Фрикасе — блюдо из нежирного мяса (курица, кролик, телятина), грибов и овощей, приправленное сливками и белым вином.
Оно пришло к нам из Франции, и происхождение его названия занимательно: существительное «fricassée» переводится как «всякая всячина», а глагол «fricasser» означает «тушить, жарить».
Отсюда вывод, что добавлять в это блюдо можно, что угодно, и заменять одни ингредиентами другими.
Идеальный гарнир для фрикасе — отварной рис, но, в принципе, подойдет любая каша. Кроме того, благодаря наличию грибов и овощей, фрикасе можно использовать без гарнира.
Ингредиенты:
- куриное филе — 500 г (можно заменить говядиной, кроликом, индюшатиной);
- шампиньоны — 300 г;
- горошек — 100 г;
- репчатый лук — 1 небольшая луковица;
- спаржа — 100 г (можно заменить на цуккини или стручковую фасоль);
- 1 морковь;
- белое сухое вино — 50 мл;
- сливки — 50 г;
- пшеничная мука — 2 столовые ложки;
- перец, соль, сок лимона.
Мясо нужно нарезать на кусочки, грибы — на пластины, морковку порезать не слишком мелко, а лук — мелко. На сковороде обжарить мясо до золотистой корочки. Отдельно, на другой сковороде в небольшом количестве растительного масла обжарить лук, морковь, горошек, спаржу и шампиньоны.
Готовые овощи переложить в сковороду с мясом. Добавить соль и перец.
Отдельно готовится заправка: соединить сливки с мукой и тщательно перемешать венчиком или миксером. Добавить белое сухое вино и вылить эту смесь в сковороду с мясом и овощами, после чего тушить блюдо до полной готовности. Перед самым снятием с огня щедро сбрызнуть лимонным соком прямо из лимона. Перемешать. Можно посыпать порезанной свежей зеленью и подавать к столу.
Источники информации: