Кока-кола — безалкогольный газированный напиток, производимый компанией Coca-Cola; самый дорогой бренд в мире по состоянию на 2006 год.
Состав Кока-колы
Существуют тысячи неофициальных версий состава продукта.
Необходимо учитывать, что в каждом варианте напитка состав разный. Особенно это касается углеводов, которых в диетическом варианте минимум. Тут приведён вариант «классического» варианта — просто Coca-Cola.
По утверждению официального сайта, компонентами напитка являются:
- сахар (~11 %),
- диоксид углерода,
- краситель (сахарный колер, Е150),
- ортофосфорная кислота (фосфора 170 ppm),
- кофеин (140 ppm),
- ароматизатор: ванилин, коричное масло, масло гвоздики, масло лимона (точная концентрация неизвестна).
Пищевая ценность
Калорийность |
42 ккал |
Белки |
0 |
Жиры |
0 |
Углеводы |
10,6 г |
Натрий |
7,0 мг |
Калий |
1,0 мг |
Кальций |
4,0 мг |
Магний |
1,0 мг |
Фосфор |
около 17 мг |
Влияние на здоровье
В последнее время всё чаще поднимаются вопросы о том, является ли употребление Кока-колы полностью безопасным для здоровья и может ли данный напиток быть полноценным элементом рациона здорового человека. Какого-либо специфического негативного действия Кока-колы на организм официально не установлено. Однако в целом влияние напитка на здоровье не отличается от подобного для аналогичных продуктов. Так, не рекомендуется пить сильногазированные напитки лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности, острым и хроническим гастритом, в том числе и сопровождающимся повышенной желудочной секрецией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениями со стороны желчевыводящих путей, заболеваниями поджелудочной железы и другими патологическими процессами.
- Газированная вода вызывает расстройство желудка и при постоянном употреблении может привести к панкреатиту.
- Кроме того, избыточное поступление в организм содержащейся в Кока-коле ортофосфорной кислоты может вызвать дефицит кальция и мочекаменную болезнь.
- При длительном употреблении Кока-колы может проявиться аллергия на её компоненты (в том числе крапивница), которая держится до 4 недель, так как усугубляется отсутствием необходимой нормы кальция в организме.
Кока-кола и «Ментос»
Если в бутылку с Кока-колой (лучше всего подходит низкокалорийная Кола) опустить драже «Ментос», то она взорвётся фонтаном. Происходит это потому, что «Ментос» (особенно неокрашенный и неглазированный) создаёт неоднородности, которые служат центрами высвобождения растворённого углекислого газа. Другие ингредиенты, которые играют роль в цепной реакции, — аспартам (заменитель сахара), бензоат натрия (консервант) и кофеин в Кока-коле, гуммиарабик и желатин в «Ментосе». Эти ингредиенты хорошо сочетаются, и если их смешать и добавить достаточное количество центров высвобождения газа, начинается бурная реакция, которая высвобождает сразу весь углекислый газ, что и приводит к фонтану из Колы. Причины этого явления были проанализированны и описаны в передаче «Разрушители легенд» на канале «Дискавери» в четвёртом сезоне, выпуске № 57.
Кока-кола и молоко
Если в бутылку с Кока-колой налить молока, то через некоторое время молоко начнет растворять Кока-Колу. В итоге цвет напитка станет светлым, а на дне бутылки появился темный осадок — то, что осталось от Кока-колы.
Молоко – естественный деактиватор (антиоксидант), оно деактивирует добавки, в данном случае химический состав напитка Кока-Колы и переводит его в неактивное состояние.
Фото этого экперимента можно посмотреть на следующем сайте: mirfactov.com
Источники информации:
Дополнительная информация:
Дополнительно от Генон: