и составляет суть рецепта.
Салат получил название не по имени Гая Юлия Цезаря, а по имени человека, наиболее часто называемого изобретателем этого блюда — американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини (Caesar Cardini), который в 20-40-х годах XX века владел несколькими ресторанами в городе Тихуана, находящемся на территории Мексики. По легенде, салат был изобретён Кардини 4 июля 1924 года (в День независимости США), когда на кухне почти ничего не осталось, а посетители требовали пищи.
В 1953 году салат «Цезарь» был отмечен Эпикурейским обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».
Традиционный рецепт «Цезаря» подразумевает довольно диетический состав: в него входят только листья зеленого салата, поджаренные с чесноком сухарики и сыр пармезан. Все это щедро сдабривается специальной заправкой из оливкового масла, лимонного сока, желтков и вустерширского соуса. Однако впоследствии сам Цезарь Кардини достаточно много экспериментировал, добавляя в оригинальный салат различные ингредиенты, благодаря которым блюдо каждый раз приобретало новые оттенки вкуса.
Наиболее удачным оказался салат «Цезарь» с курицей — самый вкусный и достаточно несложный вариант из множества испробованных поварами за почти столетнюю историю «Цезаря». Простой рецепт с курицей понравился всем: и привередливым гурманам, и домохозяйкам, а особенно тем, кто заботится о своей фигуре. Его калорийность на 100 граммов составляет всего около 230 ккал, даже если дома готовить не с заправкой, а с майонезом.
Благодаря всему этому, рецепт салата «Цезарь» с курицей стал считаться классическим, поэтому если подразумевается салат «Цезарь» — то, скорее всего, это «Цезарь» с курицей, который легко можно сделать даже в домашних условиях.
Рецепт салата «Цезарь»
Ингредиенты (примерно на 12 порций)
Для салата:
- Куриное филе – 600 г
- Батон – 1 шт.
- Салат – 2 больших пучка
- Твердый сыр – 100 г (лучше пармезан)
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло
- Помидоры черри – для украшения (не обязательно)
Для соуса:
- Вареный желток – 4 шт.
- Горчица – 2 ч. ложки
- Лимонный сок – 3 ст. ложки
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло – 200 мл
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Приготовление
Сухарики
- 150 мл оливкового масла смешать с 2-мя измельченными зубчиками чеснока, дать постоять 10 минут.
- Батон нарезать кубиками.
- На разогретой сковороде обжарить кубики батона на ранее приготовленном масле с чесноком до золотистого цвета.
Филе
- Куриное филе нарезать кубиками.
- Куриное филе пожарить на отдельной сковороде на оливковом масле до готовности. Посолить, поперчить, перемешать.
Соус
- Желтки растереть с горчицей до однородной массы.
- Добавить измельченный чеснок, перемешать.
- Добавить лимонный сок, оливковое масло, посолить, поперчить, тщательно перемешать.
Салат
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Листья салата порвать на равные части.
- Выложить салат на тарелки.
- На салат сверху выложить филе и сухарики.
- Полить соусом.
- Посыпать сыром.
- Помидоры черри разрезать на половинки – украсить по краям.
Советы для приготовления салата «Цезарь»:
- Лучше яйца для соуса отваривать 1 минуту, не более, чтобы желток был жидковатым.
- При приготовлении соуса лучше использовать блендер или миксер.
- Чтобы листья салата были хрустящими, предварительно их можно вымочить в холодной воде 40-50 минут.
- Вместо куриного филе можно использовать копченое куриное мясо или креветки.
Источники информации: