Кастрюля — (фр. casserole, от casse — яма, черпак). Кухонный прибор для варки, первоначально только из меди, введенный впервые во французской кухне в XVII в. По-немецки это слово первоначально переводилось как «сковорода для тушения».
Кастрюля обычно изготавливают из металла, применяют для приготовления пищи методом варки на открытом огне или в духовом шкафу. Как правило, эта ёмкость, в отличие от горшка, обладает ручками и крышкой. Ценятся кастрюли с толстым или двойным дном — в таких пища меньше пригорает.
История
Кастрюля не употреблялась для супов вплоть до конца XIX в. (до появления эмалированной посуды). В России впервые была введена на флоте морским уставом 1720 г. Классический набор кастрюль — двенадцать входящих один в другой цилиндров диаметром от 12,5 до 25 см (т. е. от 5 до 10 дюймов).
До XVIII века русские повара использовали при приготовлении пищи глиняные горшки и чугунные котлы.
Первые кастрюли появились в России в начале XVIII века, и связаны с эпохой преобразований Петра Великого. Делались они из чугуна.
В конце XVIII века стали использоваться железные кастрюли с длинной ручкой, прародители нынешних сотейников.
В начале XIX века сразу в нескольких странах Европы появились первые эмалированные кастрюли.
Нержавеющая сталь, основной материал, из которого сегодня производится профессиональная наплитная посуда, была изобретена в 1921 году во Франции.
Дальнейшее своё инженерное развитие кастрюля получила в виде скороварки. В 2010 году студенты из Кирова разработали "нанокастрюлю". Дно остается всегда холодным, исключая ожоги. Также в неё встроена флэш-память.
Виды кастрюль
В настоящее время промышленностью изготавливаются различные виды кастрюль: с рисунком и без, маленькие и большие, круглые и овальные. Кроме того, для производства кастрюль используют разные виды металлов: алюминий, нержавеющую сталь, огнеупорное стекло и керамику, тефлоновое и эмалированное покрытие.
Синонимы: кастрюлька, кастрюль, кастрюлечка, скороварка, сотейник.
Источники: