Слово "Коррупция" произошло от латинского глагола corrumpere, что в переводе означает портить. Коррупцией называют использование должностным лицом своих полномочий и доверенных ему прав в целях наживы, противоречащее установленным государством законам. Наиболее часто термин применяется по отношению к бюрократическому аппарату, мелкому и крупному чиновничеству, а также сотрудникам органов правопорядка.
Опасность коррупции.
Она является крупным препятствием на пути экономического развития страны, так как коррупционеры, фактически, не выполняют своих прямых обязанностей, что приводит к: неэффективному распределению и расходованию государственных средств и ресурсов, неэффективности коррупционных финансовых потоков с точки зрения экономики страны, потери налогов, в случае, если налоговые органы присваивают себе часть налогов, потери времени из-за чинимых препятствий, снижению эффективности работы государственного аппарата в целом, разорению частных предпринимателей, снижению инвестиций в производство, замедлению экономического роста, понижению качества общественного сервиса, нецелевму использованию международной помощи (в развивающихся странах), неэффективному использованию способностей индивидов (вместо производства материальных благ люди тратят время на непродуктивный поиск ренты), росту социального неравенства (богатые - богатеют, бедные - беднеют), усиление организованной преступности (многие банды начинают превращаются в мафии), ущербу политической легитимности власти, снижению общественной морали.
Причины коррупции.
Причин у коррупции много: это и некомпетентность чиновников, и незнание населением законов, и путаница в функциях исполнительной власти, и неоднозначность законодательства. Если люди в государстве не знают законов, то они не могут защитить себя. А неопределённость функций органов исполнительной власти и возможность различной трактовки законов не даёт эффективно присекать проявления корупции.
Способы борьбы с коррупцией.
Для того, чтобы победить коррупцию необходимо, прежде всего, сотрудничество людей и государства. Граждане должны сообщать о случаях коррупции в специальные органы, а те, в свою очередь, принимать меры по наказанию коррупционеров. Также снижению коррупции помогает бОльшая открытость законодательства и надёжная система судопроизводства. Необходимо устранять двусмысленности в законах, чтобы не оставлять взяточникам возможности для махинаций.Одними из самых эффективных инструментов контроля над коррупцией бюрократического аппарата являются свобода слова и независимые СМИ.
Например, до середины XIX века в Швеции процветала коррупция. Но изменение способов государственного регулирования, основывашееся отныне на стимулах (льготы и субсидиях), нежели на запретах и разрешениях, высокие этические стандарты для администраторов, открытие доступа ко многим государственным документам и создание независимой и эффективной системы правосудия позволили Швеции стать страной с одним из наименьших уровней коррумпированности в мире. Этот статус она сохраняет и по сей день.
В случае обнаружения случаев коррупции, необходимо обратится в Генеральную Прокуратуру России с заявлением. Сделать это можно по адресу http://www.genproc.gov.ru/ru/corrupt/
Источники:
Википедия
Сайт генеральной прокуратуры
Ссылки:
Коррупция в энциклопедии "Кругосвет"
Коррупция и борьба с ней.