17 декабря 2002 г. было подписано распоряжение Правительства РФ №1784-р «О передаче в ведение Управления делами Президента Российской Федерации наиболее значимых исторических комплексов, относящихся к федеральной собственности и расположенных в г. Санкт-Петербурге», по которому здания Сената и Синода, в которых располагался Российский государственный исторический архив (РГИА), изымались у него и передавались Управлению делами Президента РФ.
В 2008 году при реконструкции зданий Сената и Синода в Санкт-Петербурге возник конфликт между застройщиками, представлявшими Управление делами Президента РФ, и представителями общественности в связи с тем, что реконструкция не предварялась и не сопровождалась археологическими раскопками, в результате чего погибли многие ценные археологические артефакты.
Предыстория конфликта
В Санкт-Петербурге на учете числится 63 объекта археологического, культурного наследия, из них 61 федерального значения, еще 18 объектов имеют статус выявленных и по 53 объектам проведена экспертиза, которая обнаружила признаки археологического, культурного наследия.
Археологические работы в Петербурге начались в 50-х годах прошлого века, и проводились на протяжении всего этого времени. В процессе архитектурно-реставрационных работ выявлялись какие-то остатки прежних сооружений, которые существовали на территории Петербурга. Эта информация накапливалась. В начале 90-х годов была разработана программа археология Петербурга, по которой целенаправленно начала вестись работа по выявлению таких объектов, уже не от случая к случаю, в зависимости от того, реставрируются какие-то объекты или нет, а исходя из той исторической информации о том, где находились важные с исторической точки объекты допетровского времени или петербургского периода. Там проводились планомерные разведочные исследования с тем, чтобы образом установить, сохранились ли какие-то остатки этих сооружений, культурный слой, и поставить на государственную охрану, чтобы предотвратить разрушение этих объектов, и эта работа продолжается поныне.
Если объекты находятся под государственной охраной, то любые земляные и строительные работы там должны сопровождаться предварительными археологическими раскопками. Причем в случае, если там есть только культурный слой, этот культурный слой изучается, и таким образом высвобождается место под строительство. Если выявлены фундаментальные объекты — например, руины дворца или храма, то по таким объектам КГИОП, Росохранкультуры и следователями принимается соответствующее решение. Если они в хорошем состоянии, то, чаще всего, они должны быть сохранены и строительство на этой территории невозможно, либо должно вестись с учетом необходимости полного сохранения выявленных руин и их музеефикации — то есть, это накладные расходы для строителей.
Реставрация зданий Сената и Синода и археологические находки
Известно, что проект реставрации Сената обсуждался на общественных слушаниях, но при этом о реставрации Синода ни специалисты, ни простые горожане ничего не знали. Официальные органы ответа не давали и на запросы не реагировали. Даже археологов на объект не пустили: затраты на проведение раскопок не были предусмотрены. Только после того как строители наткнулись во дворе здания на фундамент дома купцов Кусовниковых, на объект пришли профессионалы, и то после настоятельного требования Россвязьохранкультуры.
Согласно распоряжению КГИОП от 2001 года, все земляные работы, которые ведутся с заглублением больше 30 сантиметров, должна предварять археологическая экспертиза. Если бы копали вручную, а не экскаваторами, то стены бы сохранились выше, арки бы все «прочитали» и деревянные конструкции можно было бы увидеть целиком. При реконструкции археологи буквально бросались под ковш экскаватора и вытаскивали предметы, представляющие безусловную историческую ценность — элементы декора, печные изразцы, подоконники и т.д.
Известный петербургский специалист Светла Шульгина собрала там интересную информацию. При этом следует иметь в виду, что археологические раскопки — это не просто поиск каких-то ценностей или кладов. Для того чтобы извлечь эту информацию максимально, необходимо проведение методичных археологических исследований. Если это урезанные исследования, то, соответственно, и информация будет обрезана и значительная ее часть будет уничтожена. А без проведения археологических работ она будет уничтожена полностью. После реконструкции Сената и Синода, по данным археологов, многое (до 80%) уже никогда не дойдет до нас.
В 2009 году здание Синода заняла библиотека им. Б.Н. Ельцина.
Более подробной информацией по теме располагают руководитель Санкт-Петербургской археологической экспедиции, кандидат исторических наук Петр Сорокин, Светлана Шульгина, а также Сергей Васильевич Белецкий, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН, профессор кафедры музееведения Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств.
Источники и дополнительная информация: