«Синдром вахтёра» (синдром гардеробщика, королевы регистратуры) – поведение, выражающееся в стремлении «маленького человека» самоутвердиться, компенсировать свои психологические проблемы, придавая особую важность своей социальной роли, то есть намеренно создавая бюрократические преграды, заставляя людей собирать десятки справок, придираясь к любой мелочи.
Человек с подобным симптомом обычно стоически оберегает свою занятость, точнее незанятость. Его основная работа – имитация бурной деятельности, чтобы никому не пришло в голову лишний раз побеспокоить и отвлечь от важного дела. Что бы вы ни попросили сделать, его цель – дать вам понять, что сделать это невозможно, ну а если очень надо, то он, конечно, постарается, но «вы же понимаете, каких трудов ему это будет стоить».
Каждому в жизни встречались примеры проявления «синдрома вахтёра»: чаще всего при общении с некоторыми низшими милицейскими чинами (ППС), с собственно вахтёрами, гардеробщиками, официантами, работниками визовых отделов консульств, бабушками из регистратуры в поликлиниках, охранниками, мелкими чиновниками-бюрократами, кондукторами и др.
Близким по значению к «синдрому вахтера» является понятие «административный восторг» – особое состояние сознания, характерное для людей, обладающих администраторскими полномочиями.
Выражение «административный восторг» впервые было употреблено С. Т. Верховенским, персонажем романа «Бесы» Ф. М. Достоевского, в беседе с Варварой Петровной Ставрогиной:
« – Вам, excellente amie, без всякого сомнения известно, – говорил он, кокетничая и щегольски растягивая слова, – что такое значит русский администратор, говоря вообще, и что значит русский администратор внове, то есть нововыпеченный, новопоставленный… Ces interminables mots russes!.. Но вряд ли могли вы узнать практически, что такое значит административный восторг и какая именно это штука?
– Административный восторг? Не знаю что такое.
– То есть… Vous savez chez nous... En un mot, поставьте какую-нибудь самую последнюю ничтожность у продажи каких-нибудь дрянных билетов на железную дорогу, и эта ничтожность тотчас же сочтет себя вправе смотреть на вас Юпитером, когда вы пойдете взять билет, pour vous montrer son pouvoir. "Дай-ка, дескать, я покажу над тобой мою власть"… И это в них до административного восторга доходит… En un mot, я вот прочел, что какой-то дьячок, в одной из наших заграничных церквей, – mais c'est très curieux, – выгнал, то есть выгнал буквально из церкви одно замечательное английское семейство, les dames charmantes, пред самым началом великопостного богослужения, – vous savez ces chants et le livre de Job… единственно под тем предлогом, что "шататься иностранцам по русским церквам есть непорядок, и чтобы приходили в показанное время…" и довел до обморока… Этот дьячок был в припадке административного восторга et il a montré son pouvoir…»
Ф. М. Достоевский. Бесы
Как себя вести с человеком, страдающим «синдромом вахтёра»
Как показывает практика, главное – не придавать его поведению какой-либо значимости, не раздражаться, вести себя спокойно.
Обычные проявления вежливости («не могли бы вы», «я хотел бы вас попросить», «простите за беспокойство») подобный человек воспринимает как слабость и сигнал, что по отношению к вам можно по полной применять свою власть.
На пороге проходной нужно четко и однозначно формулировать цель визита холодным деловым тоном («Я пришел к гендиректору N, у меня на столько-то назначена встреча».), что значительно снижает простор для маневра.
Одно из слабых мест вахтёрщика – страх ответственности за свои решения. В целях устрашения можно попросить назвать его имя и фамилию, намекая на персональные последствия.
Источники информации: