Давка — массовая гибель или увечение людей в результате движения толпы.
Давка — теснота в общественном транспорте или в небольшом помещении.
Периодически в разных странах на массовых мероприятиях случается давка, в которой гибнут люди. Причиной давки могут быть ошибочные действия правоохранительных органов, загоняющих людей в тупик или паника вызванная, например, аварией. При этом часто толпа становится опаснее стихийного бедствия или аварии, которые ее вызвали.
Характерные черты паники:
- паническое бегство всегда направлено в сторону от опасности (не делается попыток как-то повлиять на наступление опасности);
- направление бегства при панике не случайно — выбирается знакомая дорога или та, которой двигается большинство;
- паническое бегство асоциально — самые сильные связи могут быть прерваны (мать может бросить ребенка, муж — жену и т.п.);
- охваченный паникой человек плохо соображает, он всегда верит, что обстановка крайне опасна (паническое бегство прекратится, как только человек начинает думать, что находится вне опасной зоны).
Советы по выживанию в давке начальника службы пожаротушения Управления по СЗАО ГУ МЧС России по г. Москве подполковника Максима Фирсова:
1. Избавиться от лишних вещей. Выбросить сумку и освободить карманы от ключей, мобильника, зажигалки и остальных предметов, которые могут впиваться в тело, когда со всех сторон зажмут. Оставить только необходимую одежду — галстуки, шарфы и цепочки душат, куртки и свободные кофты цепляются и мешают двигаться, железные застежки царапают. Лучше, если шнурки на обуви завязаны намертво, иначе возрастает шанс упасть под ноги толпе, а подняться в давке не удастся.
2. Не опускать руки. В толпе надо стараться держаться за соседей: каждый из них — дополнительная точка опоры, снижающая шансы рухнуть на пол и быть затоптанным. Руки при лучше держать согнутыми, чтобы они прикрывали ребра, — этот защитный корсет не даст им сломаться под давлением соседского локтя и позволит дышать.
3. Стараться не быть в толпе крайним, если дело происходит в замкнутом помещении. Внешние ряды вдавливаются в стены, на которых есть выступающие ручки дверей и стекла, превращающиеся в гильотины. Но даже в центре надо постоянно контролировать, что встречается на пути: столб, дверной проем, лестница с перилами — все это смертельно опасно.
4. Не отвлекаться. Осматривать раны и наклоняться за валяющимися под ногами пачками долларов нельзя — затопчут.
5. Постараться вырваться из толпы, если давка происходит на открытом пространстве. Двигаться надо в ту же сторону, куда и людская масса, но по диагонали к вектору основного движения.
Рекомендации социальных психологов, опубликованные РИА "Новости":
- 1. Не идти против толпы.
- 2. При необходимости пересечь толпу (пересекать ее по касательной или по диагонали, при этом следуя движению шашечной фигурки).
- 3. Не смотреть в глаза людям в толпе и не двигаться, опустив глаза в землю (движение с опущенными глазами — это движение жертвы). Взгляд должен быть направлен чуть ниже лица с включением так называемого переферийного зрения. Этот взгляд позволит вам отслеживать всю ситуацию в целом, не фиксируясь на отдельных деталях.
Спасение детей. Давка особенно опасная для детей из-за их малого роста.
- Двое взрослых могут, повернувшись лицом друг к другу, создать из своих тел и рук подобие защитной капсулы для ребенка.
- Если есть силы, ребенка лучше посадить на плечи и продвигаться так дальше.
- Помочь ребенку лечь сверху на людской поток и, перекатываясь или по-пластунски, пробираться к менее забитому месту. Нередко данный прием — единственная надежда.
Источники:
Дополнительно от Генона: