28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Как происходило развитие товарно-денежных отношений в Германии?

РедактироватьВ избранноеПечать

Действительные деньги — это предметы, изготовленные из металла, общепризнанного в товарно-денежных отношениях того или иного экономического пространства всеобщим эквивалентом всех других товаров. Действительные деньги выполняли все функции денег и в разные периоды развития товарно-денежных отношений существовали в двух формах: слитковой и монетной. Действительные деньги имеют право изготавливаться только от имени монетных сеньоров.

 

Развитие товарно-денежных отношений в Германии имело более примитивный характер, нежели во Франции. Короли и не претендовали на монополию в чеканке монет. В Германии также на смену денарию пришла укрупненная серебряная монета, а затем и золотая монета. Толстый денарий Людовика Святого вскоре после появления стал популярной монетой международных расчетов. Под названием «турноза» она становится в городах Германии договорной денежной единицей. В конце XIII чешский король Вячеслав II выпускает по образцу турнозы грош, влияние которого и которой (турнозы) приводит к появлению в Германии собственной солидовой монеты. В разных городах Германии, Нидерландов, Англии, Польши и Литвы нашла распространение чеканка укрупненной монеты, все больше напоминавшей турнозу. Первая золотая чеканка была при Фридрихе II, выпустившего в 1231 году хорошо оформленную золотую монету. Но массовая чеканка золота в Германии начинается только в XIV веке. До этого в обороте были итальянские флорины и дукаты.

 

Золотая марка (нем. Goldmark) — денежная единица Германской империи с 1871 по 1918 год.

 

До 1871 года каждое государство на территории Германии чеканило для себя собственную монету — союзный талер, который базировался на едином серебряном стандарте. Законом от 4 декабря 1871 г. была введена единая валюта для всей Германской империи — золотая марка, содержавшая 0,358423 г чистого золота, и выпущены в обращение монеты в 10 и 20 марок, являвшиеся законным платежным средством в неограниченных суммах. Наряду с золотыми марками обращались прежние серебряные монеты государств Германии, однако дальнейшая их чеканка была запрещена. Золотомонетный стандарт введен законом (монетным уставом) от 9 июля 1873 г. на базе указанного золотого содержания марки. Прежние монеты всех наименований были изъяты в обмен на марки по определенным соотношениям, и выпущены новые разменные серебряные монеты, являвшиеся законным платежным средством лишь в пределах 20 марок. Таким образом, между 4 декабря 1871 г. и 9 июля 1873 г. в Германии действовал биметаллизм.

 

Биметаллизм (от латин. bis — дважды и metallum — металл) — денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента закрепляется за двумя благородными металлами (обычно золотом и серебром), предусматриваются свободная чеканка монет из обоих металлов и их неограниченное обращение.

 

Источники:

Дополнительно на Геноне:

Последнее редактирование ответа: 09.03.2012

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Как происходило развитие товарно-денежных отношений в Германии»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.