28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Как приготовить фахитос (фахитас)?

РедактироватьВ избранноеПечать

Фахита (исп. fajita), мн.ч. фахитас (фахитос) (fajitas, fajitos) — одно из самых популярных блюд традиционной мексиканской кухни, представляющее собой завёрнутое в тортилью (мягкую пшеничную лепёшку) жареное на гриле и нарезанное полосками мясо с овощами. Чаще всего используется говядина, но также свинина, мясо кур, иногда морепродукты. Острые и ароматные пряности, специи, а также соусы «чили» и «гуакамоле» — это также обязательная составляющая фахитас.

 

Блюдо происходит из региона на техасско-мексиканской границе у Рио-Гранде, где ранее жили ковбои. Они получали остатки мяса после забивания скота. Название происходит от исп. «faja», то есть «полоска», что указывает на способ нарезки мяса для фахиты.

 

В России фахитас иногда сравнивают с более известной шавермой (шаурмой). Однако в потреблении фахитас гораздо больше тонкостей, которые создают особую культуру этого блюда. Если вы решите отведать фахитас в хорошей мексиканской кантине, официанты обязательно будут петь для вас и играть на музыкальных инструментах, угостят текилой, а интерьер и общее настроение всегда создадут праздничную атмосферу.

Процесс приготовления фахитас одновременно и прост, и затейлив. Сначала в масле обжариваются красное мясо, рыба или курица. Подойдет любое нежесткое мясо. После непродолжительного тушения к ним добавляются овощи — томаты, сладкий болгарский перец, лук. При желании можно использовать и другие ингредиенты — кукурузу, цуккини, кабачки, фасоль, картофель, листья салата. Получившуюся начинку подают к столу непосредственно на горячей сковороде. Отдельно к ней прилагаются свежие лепешки, зелень, сметана и соусы. При подаче мясо поливается текилой и поджигается буквально на несколько секунд. После такого эффектного преподнесения можно выкладывать горячую начинку на лепешку. Несмотря на то, что в фахитас много обжигающего перца, он органично усваивается благодаря сметане и нежным соусам. 

«Чили» — это всем известный соус из красного острого перца и пряностей, «гуакамоле» же готовится из авокадо, яичного желтка, сметаны и зелени. Оба эти соуса являются хорошим добавлением ко вкусу фахитас. Иногда также используются соусы на сырной основе, обязательное условие — сметана, которая помогает справиться с остротой фахитас. 

Вся прелесть фахитос — в простоте приготовления в любых условиях, если вы хотя бы раз пробовали, обязательно должно получиться. Это достаточно здоровая пища, и благодаря тому, что подается очень горячей — сытная.

 

Источники информации: 

Рецепты по приготовлению фахитас можно найти по следующим ссылкам:

  • vkus.by — фахитас с говядиной и курицей (мексиканская кухня);
  • cooking.niv.ru — фахитос с гуакамоле;
  • pisheblog.info — фахитос на гриле с фасолью и маринованым авокадо, фахитос с говядиной;
  • donbass.ua — фахитас: готовим мексикансий ужин;
  • povarenok.ru — пряная говядина «Фахитас»;
  • gotovim.ru — фахитас с курицей;
  • povarenok.ru — фахитас;
  • gotovim.ru — фахитос из утиной грудки.

Дополнительно на Genon.ru:

Последнее редактирование ответа: 02.03.2011

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Как приготовить фахитос (фахитас)»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.