«Крошка-Картошка» — российская сеть кафе быстрого питания. Российская компания. Центральный офис в Москве. У компании более 300 точек обслуживания в России. В 1998 году Андрей Леонидович Конончук и Виталий Петрович Науменко зарегистрировали компанию «Технология и питание». В августе 1998 года в Москве была открыта первая точка сети автокафе «Крошка-Картошка». Основным продуктом сети стал цельный запеченный в фольге картофель с начинкой (сыром, маслом и салатами на выбор), который называется также «Крошка-Картошка».
В 2003 году компания «Крошка-Картошка» осуществила переход на стационарное размещение кафе в торговых центрах и павильонах. Компания «Крошка-Картошка» постоянно растёт. За восемь лет она открыла более 200 точек автобуфетов, павильонов и стационарных кафе, причём не только в столице, но и в Санкт-Петербурге, Сергиевом Посаде, Сургуте, Тюмени, Екатеринбурге, Челябинске, Краснодаре, Кургане, Киеве. В конце 2007 года «Крошка-Картошка» открыла первое кафе в Новосибирске.
Прописав в договоре франчайзинга многочисленные требования к партнерам, владельцы сети «Крошка-Картошка» не обратили внимания на то, что самое уязвимое место у них остается неприкрытым. Дело в том, что технология производства печеного картофеля с начинками не может быть запатентована, поскольку это блюдо широко распространено в разных странах мира. Стало быть, возникает угроза его копирования кем угодно. Этим и воспользовались некоторые региональные франчайзинговые сети.
Первым звоночком стал конфликт, случившийся в 2002 году с одной екатеринбургской компанией. Она попросила разрешения работать под маркой «Крошка-Картошка», с ней был заключен договор, началось обучение сотрудников. После этого один из представителей компании, получив в московском офисе сети все технологические карты (описание производственного процесса), уехал домой. Вскоре в Екатеринбурге было открыто кафе под другой вывеской.
Награды:
- лидер 2003 года в номинации «Лидер предприятий быстрого питания по реализации национальных блюд»;
- диплом выставки «Активные формы торговли и быстрого питания. Бистро 2003»;
- свидетельство лауреата конкурса «Золотые сети России −2002»;
- диплом выставки «Активные формы торговли и быстрого питания. Бистро 2002»;
- диплом за внедрение современных технологий в мелкорозничной торговле картофелем «Бистро-2001»;
- награда «Entrepreneur Of The Year» («Предприниматель года»).
Ингредиенты для приготовления в домашних условиях:
- 4 больших картошки (здесь размер имеет значение);
- 1 пучок зеленого лука;
- 150 г сметаны;
- 1/3 стакана молока;
- 3 1/2 столовые ложки сливочного масла, размягченного;
- 3 столовые ложки готового тертого хрена;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца;
- 200 тертого сыра пармезан или любого другого твердого сыра.
Приготовление:
1. Картошку тщательно помыть и обтереть.
2. Разогреть духовку до 200°. Запекать картошку при температуре 200° в течение 50 минут (до готовности). Немного остудить. Уменьшить температуру духовки до 180°.
3. Пока картошка остывает, нашинковать зеленый лук, смешать его со сметаной. Сыр натереть на мелкой терке;
4. Разрезать каждый запеченный картофель пополам и вырезать мякоть, оставляя бортик примерно в 1,5 см;
5. Вырезанную мякоть соединить с молоком, сливочным маслом, луком и сметаной. Добавить хрен, соль, перец и перемешать.
6. Полученным фаршем наполнить крошку-картошку и равномерно посыпать сверху сыром.
7. Выпекать при температуре 180° в течение 15 минут, пока сыр не зарумянится.
Калорийность одной домашней крошки-картошки: килокалорий 508, жиров 16,9 г, белков 21,6 г, углеводов 69,2 г, железа 3,7 мг, натрия 867 мг, кальция 200 мг.
Источники информации: