28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Как приготовить салат "Цезарь"?

РедактироватьВ избранноеПечать

«Цезарь» (англ. Caesar salad) — популярный салат, одно из самых известных блюд североамериканской кухни. В классической версии основными ингредиентами салата являются пшеничные крутоны, листья салата-ромэн и тёртый пармезан, заправленные особым соусом, который и составляет суть рецепта.

 

Салат получил название не по имени Гая Юлия Цезаря, а по имени человека, наиболее часто называемого изобретателем этого блюда — американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини (Caesar Cardini), который в 20-40-х годах XX века владел несколькими ресторанами в городе Тихуана, находящемся на территории Мексики. По легенде, салат был изобретён Кардини 4 июля 1924 года (в День независимости США), когда на кухне почти ничего не осталось, а посетители требовали пищи.

 

В 1953 году салат «Цезарь» был отмечен Эпикурейским обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».

 

Традиционный рецепт «Цезаря» подразумевает довольно диетический состав: в него входят только листья зеленого салата, поджаренные с чесноком сухарики и сыр пармезан. Все это щедро сдабривается специальной заправкой из оливкового масла, лимонного сока, желтков и вустерширского соуса. Однако впоследствии сам Цезарь Кардини достаточно много экспериментировал, добавляя в оригинальный салат различные ингредиенты, благодаря которым блюдо каждый раз приобретало новые оттенки вкуса.

 

Наиболее удачным оказался салат «Цезарь» с курицей — самый вкусный и достаточно несложный вариант из множества испробованных поварами за почти столетнюю историю «Цезаря». Простой рецепт с курицей понравился всем: и привередливым гурманам, и домохозяйкам, а особенно тем, кто заботится о своей фигуре. Его калорийность на 100 граммов составляет всего около 230 ккал, даже если дома готовить не с заправкой, а с майонезом.

 

Благодаря всему этому, рецепт салата  «Цезарь» с курицей стал считаться классическим, поэтому если подразумевается салат «Цезарь» — то, скорее всего, это «Цезарь» с курицей, который легко можно сделать даже в домашних условиях.

 

Рецепт салата «Цезарь»

 

Ингредиенты (примерно на 12 порций)

 

Для салата:

  • Куриное филе – 600 г
  • Батон – 1 шт.
  • Салат – 2 больших пучка
  • Твердый сыр – 100 г (лучше пармезан)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло
  • Помидоры черри – для украшения (не обязательно)

Для соуса:

  • Вареный желток – 4 шт.
  • Горчица – 2 ч. ложки
  • Лимонный сок – 3 ст. ложки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 200 мл
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Приготовление


Сухарики

  • 150 мл оливкового масла смешать с 2-мя измельченными зубчиками чеснока, дать постоять 10 минут.
  • Батон нарезать кубиками.
  • На разогретой сковороде обжарить кубики батона на ранее приготовленном масле с чесноком до золотистого цвета.

 Филе

  • Куриное филе нарезать кубиками.
  • Куриное филе пожарить на отдельной сковороде на оливковом масле до готовности. Посолить, поперчить, перемешать.

 Соус

  • Желтки растереть с горчицей до однородной массы.
  • Добавить измельченный чеснок, перемешать.
  • Добавить лимонный сок, оливковое масло, посолить, поперчить, тщательно перемешать.

 Салат

  • Сыр натереть на мелкой терке.
  • Листья салата порвать на равные части.
  • Выложить салат на тарелки.
  • На салат сверху выложить филе и сухарики.
  • Полить соусом.
  • Посыпать сыром.
  • Помидоры черри разрезать на половинки – украсить по краям.

Советы для приготовления салата «Цезарь»:

  • Лучше яйца для соуса отваривать 1 минуту, не более, чтобы желток был жидковатым.
  • При приготовлении соуса лучше использовать блендер или миксер.
  • Чтобы листья салата были хрустящими, предварительно их можно вымочить в холодной воде 40-50 минут.
  • Вместо куриного филе можно использовать копченое куриное мясо или креветки.

Источники информации:

Последнее редактирование ответа: 09.01.2017

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Как приготовить салат "Цезарь"»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.